Вернуться на главную

Уровни психологической работы, или чего ожидать в работе с психологом

Дата публикации:
15 июня 2019

0

(0)

136

0

0

Аватар специалиста Наталья Епифанцева

Наталья Епифанцева

автор

Уровни психологической работы, или чего ожидать в работе с психологом

Психологическая работа может идти на трёх уровнях:

  • ценностей,
  • поведения,
  • характера.

Я расположила эти уровни по необходимости времени на изменения.

Да, быстрее всего меняются ценности. Вспомните историю из Библии об обращении Савла (впоследствии апостола Павла). Он изменился за одну ночь. В чём были его изменения? Он из ярого преследователя христиан, сборщика налогов, стал таким же ярым проповедником христианства.

Быстро — не значит легко. Новая идея, заменяющая прежнюю, должна качественнее прежней удовлетворять важную потребность человека; человек должен считать, что он стал лучше: добрее, умнее, реалистичнее и т.п.

Такие изменения в человеке могут произойти за одну встречу, за одну консультацию или семинар, за один тренинг, или даже после просмотра фильма, или прочтения книги.

И со стороны такие изменения очень заметны. Все вокруг сразу их видят. Например, раньше человек дымил как паровоз, а теперь всем рассказывает, как это вредно и как можно избавиться от этой "привычки". Чаще всего именно в таких случаях говорят, что человек изменился до неузнаваемости.

И здесь я вспоминаю одну из историй про Будду. Один из его последователей славился тем, что был очень жёсток к себе: морил себя голодом и истязал разными испытаниями. Многие восхищались таким поведением и говорили, как же он изменился, ведь до послушничества он был таким чревоугодником. На что Будда отвечал: "Если бы вы умели думать, вы поняли бы, что это одно и то же".

Но всё-таки такие "сильные" изменения — это крайние случаи. Чаще перемены не так полярны.

Для многих людей психологическая работа начинается и заканчивается такой одной единственной консультацией, ну или двумя-тремя встречами с психологом. Люди понимают, что раньше руководствовались некой не адаптивной идеей, как она им мешала жить, заменяют идею на другую, более адаптивную, и живут далее, с тем же характером и алгоритмами поведения. Они также общаются, трудятся, только как-то акценты меняются.

Бывает и по-другому. У человека есть осознанные идеи, он живёт в соответствии с ними и пытается реализовать. Например, строит карьеру или пытается создать семью. А никак не получается достичь. Раз за разом попытки терпят неудачи, и человек задумывается, что же он делает не так, или что с ним не так.

Или человек воспринял новую идею, но у него нет инструментария её реализовать. В обоих этих случаях у людей нет знаний, навыков, нет необходимых алгоритмов поведения и общения. Тогда человек начинает это осваивать. Идёт на тренинг, группу личностного роста, читает книги, пробует применять на практике, корректирует и опять пробует.

Это всегда сопровождается выходом из зоны комфорта. И в такой ситуации люди нуждаются в разном количестве поддержки. Кому-то достаточно того, что у него что-то иногда получается и видится прогресс. Другому, чтобы близкие видели его изменения и поддерживали, подбадривали, и такие близкие у него есть. А кому-то нужно профессиональная поддержка, в силу такой личной истории и ситуации человека.

В первых двух ситуациях люди, как правило, обходятся единичными тренингами, или обучающей программой. Это может быть какое-то основательное обучение, если человек решил перейти на новый уровень бизнеса, управления. Может быть и индивидуальная работа с коучем или психологом-тренером. Результат в такой работе может быть виден довольно быстро, от трёх месяцев. И в среднем до одного года. В более трудных случаях может до 2 лет. В общем работа отдельного человека с данным тренером может идти и более 2 лет. Но тогда через какие-то периоды человек одни цели достигает, и ставит другие. Особенность этой работы в том, что она направлена во вне: карьерный рост, повышение оплаты, освоение новой сферы и т.п.

