Управляй собой. Простые техники самокоучинга
16365
0
0
16365
0
0
Самокоучинг — это методики для раскрытия Вашего потенциала, внутренних ресурсов для достижения желаемого.
Потенциал — то, что заложено в человеке изначально.
Ресурс — это всё, что Вы можете использовать как средство, помогающее вам достигнуть желаемое.
Ресурсы бывают внешние и внутренние:
Допустим, вы очень легко можете устанавливать с незнакомыми людьми доверительные отношения, и как результат у вас может быть очень много связей и знакомств, которые могут вам помочь. Внешние ресурсы, все, более или менее умеют использовать, а вот эффективно задействовать внутренние, получается далеко не у всех.
В разных жизненных ситуациях человек периодически получает доступ к своему потенциалу и внутренним ресурсам. Тут важно понимать, что это происходит периодически, спонтанно и часто неосознанно, множество людей не умеют управлять этим процессом и не способны повторить такие моменты успеха по своему желанию.
Так вот, с помощью простых методов самокоучинга можно сделать так, что доступ к внутренним ресурсам и потенциалу мы будем получать в нужные и самые необходимые нам моменты времени, для достижения желаемых нами результатов.
Когда мы используем самокоучинг, мы научаемся управлять своим безграничным потенциалом.
Помните о том, что мы управляем только тем, что осознаём, а то что мы не осознаём, управляет нами. Поэтому первый шаг к управлению — это осознание, осознание того, чем управлять, и что может быть использовано как ресурс.
В начале мы осознаём заложенный в нас потенциал, или как говорят психологи, "калибруем" его, то есть выделяем его слагаемые, понимаем, как он проявляется. Для этого нам необходимо выработать культуру самонаблюдения, или говоря другими словами, умение удерживать свой фокус внимания на вполне определённых вещах.
После того как потенциал или то что является внутренним ресурсом обнаружено, мы начинаем наблюдать, как и где он проявляется и какой результат мы получаем от его использования.
Интересным является тот факт, что когда наш потенциал реализуется, всё получается легко и с минимальным напряжением, то мы можем заметить, что в этот момент у нас есть "позволение", то есть мы разрешаем самим себе проявиться. А вот когда у нас с напрягом всё идёт, можно утверждать что в этот момент мы не позволяем себе целиком проявиться, и тормозим сами себя. Это может проявляться в неприятии себя, или части себя. Или когда мы не верим в возможность или допустимость проявления своих скрытых способностей, это мешает проявлению нашего потенциала. Это похоже на езду на автомобиле с зажатой педалью тормоза.
Сначала я хочу познакомить вас с двумя инструментами на осознание своего потенциала, того что в Вас заложено; потом с методиками правильной постановки цели; обращению к своему бессознательному для самореализации; выявлению препятствий, которые блокируют проявление ваших талантов.
Данные инструменты самокоучинга не являются чем-то кардинально новым, но использование их именно таким образом, увеличивает степень осознания, и в нужные моменты решения задач даёт возможность управлять процессами, увеличивает скорость решения задач и достижения цели.
Методика "создай новое".
Наши ресурсы оказываются задействованы в те моменты, когда мы сталкиваемся с чем-то новым для нас, когда мы попадаем в ситуации в которых мы не можем действовать стандартно для нас, так как привыкли действовать, по заданному шаблону.
В моменты нового, мы выходим за рамки стереотипов, комфорта и ситуация требует проявления нашей сути, нашего потенциала. Чем больше процента новизны, тем больше мы можем осознать свой потенциал.
Новая ситуация заставляет нас активизироваться, внимание растёт, осознанность повышается, и мы можем замечать вещи, ресурсы, которые в нас заложены, чтобы в дальнейшем использовать их для достижения своих целей.
Даже при появлении самого простого нового: новой одежды, новой стрижки, нового места, новой дороги, новой еды, при взаимодействии с новым человеком, использовании новой информации… мы можем увидеть, осознать свой потенциал.
Например, мы оделись по-новому и начали чувствовать себя уверенней. Мы стали говорить как-то иначе, осанка стала другой… На нас люди стали реагировать по-новому. Важно осознать критерии проявления этой уверенности, как звучит теперь наш голос, какая стала осанка, движения, жесты…
После этого, мы начинаем наблюдать за собой, с целью обнаружения проявления своего потенциала (состояния уверенности), с полным набором обнаруженных нами ранее критериев (осанка, движения, жесты, характеристики голоса и т.д.). Наша задача определить, что именно является "запускающим" для данного состояния, найти спусковой механизм. Как только мы осознали данный механизм, у нас появляется возможность управлять им и запускать уверенность в нужные нам моменты.
Инструкция проста.
