Вернуться на главную

Удивительные истории: художник без рук и ног

Дата публикации:
22 августа 2022

0

(0)

63

0

0

Аватар специалиста Лидия Орловская

Лидия Орловская

автор

Удивительные истории: художник без рук и ног

Мало кому знакомо это имя — Григорий Николаевич Журавлёв.

Удивительный человек, художник, жизнь которого — непрерывный подвиг от рождения до смерти.

Он родился в Самарской губернии в селе Утёвка в 1858 году.

Родители были потрясены, когда увидели младенца. Куколка без рук и ног так потрясла мать и отца, что была даже мысль умертвить младенца. Простые крестьяне, они считали наказанием за грехи рождение такого ребёнка.

Судьбу решил дед Гришеньки. Он заступился за малыша и сказал, что сам займётся воспитанием внука, будет учить его всему, что знает сам.

Совсем маленьким, Гриша ползал по двору с прутиком в зубах и рисовал всё, что видел, с точностью повторяя виды.

Мальчик подрос, нужно было отдавать его в школу.

Дед стал возить подросшего мальчика в соседнее село учиться, а когда деда не стало, к Грише на дом стал ходить учитель. Ребёнок был талантливым.

Григорий с детства очень любил посещать Храм. Его приносили на руках, ставили у икон. Вместо ног у мальчика были обрубки ниже колен, но стоять на коленях, привязав кожаные подушечки, он мог.

Лики святых волновали сердце подростка, и желание его рисовать иконы определило дальнейшую судьбу. Чтобы научиться мастерству иконописца, он поехал учиться к известному художнику.

По окончании учения купил себе кисти, краски и стал заниматься любимым делом. Первые свои работы он дарил известным в округе людям. Те, в свою очередь, показывали его работы своим знакомым, привлекая множество желающих заказать образ.

Свои иконы Григорий стал подписывать с обратной стороны: "Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий".

Однажды он написал икону Св. Николая Чудотворца, которую передал с оказией цесаревичу Николаю, приложив письмо о себе.

Цесаревич принял икону. Александр III принял участие в судьбе талантливого художника, назначил ему пенсию в 25 рублей золотом, указал местным властям оказывать помощь Григорию, изготовить транспортное средство на все времена года для облегчения передвижения.

Была ещё удивительная, необычная икона, которую теперь называют "Утевской мадонной". Простая крестьянка, жительница села, изображена с младенцем на руках. Икона хранилась в той семье как реликвия, передаваемая по наследству. После смерти хозяйки музей памяти Григория Журавлёва просил отдать икону на хранение. Но наследники отказались, решив продать её. После этого следы иконы затерялись.

Удивительная история с участием Григория — история создания Храма в селе Утёвка.

Григорий не только создал макет будущей церкви, но и сам расписывал купол его во время строительства. Сколько сил было потрачено на эту работу, вспоминали жители, участвовавшие в том деле.

Григория поднимали к куполу в специальной люльке, он зажимал зубами кисть и писал часами. Напряжение было таким, что через 2–3 часа работы, когда его опускали для отдыха, челюсти невозможно было разжать. Делали специальный горячий компресс, чтобы можно было вынуть кисть.

Храм строили несколько лет. В 1892 он был построен.

После смерти Григория Журавлева в 1916 году его похоронили в церковной ограде.

Во времена гонений на церковь могилу художника стёрли с лица земли. Но пришло время, когда по воспоминаниям местной жительницы место захоронения нашли, крест восстановили.

Вся жизнь Григория — удивительный подвиг и служение людям.

Без помощи Божией невозможно пройти такой невероятный путь от простого калеки без рук и ног, рождённого в простой крестьянской семье, до известного художника, дошедшего до царя, работы которого находили даже в Сербии, спроектировавшего Храм, расписавшего его и почитавшегося сегодня многими верующими и односельчанами…

Психология и психотерапия
Самопознание
Альтернативная медицина
Забота о теле

Смотрите также