Если после года такой работы, а тем более после 2 лет, человек не достигает поставленной цели, тогда дело не в навыках, не в знаниях. Он знает, что делать, как делать — у него есть вся информация, но он не делает. Тогда дело в структуре характера, в структуре личности. Конечно, за 1–2 года освоения нового человек меняется в чем-то, что-то у него лучше получается. Но остаётся барьер, который даже многие знания не помогают перешагнуть. Человек не может двигаться во вне, не чувствуя опоры внутри. И, пытаясь применить новые знания, человек трясётся, боится, возникают соматические симптомы (давление скачет, проблемы с животом, и т.п.). И даже если он делает этот шаг и получает результат, то не переживает радости, а только облегчение, что всё позади. Новый опыт не добавляет уверенности, что он может. Слишком дорогой ценой даётся — "Пирова победа", говорят про такое.

И в этой ситуации возможно несколько решений. Кто-то смиряется и живёт, как получается. Кто-то продолжает пробовать и становится заядлым участником тренингов, ведь там много поддержки, драйва, даже если критикуют, то все довольно безопасно. В нем живёт надежда, что вот ещё что-то поймёт, ещё раз попробует, и станет легче. Третий вариант — начать разбираться, что же такое мешает человеку внутри, то есть работать с характером. И человек может быть полон решимости также быстро с этим разобраться, как воспринимается идея или хотя бы осваивается навык.

Но черты характера довольно устойчивая вещь. (Может, это и не плохо, учитывая, что мы подолгу поддерживаем одни и те же связи. Было бы, наверное, не просто, если бы у наших партнёров и близких каждый день менялся характер.) Какие-то черты характера больше поддаются коррекции, какие-то меньше. Ведь характер начинает формироваться внутриутробно! И основная его структура сформирована к 3 годам!

Работа с характером — это в первую очередь работа с осознанием тех черт характера, которые человек считает плохими. Обычно и в обществе такие черты характера считают негативными. Человеку не легко бывает принять, что у него это есть. Другая важная часть работы — признание ценности, важности и защитной роли черт характера, понимания, как в жизни можно научиться использовать свои черты, а не подавлять. Например, застреваемость может восприниматься негативно, что она мешает в наш динамичный век переключаться между задачами. Но у этой черты есть и плюс: человек может долго заниматься одним делом. И здесь как правило человеку надо много поддержки, чувствовать, что его принимают, и договорённости соблюдаются. Итак, постепенно принимая свой характер, человек начинает больше принимать себя. И происходит парадоксальная вещь: принимая себя, человек меняет базу своего характера — отношение к себе. И вот тогда может произойти какое-то изменение, очень заметное со стороны. А может оно и не будет сильно заметно. Но человек внутри это обязательно почувствует. И почувствуют близкие рядом с ним.

Работа с характером не простая. Человеку приходится встречаться с болью, и не разово, а бывает, и продолжительно. Вспоминается то, о чём человек десятилетиями не помнил. Дополнительной трудностью бывает, если окружение не поддерживает: "Ходишь-ходишь, а толку ноль, всё так же".

В общем, часто это не быстрая и не простая, не весёлая и внешне не результативная для человека работа. Ещё и денег немало стоит. Даже если она не индивидуальная, а групповая. О сроках её трудно сказать: от 1 года и до … лет. Зависит от потребностей и желаний клиента, его усилий по самопознанию, готовности идти навстречу боли и негативным эмоциям, поддержки окружения и, конечно, квалификации психолога.

Описанное выше, как и любая классификация, не учитывает всех особенностей реальных ситуаций. Конечно, разные уровни психологической работы могут сочетаться, так в практике обычно и бывает. Помимо этого есть работа с кризисными и шоковыми ситуациями (психотравмами, потерями, насилием), которая тоже может перерасти в работу с характером. Но на сроки изменений это не влияет. Характер меняется не быстро и не очень значительно. Есть только один плюс: может заметно измениться качество внутренней жизни, качество отношений — в приятную сторону.

