Успокоиться — дело техники
764
0
0
764
0
0
Успокойся — слово вредитель. И не потому, что призыв не реален. И даже не потому, что это обесценивает "чужое" переживание.
После этой фразы ты перестаёшь быть "Своим" — союзником, помощником, защитником. Реакция — "ты меня не понимаешь".
Созвучное — "Спокойствие!" или "Спокойно!" — действует иначе — "Я знаю, что делать! Слушай меня! Я тебе помогу!"
Это, как минимум, привлечёт внимание и отвлечёт, хоть на мгновение, от переживаний.
Дальнейшие манипуляции "чужим" сознанием — дело техники. Прежде всего самому надо быть максимально спокойным и уверенным. Даже в том случае, когда понятия не имеешь, что можно и нужно делать.
А что именно делать в каждой конкретной ситуации — одному Богу известно. Или той частичке Бога, которая есть, лично я в это верю, в каждом из нас.
Где-то в глубинах подсознания есть все ответы. Через чувства, ощущения, интуицию они, эти ответы, пробиваются в сознание. Вопрос лишь в том, насколько мы доверяем своим ощущениям. Но это отдельная тема.
Так вот, про беспокойство, тревогу, переживания.
Можно провести аналогию с болью.
Глупо призывать человека — "перестань чувствовать боль"! Ему нужна помощь и сочувствие.
Боль вызывает страх и усиливается им, но становится терпимой, когда появляется реальный "спасатель".
Боимся мы неизвестности. Но если рядом с нами кто-то есть, то возникает ощущение помощи и поддержки. Даже бояться вдвоём значительно комфортнее. (Вдвоём в темноте не так страшно, даже если оба боятся.)
С "чужим" беспокойством, более или менее понятно. Прояви искреннее сочувствие, уверенность и желание помочь. Конкретные действия — согласно обстоятельствам, возможностям и интуиции.
Сложнее, когда требуется помочь себе. Как себя успокоить?
Хорошо, если получится отвлечься. Переключить внимание. Даже на чужую боль или беспокойство. Но это эффект анестезии. Беспокойство будет возвращаться вновь и вновь.
Есть простенькие гипнотические техники, которые помогают смягчить и даже устранить переживания.
Если переживание связано с возможным негативным развитием событий, то стоит это событие "пережить" в своём воображении. Однажды пережитое менее страшное, но это не главное.
Вот и весь сеанс самогипноза.
Теперь включайте обычную логику. Есть два крайних варианта развития событий. В действительности случиться что-то среднее. Возможно, не такое удачное, но и не такое ужасное. Что-то среднее.
Это упражнение позволяет не только снизить накал переживаний, но заставляет мозг акцентировать внимание на главном в переживании. Мозг автоматически начинает решать эту главную задачу. И если ему не мешать, не отвлекать, то решит наиболее оптимальным образом.
Это и есть основная цель упражнения — сконцентрировать внимание мозга на решении главного, наиболее травматичного. А уж он расстарается. А вы пока займитесь чем-то своим. По возможности чем-то приятным или значимым в данный момент.
Это одно из множества гипнотических упражнений, которые не требуют особых усилий или подготовки. Многие гипнотические техники вполне доступны в самостоятельном исполнении. Достаточно их.
Главное — своих найти. Но важнее — на чужих не отвлекаться
"Он обесценил самое дорогое, задел мои ценности, нарушил границы…" И сразу в бой, своё защищать — отстаивать. А как иначе? Либо — борьба "Нанайских мальчиков" — "война" с собой. Обида на себя, злость и угрызения, что не защитил свои границы, своё...
Обида вызывает не контролируемый поток мыслей. В памяти всплывают, как муть со дна болота, всё новые эпизоды из прошлого и самые гнусные перспективы будущего. Это патогенное мышление, от слова патос — болезнь И дело даже не в том, что неприятно,...
Как появляется обида. И для чего она нужна
Обида — чувство из подсознания. Чувствам, как известно, не прикажешь. Отпустить, простить — есть масса рекомендаций. Записку сжечь, самолётик запустить,.. всё это ритуальные танцы с бубном. Отвлечься можно, но обида останется. Интереснее научиться...
Когда мы говорим о мечтах - то они представляются чем то из области фантазии и могут казаться не достижимыми. Озвучивая близким свои мечты, мы можем услышать что-то, народе: "Хммм, мечтать не вредно!", что как бы подчеркивает их недостижимость,...
Второй класс. На уроках русского языка пишутся диктанты. Тему «правописание безударных гласных в корне слова» проходили ещё в первом классе, но ребёнок всё равно делает кучу ошибок. В чём может быть причина? Чтобы разобраться с причинами, нужно...
У ребёнка плохой почерк, неразборчивый. Ученик сам не может прочесть, что написал. Учитель снижает оценки. Что может предпринять родитель или советовать школьный учитель? Купить прописи, полагая, что они помогут. А ещё, некоторые думают, что если...
Два волшебных слова: "по кусочкам" и "потихоньку"
Вот и снова начался новый учебный год у школьников. Так как я по большей части занимаюсь с младшими школьниками и старшими дошкольниками, то разговор пойдёт о них. К нейропсихологу обычно приходят дети, имеющие различные нарушения и диагнозы:...