Употребление фаст-фуда снижает тягу к здоровой пище
146
0
0
146
0
0
Особенностью некоторых вариантов дисбактериоза является не снижение общего числа микроорганизмов, а значительное преобладание какого-то одного микроба — например, стафилококка. В такой ситуации приходится использовать специальные противостафилококковые антибиотики.
Существует ещё одна группа препаратов: бактериофаги. Это вирусы, поражающие и убивающие бактерии, но не затрагивающие человеческие клетки (стафилококковый бактериофаг убивает стафилококк, синегнойный — синегнойную палочку, сальмонеллезный — сальмонеллу и т.п.).
Стафилококковый и протейный дисбактериозы требуют лечения короткими курсами антибиотиков — по 5–7 дней. При стафилококковом дисбактериозе назначают эритромицин, олеандомицин, мономицин, сигмамицин, а также стафилококковый анатоксин и хлорофиллипт. При протейном — препараты фуразолидонового ряда (неграм); при грибковом — леворин, нистатин по 500 000 ЕД 4 раза в день на 10–12 дней.
В лечении различных форм дисбактериоза широко применяются сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол, этазол) по 1 г 4–5 раз в течение 5–7 дней с повторением курса по показаниям через 3–4 недели. После антибактериальной терапии пациенты длительное время получают бактериальные препараты.
При первой стадии, когда страдает анаэробная флора, назначают бифидумбактерин внутрь по 1 амп. 3 раза в день за 30–40 минут до еды на 1,5–2 месяца. При ассоциированных формах — колибактерин: 2–4 биодозы 4 раза в день до еды, курс лечения 4–6 недель, в 1 амп. от 2 до 10 доз; бификол — 1 флакон содержит 300–400 млн В. bifida + В. coli — по 1 флакону 2 раза в день. Эти препараты хорошо переносятся, не дают побочных эффектов и способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Специальные бактериофаги: протейный — по 25–30 мл 2 раза в день 10–12 дней; стафилококковый бактериофаг — 20–30 мл внутрь или в клизмах 5–7 дней.
При хроническом панкреатите, циррозе печени, тяжёлых энтеритах, энтероколитах назначаются ферментные препараты: панкреатин, панзинорм, полизим, фестал. Из-за наличия при дисбактериозе витаминной недостаточности лечение дополняется витаминотерапией (группы В, РР, С, К). Показано назначение антигистаминных препаратов, особенно при клинических проявлениях аллергии: димедрол, дипразин, диазолин, тавегил.
Стимулирующая терапия: введение антистафилококковой плазмы в/в ежедневно или через день по 150–250 мл, 3–5 вливаний. Введение плазмы чередуют с в/м инъекциями специфического глобулина по 3 дозы через день от 5 до 10 инъекций — в зависимости от тяжести состояния. При относительно лёгком течении стафилококкового дисбактериоза, протекающего с явлениями бактериемии, можно пользоваться только иммуноглобулином по 1,5–3 мл в/м, 2–4 инъекции с интервалом 1–2 дня.
При установленном нарушении иммунитета, выявленном дисбалансе в системе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты назначается токоферол (витамин Е), являющийся естественным биоантиоксидантом, — по одной капсуле (0,1 а-токоферола ацетата) 3 раза в день в течение четырёх недель.
Пациентам с преимущественным нарушением клеточного иммунитета рекомендуется приём нуклеината натрия в дозе 0,8 мл 1 раз в день двумя трёхдневными курсами с перерывом в три дня. При преимущественном нарушении гуморального иммунитета (снижение уровня сывороточного иммуноглобулина А, повышение иммуноглобулина G и циркулирующих иммунных комплексов) рекомендуется продигиозан: четыре инъекции на курс лечения с интервалом между ними в четыре дня. Первые две инъекции по 0,4 мл 0,005%–ного раствора, затем по 0,8 мл.
Эффективными в лечении дисбактериоза оказались ректальные свечи. Это комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), состоящий из белков и иммуноглобулиновых фракций, 25% из них приходится на иммуноглобулин А. На курс лечения назначается 5 свечей, одна свеча вводится в прямую кишку после стула или очистительной клизмы на ночь через день.
Анастасия Лаврова
Офлайн
Москва
Спирит Код
Генетика влияет на тело на 5% (доказанный научный факт), остальное - наши установки, наша энергетика, наш образ жизни и система наших выборов. Лишний вес, с которым кто-то борется, кто-то пытается сжигать его в тренажерном зале, а он потом всё...
В начале 1920-х годов Вильгельм Райх разработал концепцию телесного панциря, всё тело человека условно делится на семь сегментов, в каждом из которых есть мышечные блоки. Эти сегменты включают: Глазной Челюстной Горловой Грудной...
Александра Пулатова
Совершенный человек – результат работы Высших цивилизаций по совершенствованию генома По мере своего взросления, эволюции человек может стать более совершенным, совершенству нет предела. Совершенство – труд Души и её ведущих; человек, стремящийся...