Вернуться на главную

Уверенное поведение

Дата публикации:
13 сентября 2012

0

(0)

7200

0

0

Аватар специалиста Даниил Светский

Даниил Светский

автор

Уверенное поведение

Я не буду подробно писать о том, что именно детство, подростковый возраст — это период, который во многом определяет дальнейший жизненный Путь человека. Вы, родители, должны осознавать, что именно в это время формируется у ребёнка общее представление о себе, жизненных целях и ценностях. От того, насколько благополучно протекает этот процесс, напрямую зависят дальнейшие жизненные успехи человека. Данная статья позволит расширить ваше представление о том, что в себя включает уверенное поведение.

Уверенно вести себя — значит, уметь ставить и достигать цели, осознавать свои действия, контролировать себя, отстаивать свои интересы без агрессии и застенчивости, с достоинством выходить из любой конфликтной ситуации. Естественно, данные качества развиваются на протяжении всей жизни, но в наибольшей степени на их формирование влияет тот опыт, который накоплен в подростковом возрасте. Именно поэтому основной акцент имеет смысл делать на формировании уверенного поведения именно у подростков.

Уверенное поведение — это собирательное понятие, включающие в себя различные составляющие.

Уверенное поведение:

  • Целенаправленное. Уверенный человек конкретно представляет свои цели и выстраивает собственные действия таким образом, что они позволяют приблизиться к намеченным целям. При этом цель должна быть: конкретной и позитивной, амбициозной и достижимой одновременно.
  • Ориентированное на преодоление возникающих препятствий, а не на переживание по их поводу. Самые непреодолимые преграды это те, которые человек сам ставит перед собой. Есть даже понятие такое в спорте "Психологический барьер". Поэтому, с уверенностью скажу, что уверенное поведение — это постоянное расширение мысленных рамок, взрыв внутреннего барьера. Уверенный человек способен к рациональному анализу возникающих затруднений, способен к принятию решений.
  • Гибкое, подразумевающее адекватную реакцию на быстро меняющую обстановку. Такой человек мгновенно ориентируется в ситуациях новизны и неопределённости, способен оперативно пересматривать своё поведение, если оно не приводит к нужному результату. Уверенный человек гибок, текуч и непредсказуем, обладает самоконтролем. Такой человек способен менять стиль своего общения в зависимости от того, с какими собеседниками он контактирует и в каком контексте это происходит.
  • Социально-ориентированное. Направленное на построение конструктивных отношений с окружающими: движение "к людям", а не "от людей" или "против людей". Такой человек стремится к установлению гармоничных взаимоотношений с окружающими, основанных на доверии, взаимопонимании и сотрудничестве. Главное, это осознать! Что и будет на тренинге. И тогда данная стратегия поведения будет сохраняться и тогда, когда человек встретится с трудностями, затруднениями. В этом случае человек будет при необходимости обращаться к окружающим за поддержкой. Понимая это, он и сам будет поддерживать в трудную минуту своих друзей, коллег и т.д. Другие стратегии подразумевают либо уход в себя, замыкание в своём внутреннем мире, одиночество, то есть движение "от людей". Либо, что тоже встречается крайне часто, противопоставление себя окружающим, вражду с ними, агрессию, то есть движение " против людей". Это очень важно. Важно, что бы подросток осознал своё поведение при возникновении трудностей. Чему мы и учимся на тренинге "Уверенное поведение".
  • Сочетающее спонтанность с возможностью произвольностью произвольной регуляции. Когда ситуация требует немедленных действий, человек их совершает, при этом вполне осознанно может управлять своими спонтанными реакциями. Это относится как к поведению, так и эмоциональному реагированию.
  • Настойчивое, но не переходящее в агрессивное. Человек прилагает усилия для достижения своих целей, но делает это, по возможности, не в ущерб интересам других людей. И даже готов отстаивать свои интересы весьма жёстко и идти ради них на конфликт. Но в таких конфликтах человек концентрируется конкретно на отстаивании своих интересов, и никогда, что бы оскорбить, унизить, обидеть собеседника как личность. Более того, уверенный в себе человек не конфликтует без объективных причин. Для него предпочтительнее не идти на принцип, а разрешать конфликт гибко и даже в некоторых случаях уступить, пожертвовать своими интересами ради сохранения гармоничных взаимоотношений.
  • Направленное на достижение успеха, а не на избегание неудачи. Человек сконцентрирован на том, чтобы получить нечто позитивное, и руководствуется именно этой целью, но не тем, чтобы избежать возможных неприятностей. Моделируя результат, размышляя над целью, такой человек создаёт образ их успешного достижения, а не то, как он терпит неудачу. Например, начиная готовиться к экзамену, уверенный в себе человек воображает его успешную сдачу и действует и верит в это. Неуверенный человек представляет, как он "проваливает" экзамен, и нацелен на то, чтобы избежать эту ситуацию. Что очень сильно усугубляет дело.
  • Созидательное: человек, проявляющий уверенное поведение, не тратит силы на борьбу с кем или чем бы то ни было, а вместо этого создаёт то, что считает нужным. Например, заменить дурную привычку на хорошую. Движение к созиданию, творчеству, успеху.