Создайте себе элемент нового, понаблюдайте за собой и задайте себе парочку вопросов на осознание своего потенциала, своих ресурсов:
Пример. Я, впервые играя в пейнтбол, удивилась тому, как я веду себя в опасной для себя обстановке. Обычно я действую быстро, а тут я осторожничала, наблюдала за траекторией шариков, на какое расстояние они летают, прежде, чем действовать. В итоге я сэкономила свои шарики, била с расчётом и выиграла!
Затем я начала замечать, что подобное поведение я проявляю с определёнными людьми.
Позже, я использовала данный свой потенциал в нужные для меня моменты, уже специально делая паузы, наблюдая, прежде, чем действовать.
Методика "Что во мне?" Инструкция. Понаблюдайте за собой:
Какую ответственность Вы перекладываете на других людей? (отследите свои высказывания типа "Он злит меня", или "Это делает меня слабым", "Этот человек отнимает у меня много времени" или "Я поставлен в такие обстоятельства, что не могу поступить иначе" или "Сейчас у меня нет возможности следовать своим интересам".)
Наблюдая за своими ощущениями, чувствами по отношению к словам, поступкам других людей, задавая себе вопрос "что вызвало такую реакцию?", называя качества, которые Вы отмечаете, можно понять, что есть в Вас самих.
Часто то, что мы часто замечаем в других людях, есть в нас самих.
То, за что мы хвалим других — это то, к чему мы стремимся, и оно есть в нас тоже.
А то, за что мы критикуем, мы это не принимаем в себе, работаем над этим, это качество требует от нас постоянного контроля и мы прилагаем усилия для того, чтобы соответствовать желаемому, но пока оно не совсем для нас естественно.
Там, где мы перекладываем ответственность, мы имеем выгодный свой потенциал, который не хотим признавать.
Просто наблюдайте, чтобы узнать о себе больше и осознать. Когда мы осознаем, что есть нечто, что нами управляет, а мы не управляем, в этот момент мы можем начать этим управлять…
Как же достичь желаемого качества быстрее и легче?
То качество, которое Вы в себе хотите увеличить, при его появлении, отметьте степень выраженности по шкале от 1 до 10.
Возьмите за правило шкалировать степень его проявления в нужных для Вас ситуациях. Остальное сделает для Вас бессознательное. Качество вырастает само собой.
Пример. Я хотела изменить свою привычку "есть тяжёлую пищу после 20 часов", так как это мешало мне спать.
Я завела дневник, в который просто отмечала 3 пункта: когда я принимала последний раз пищу, степень выраженности своего аппетита в это время по шкале от 1 до 10, приём пищи в 20 ч (результат, к чему я стремилась: отмечала "+", если получалось, и ставила "—", если нет).
Я просто фиксировала без оценки своего поведения, без обвинений себя, без приложения усилий на изменения себя, просто то, что имею в результате.
Какое было моё удивление, когда я сама по себе начала есть в нужное мне время. Не верите? Попробуйте!🙂
Методика "Постановка цели".
Исполнение желаемого, решение задач и достижения цели сильно зависят от "правильной формулировки" (читайте инструкцию правильной формулировки цели ниже)
Человек формулирует свою задачу, как бы обращаясь к бессознательному мастеру, и решение приходит "само собой". Или могут затрачиваться усилия, которые человеку настолько приятны, что он за усилия их не считает.
Сейчас практически каждый человек знаком с методом "Выпиши желаемое на листочке 50 пунктов" или нарисуй желаемое, или вырежи картинки с изображением желаемого. И жди. Оно само сбудется.
Из практики могу сказать: выписанное сбывается в среднем на 50%, с поправками — не всегда так, как хотелось бы, и часто не в то время, когда хочется.
Как же усилить эту методику, чтобы все сбывалось точнее?
Прежде, чем мы перейдём к "правильной формулировке", давайте разберёмся, что делать, если Вы не знаете, что хотите, и Вам сложно выписать желаемое в любой форме?
Некоторые люди не знают, что они хотят и не могут поставить цель, задачу. Они чувствуют, что что-то не так и формулируют задачу в форме проблемы.
Например, "Я сильно устаю, вечно занят, даже не успеваю подумать, что мне нужно на самом деле".
В такой ситуации можно:
Если Вы уже знаете, что хотите, то для большей эффективности формулирования цели и наискорейшего её достижения обратите внимания на следующее…
"Основные правила формулировки цели":
Для движения вперёд необходимо, чтобы все части Вашей души "двигались" в одном направлении, отсутствие внутренних противоречий, блоков.
Иногда люди не осознают, что имеют внутри противоречия. Вы наблюдали как человек, который Вас или других ограничивает, сам нарушает собственные правила, и даже не замечает этого? Как он отрицает то, что сказал буквально несколько минут назад? "Думает одно, говорит другое, а делает третье?"
Иногда на осознанном уровне Вы вдруг можете заметить, что Вы хотите как будто две противоположные вещи одновременно.
