Урок Души. Заблуждения и иллюзии
494
0
0
494
0
0
"Главное правило реальности — не запутаться в своих иллюзиях".
Иллюзия — это ложный образ в уме или неправильное толкование вещей, существующих в реальности. Поэтому не путаем с галлюцинацией, при которой не существующий объект воспринимается реальным.
То есть иллюзия — это искажение чувств, восприятия. Отличный пример иллюзии — мираж.
Заблуждение — это ложное убеждение, ошибочное суждение человека о чём-то, причём он верит в него как в истинное, вопреки доказательствам обратного.
То есть источник заблуждения находится в сознании человека, потому что раскладкой полученных знаний в своей голове каждый занимается самостоятельно.
При иллюзии источник находится вовне. Например, иллюзионист. Он делает то, что кажется невозможным, но он создаёт иллюзию реальности для нас.
Когда иллюзия устраняется, человек возвращается к реальности. Вспоминаем мираж. Как только он исчез, мы снова адекватно воспринимаем всё, как оно есть.
Человек, имеющий заблуждение, продолжает верить в него, несмотря на то, что оно неадекватно отражает реальность, противоречит законам логики или имеет убедительные доказательства обратного.
Иллюзии могут касаться любых наших органов чувств, коих вопреки распространённому заблуждению у нас не пять, а порядка 20.
Причины иллюзий и заблуждений:
Земля плавает в незримом веществе, которое называется эфиром. И у неё есть балансирующие континенты на юге и севере, чтобы не опрокидываться.
Приведём только некоторые из них, хорошо всем знакомые из своего жизненного опыта:
"Если у меня не получится, я ничтожество!", "У меня всё всегда плохо", "Будешь долго смеяться — потом придётся много плакать!"
Принятие на себя ответственности за события, влияние которых ограничено или незначительно.
"Моя дочь несчастна, а значит, я безнадёжная мать"."Ты плохо себя чувствуешь, я виновата!"
Мы предполагаем, точнее сказать, очень даже уверены, что знаем, что думают другие, игнорируя другие, более вероятные возможности. Читаем мысли мы буквально ежеминутно, приписывая людям свои страхи, тревоги и опасения.
"Она думает, что я безнадёжна"."Он уверен, что мне не следует устраиваться на эту работу"."Во время нашего общения она постоянно посматривала на часы, должно быть, ей до смерти скучно, и она считает меня занудой".
У нас ещё есть так называемые ловушки мышления, которые устраивают нам капканы.
"Я не справилась, потому что болела голова, а тут ещё и начальник дурак".
А если удача или достижение? Тогда, конечно, молодец, и это моё достоинство и качество моего характера, а твои достижения "так, временная случайность"…
Таким образом, мы признаём свои сильные стороны и отрицаем слабые.
Осознанные. Когда человек заблуждается в чём-то, что отдалённо касается его жизни или не касается вовсе. У него нет точных сведений о данном вопросе, и, чтобы их получить, нужно глубоко вникнуть, потратить много времени. Но это ему не нужно ни в какой области его повседневной жизни. А, значит, бесполезно. Поэтому его осознанный выбор — заблуждаться, полагаясь на чьё-то мнение или своё поверхностное представление.
Неосознанные. Когда человек не разбирается в той или иной области, но твёрдо убеждён, что имеет полное представление о ней.
Самое главное, что у детей без настоящего детства, волшебства и радости, игры, травмируется реальное восприятие мира в дальнейшем. Иллюзии ребёнок начинает создавать за неимением сказки и волшебства.
"Но какие бы правила жизни и законы не фантазировали бы люди в группе, реальные проблемы сознания всегда дадут о себе знать: обиды, зависть, тщеславие, ревность и т.д. И решать их всё равно придётся".
В завершение предлагаем вам пройти по чек-листу и посмотреть, как проявляется в речи, отношениях и состояниях.
Безопасность и незащищённость. Урок Души
Безопасно — это как? Вот так вот взять и расслабиться раз и навсегда? Как думаете, возможно? В глобальном смысле может ли наша Земля быть Безопасной? Тогда другой вопрос: а как, собственно, жить? Разберёмся в терминах. Безопасность — это...
Что есть гнев? Гнев — это в первую очередь базовая эмоция человека, которая крайне необходима для нашей безопасности. Гнев изначально выполняет защитную функцию (функцию выживания). Гнев — реакция организма на ситуацию, угрожающая нашей физической...
Мне стали сниться умершие. Что делать?
Чаще всего мы не осознаем своих снов. Это означает, что люди убеждены в невозможности влияния на них. Они интерпретируют их как случайную активность мозга, которая происходит каждую ночь. Некоторые из этих ощущений запоминаются, а другие полностью...
Суть философии здорового эгоизма в том, чтобы ставить себя на первое место во всех своих делах - заботиться о своем комфорте, удобстве, благополучии. В большинстве случаев это вовсе не требует ущемления чужих интересов. Более того, занимаясь...
Юнгианский анализ капитализма и культуры потребления в современной России
Размышляю о культуре (и культе) потребления, вспоминаю Бодрийяра, который подробно описывал это явление. Все эти притягательные торговые центры, покупки, услуги, развлечения - манящий мир. И замечаю, что, по крайней мере, в России сфера услуг...
Проблема власти, спонтанность чувств и анархизм по-гештальтистски
Читаю Фуко и думаю о том, что слишком много проблем в любых межличностных отношениях вертится вокруг мнимой проблемы власти. Пустой вопрос: кто выше, а кто - ниже. Особенно, кстати, это касается гендерных проблем. Но затрагивает и другие сферы...