Всё это в комплексе и есть уверенное поведение.

Конечно, уверенное поведение ребёнка во многом зависит от особенностей семейного воспитания и взаимоотношений с родителями. Но проявляется оно, в первую очередь, в общении не с родителями, но со сверстниками. Таковы особенности подросткового возраста.

Тренинг уверенного поведения даёт широкие возможности для развития навыков уверенного поведения посредством специально организованной работы в подростковых группах, участники которых интенсивно взаимодействуют между собой. Для того чтобы дети научились такому поведению, недостаточно рассказов о нём, а необходимо смоделировать условия, в которых у участников будет возможность соприкоснуться с ним непосредственно, прожить его на собственном опыте и осознать. Оптимальные и безопасные условия для этого создаёт тренинг.

Тренинг — особая разновидность обучения через непосредственное "проживание" и осознание возникающего в межличностном взаимодействии опыта. Особенно важна такая форма обучения для детей и подростков, так как потребность в общении у них обострённа, а жизненного опыта недостаточно, зато ярко выражено влечение к его приобретению.

Тренинг позволяет получить именно опыт в максимально сконцентрированном виде, и в психологически безопасных условиях, облегчающих его осознания. Ведь главное это осознанность и осмысленность своих образов, чувств, действий, мыслей. Чему мы и уделяем особое внимание.

СаморазвитиеПсихология и психотерапияСамопознание

Другие статьи автора

Особенности развития младших школьников

0

Аватар специалиста Даниил Светский

Даниил Светский

Особенности развития младших школьников

Доброго времени суток. С Вами Светский Даниил. Необходимо понимать, что все течёт и все меняется. Все мы знаем, что стандарты образования определяет государство. Детей в школах не воспитывают, а выращивают с определённым мировоззрением о...

Читать далее
Тайм-менеджмент для детей

0

Аватар специалиста Даниил Светский

Даниил Светский

Тайм-менеджмент для детей

Работая с детьми, я их каждый раз спрашиваю перед занятиями — все ли хотят быть успешными, умными, здоровыми? — Да, — отвечают дети. - Ребята, предлагаю прислушаться к своей речи и речи многих людей, что мы услышим: — убить время, так быстрее...

Читать далее
Самоценность, самооценка

0

Аватар специалиста Даниил Светский

Даниил Светский

Самоценность, самооценка

И так, с чего же начинается преображение, самосовершенствование? С осознания своей самоценности, самооценки. Написано мною два понятия самоценность и самооценка, для многих они равнозначны, и все же я их различаю. Самоценность (и два его синонима:...

Читать далее
Жизнь человека — это алхимия

0

Аватар специалиста Даниил Светский

Даниил Светский

Жизнь человека — это алхимия

Жизнь человека — это алхимия: постоянный процесс превращения плохого в хорошее, негатива — в позитив, зла — в любовь, минуса — в плюс. Кто отвечает добром на зло, кто в состоянии исправить плохое настроение или негативное отношение к кому-либо или...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Фестиваль практик

0

Аватар специалиста Виктория Сукмановская

Виктория Сукмановская

Офлайн

Москва

Йога Тур

0

Аватар специалиста Галина Бубяшова

Галина Бубяшова

Офлайн

село Чемал

Практика: «Солнцесознание»

0

Аватар специалиста Алёна Барабанова

Алёна Барабанова

Офлайн

село Анос

СОЛНЦЕСТОЯНИЕ

0

Офлайн

станица Шапсугская

Рекомендуемые статьи

Как пережить разрыв (развод)

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Как пережить разрыв (развод)

Как пережить разрыв или развод? Разрыв отношений — это очень болезненная и травматичная ситуация, через которую может пройти человек. Это всегда потеря , независимо от того, кто инициировал разрыв, вы сами или партнёр. Боль, одиночество, чувство...

Читать далее
Кризис среднего возраста, что это и почему он происходит?

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Кризис среднего возраста, что это и почему он происходит?

Кризис среднего возраста, что это и почему он происходит? Кризис среднего возраста — это глубокий внутренний конфликт, который возникает, когда человек сталкивается с осознанием, что значительная часть его жизни уже прошла, и она не соответствует...

Читать далее
Почему самокритика мешает жить и как с этим работать?

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Почему самокритика мешает жить и как с этим работать?

Почему самокритика мешает жить и как с этим работать? Самокритика — это один из самых распространённых внутренних врагов, с которым сталкиваются люди. На первый взгляд, она может казаться полезной, ведь, критикуя себя, вы стремитесь стать лучше....

Читать далее
Почему разобраться в себе — это не быстрый процесс, и как психолог может помочь на этом пути?

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Почему разобраться в себе — это не быстрый процесс, и как психолог может помочь на этом пути?

Почему «разобраться в себе» — это не быстрый процесс, и как психолог может помочь на этом пути? Часто люди, осознав какую-то проблему, решают «разобраться в себе», «найти себя», или «избавиться от напряжённой атмосферы и стресса». Мы ищем быстрые...

Читать далее