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

О мотивации и эмоциях

0

Аватар специалиста Наталья Епифанцева

Наталья Епифанцева

О мотивации и эмоциях

"Познание себя — начало всей мудрости". Аристотель. Прижало. Заболела спина, и… доктор сказал, что без регулярной физкультуры грозит инвалидное кресло. И человек активно начинает заниматься. Какая у него мотивация? Высокая. Или. На работе снизили...

Читать далее
Размышления об ответственности

0

Аватар специалиста Наталья Епифанцева

Наталья Епифанцева

Размышления об ответственности

В жизни вообще, и в психологической работе в частности, мы говорим об ответственности за свою жизнь, за отношения, за выбор, за взятые на себя обязательства. И тема ответственности часто соприкасается с темой вины. И открыто так обычно не звучит,...

Читать далее
Не сдавайтесь! Пострадавшим от сексуального насилия и использования

0

Аватар специалиста Наталья Епифанцева

Наталья Епифанцева

Не сдавайтесь! Пострадавшим от сексуального насилия и использования

Тема инцеста и сексуальной эксплуатации детей не нова. Она встречается от Библии и греческих мифов до современного кино. Когда-то в прямой форме, когда-то в символической. Очень известна библейская история о Лоте и его дочерях, которые опоили отца...

Читать далее
Травма и ПТСР: работа в группе

0

Аватар специалиста Наталья Епифанцева

Наталья Епифанцева

Травма и ПТСР: работа в группе

В 2000 г. я села за руль. Это была зима, Иркутск, скользко, иногда очень скользко. И почти сразу попала в аварию. Мы с мужем не пострадали, небольшие ушибы, но машину пришлось сильно ремонтировать. Через пару месяцев я села за руль, уже было сухо...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Навыковая группа «Человеку нужен человек»

0

Аватар специалиста Евгений Глушков

Евгений Глушков

Офлайн

Новосибирск

Мастер-классы для личностного роста и гармоничного общения! Модуль 1

0

Аватар специалиста Ксения Глубокова

Ксения Глубокова

Офлайн

Ростов-на-Дону

Рекомендуемые статьи

Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?

0

Аватар специалиста Мария Петровская

Мария Петровская

Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?

Идеи есть, а действий нет. В чем же дело? У 90% моих клиентов нет проблем с идеями. Идей — много, интересных и реалистичных. Но вот реализовать их — проблема. Они остаются где-то в "кладбище заметок" и не доходят до воплощения. Давайте разберемся,...

Читать далее
Психологический тест «Ваш характер»

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Психологический тест «Ваш характер»

Психологический тест «Ваш характер» Новый год прошел, праздничные украшения и елочки убраны, но давайте вспомним их снова в виде теста 🙌🏻 Выбирайте самую понравившуюся елочку на картинке и читайте интерпретацию👇🏻 1️⃣ Целостный и замкнутый Мир...

Читать далее
Нарциссизм: что мы знаем и что важно понимать

0

Аватар специалиста Дарья Михновец

Дарья Михновец

Нарциссизм: что мы знаем и что важно понимать

Давайте начнем с простого вопроса: что мы вообще подразумеваем под нарциссизмом? Недавно я спросила об этом у слушателей своей лекции, и их ответы показали, насколько разные у нас взгляды на этот феномен. Я разделила эти представления на две...

Читать далее
Давайте лучше голосом: подкаст "СОБЫТИЯ"

5.0

Аватар специалиста Анна Третьякова

Анна Третьякова

Давайте лучше голосом: подкаст "СОБЫТИЯ"

Экзистенциально-гуманистический подход рассматривает жизнь с точки зрения конфликта человека с экзистенциальными данностями: одиночество, бессмысленность, конечность и свобода/ответственность и др. То есть каждый человек приходит в этот мир, имея...

Читать далее