Например, Вы предполагаете, что другой человек, менее опытный в чем-то, может совершить ошибку, которая, возможно, приведёт к трагедии. Но он верит в себя и отрицает.
Вы хотите дать ему возможность проявить себя, пройти свой путь и не вмешиваться. Но при этом, опасаясь последствий, о которых Вам говорит Ваш опыт, Вы хотите предупредить человека об опасности, т.е. как-то вмешаться.
Или ситуация. С одной стороны для Вас необходимо соблюдения правил (созданные окружением, либо Вами самими), т.к. это может привести к потерям: здоровья, окружения, имиджа, работы…
Но с другой стороны Вам хочется свободы, проявления себя и получения пусть иногда временного, но удовольствия.
Как действовать? Как двигаться вперёд, когда есть внутренние разногласия в душе? И как понять, что они есть и какие?
Самокоучинг предлагает следующее.
Техника "один вопрос". Инструкция:
Внимание! Формулировки ответов могут быть 2-х видов:
Если Ваш ответ в формулировке вида 1, то задайте заново вопрос: "Почему до сих пор…"
Если Ваш ответ сформулирован в виде 2, то задайте вопрос: "А что с того, что…", и вставьте формулировку ответа шага 3. Например: "А что с того, что мне лень?" Или: "А что с того, что на самом деле мне денег хватает?"
Когда остановиться? В любой момент, когда Вы сочтёте, что достаточно получили информации. Или в момент, когда Вы получите несколько ответов в положительной формулировке и содержащие ответы, что делать. Например: "Мне денег хватает" или "Мне необходимо пойти учиться" или…
Помимо достижения целей, данная методика повышает уверенность в себе, создаёт положительный настрой, Вы начинаете вести себя так, как Вы хотели бы, и желаемое сбывается.
Из практики могу сказать, что сам процесс её выполнения доставляет удовольствие, поэтому порою результат уходит на второе место?
От Вас требуется всего мин 15каждый день, а может и меньше.
Инструкция. Каждый день выписываете в произвольной форме ответы на 5 следующих вопросов:
Внимание! При ответах на вопросы №4 и №5 один ответ напишите в формате мечты: т.е. то, что Вы хотите достичь, но пока не достигли в прошедшем времени, будто у Вас это получилось и Вы благодарны.
Например: "Я сдала отчёт вовремя" (если это Ваша цель).
Примеры из моей практики достижения целей при использовании инструментов самокоучинга. Я хочу привести некоторые жизненные примеры, которые показывают, как достигается цель именно за счёт раскрытия внутренних ресурсов человека:
Я могу приводить множество примеров, но боюсь, что читать о чужих достижениях скучно, лучше попробовать и получить свои!
Сделайте шаг, а остальное сделает за Вас Ваш потенциал!
Юморные методы для достижения цели "Симорон"
Знакома ли Вам ситуация, когда что-то хочется, но пока не получили это? На данный момент много всевозможных способов для достижения желаемого, суть которых сводится к постановке правильно цели, проверки её на истинность, снятии блокирующих...
3 основные причины неэффективных взаимоотношений, или 3 способа достижения результатов в отношениях
Чем проще, короче и знакомо, тем сложнее это заметить и соблюдать? Ответьте сами на вопрос: почему то, что написано ниже, люди чаще всего не выполняют? Из практики эти 3 момента губят любые отношения. "Моё мнение самое верное". Даже уже после этой...
Как похудеть? 2 способа и 2 ошибки худеющих
Мне частенько задают вопрос, как мне удаётся держать вес несмотря на возраст? Я не врач, не диетолог, я просто женщина, которая сохраняет фигуру и наблюдает за теми, кто худеет. И я решила поделиться наблюдениями, информацией, может, кому-то это...
Что делать если мечты не сбываются, а цели не достигаются? Или Как позволить быть собой?
Как часто люди винят кого-то или что-то в том, что они не смогли достичь желаемого? Значит ли это, что нечто или некто "не позволяют" действовать, как им хочется? Например, слышали ли Вы подобные высказывания? " Если бы я имел…, я бы достиг ". "...
Все, что нужно знать про отливки воском
Отливка воском – одна из самых древних практик. Как же работает воск? Воск запечатывает негатив в 1000 раз больше своего собственного объёма. Внутри он, как губка, пористый, поэтому поглощает негативные структуры и во время плавления расщепляет их...
Бывает, что во время рождения человека часть души не воплощается. Причины могут быть разными, например: – Тяжелые роды, родовая травма. Часть души остается в моменте травмы. – Ребенка не хотели, возможно, даже обсуждали или пытались сделать аборт....
Потерянные части души. Где и как теряются.
Потеря части души – это когда часть нашей душевной или психической энергии остается где-то в другом месте. И мы не можем ее использовать здесь и сейчас для жизни. Мы можем чувствовать слабость, постоянную усталость. Могут быть проблемы со...