Упражнения на развитие речи
2663
0
0
2663
0
0
5 упражнений начального уровня изучения и практики сценической речи.
Теория. Многие проблемы с речью — дефекты, нечёткость, неполнота звуков, появляется из-за слабого языка. Язык — одна из сильнейших мышц в теле человека. Как и любая мышца, для чёткой и хорошей работы, язык требует внимания и специальных упражнений для развития.
Делать упражнения нужно до характерной сильной усталости на корне языка (у основания). Если появляется усталость — значит все делаете правильно, и результаты не заставят себя ждать.
Обязательно делайте разминку языка перед спектаклем и любым другим выступлением на публике, где важна чёткая и внятная речь.
Описание упражнения:
Теория. Человеческий глаз способен различить огромное количество выражений лица, оттенков изменения настроения и т.д. Но нетренированное лицо способно выдавать не более 20–30 этих самых выражений лица.
Слабые мышцы лица являются причиной дряблой кожи и появления "мешков" под глазами и большого количества морщин. Это связано с тем, что многие мышцы на лице соединяются непосредственно с кожей. Так что хорошие мышцы лица дают не только лучшую выразительность и эмоциональность, но и красивое здоровое лицо.
Описание упражнения. Упражнения лучше выполнять перед зеркалом:
Теория. Очень часто при выступлении на связках образуются зажимы. Это выражается в писклявости голоса, неуверенности и прочих отклонениях от желаемого голоса. Также очень много напряжения скапливается в шее, что приводит к проблемам с памятью, головным болям и нервозности.
Данное упражнение снимает зажимы со связок и со всей шеи. Выполняя данное упражнение раз в два дня, вы придадите голосу мягкость и бархатность. Упражнение длится всего 3–4 минуты.
Описание упражнения:
Теория. Дышать правильно — это дышать животом. При брюшном дыхании (когда вдыхаете — надувается живот) становится возможным говорить на "опоре" — когда вы вдохнули в живот, затем начинаете говорить, а живот остаётся во вдыхательной позиции. Диафрагма остаётся растянутой, и в животе образуется пустоты, которые звучат вместе с вашими связками. Это делает голос более богатым, бархатным и красивым.
Также при брюшном дыхании вы сможете произносить длинные речи, не добирая воздух.
Описание упражнения. Просто вдыхайте через рот или нос. Представляйте, что пьёте воздух как сок, и он по трубочке затекает в самый низ живота, в такое воображаемое озерцо сока. При вдохе грудь не должна подниматься, только живот выходит вперёд. Чтобы это отследить — положите одну руку на грудь, другую на живот, и наблюдайте за правильностью выполнения упражнения.
Для начала просто научитесь так правильно дышать. Потом можно начинать совмещать правильное дыхание с речью и с движением. Проговаривайте трудноговорки и шагайте по комнате, следя за правильным дыханием.
Теория. Одна из самых распространённых трудноговорок. Очень полезна не только для дикции, но и для голоса.
Упражнение. Выучите данную трудноговорку. Её можно использовать для выполнения Упражнения №4. Если встретите незнакомое слово — обязательно узнайте его значение.
На мели мы лениво налима ловили
И меняли налима мы вам на линя.
Не меня о любви ли вы мило молили
И в туманы Лимана манили меня.
Успехов Вам и творческих успехов!
Мария Занина
Тревога как основа жизни или нет?
В связи с последними событиями в стране и в мире тревога имеет место быть. Это нормально чувствовать её в условиях неопределенности и постоянных изменений. Но представьте, что человек ее испытывает её всю жизнь, это основа, опора его жизни. Как...
Анна Попова
Сказка о потерянном времени. Или как "дети" застревают в стареющих телах.
Совершенно не важно сколько фактически человеку лет, его поведение и в 40 и в 60 будет определяться исключительно его эмоциональным возрастом. И для того чтобы определить реальный возраст достаточно послушать/понаблюдать то, как человек реагирует...
Тантра – опасный духовный путь. Причины.
По какой причине тантра опасный духовный путь? 1. Тантра – это духовный путь, на котором действуют все законы духовного пути. То есть тантра, как путь, не исключение. Хорошо бы, вставая на духовный путь, тем более такой, знать хоть немного об этих...
Обоснованная и необоснованная критика и суть человека
Обоснованная и необоснованная критика и суть человека Истина любит критику, от нее она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от нее. Дени Дидро. То, как человек реагирует на обоснованную критику, показывает его суть. По какой...