Вернуться на главную

Учителя и эмоциональный перенос

Дата публикации:
5 января 2015

0

(0)

573

0

0

Аватар специалиста Авторский перевод статьи Megan Rundel

Авторский перевод статьи Megan Rundel

автор

Учителя и эмоциональный перенос

Предисловие

Эта статья — перевод одной из целой серии статей, написанных талантливым автором — Меган Рандел, она является дзен-наставником в общине Crimson Gate Meditation Community и учителем дхармы в Pacific Zen school of Buddhism, США. Она любезно дала свое согласие на перевод и публикацию статей, чтобы русскоязычные читатели также смогли ознакомиться с ними и составить своё мнение.

Учителя и эмоциональный перенос

Неизбежно мы привносим надежды и страхи в отношения с учителем. Здесь под словом "учитель" я подразумеваю скорее духовных наставников, но аналогичная динамика может наблюдаться в любых отношениях учителя с учеником: от вашего тренера по теннису до инструктора по йоге. Мы многое проецируем на наших учителей, и различные подсознательные динамики вступают в игру на фоне сознательного намерения установить взаимоотношения.

В психологии мы используем термин "перенос" при описании того, каким образом детские эмоции бессознательно, но сильно влияют на формирование взрослых взаимоотношений. Из-за предполагаемого сходства в "расстановке сил", это особенно верно в отношении связей между учениками и учителями. Очень важно подчеркнуть, что перенос идёт в обоих направлениях; как ученик, так и учитель несут с собой в новые отношения свои старые надежды и страхи.

Тем и другим в равной степени следует осознавать этот аспект своих взаимоотношений, и, при необходимости, быть в состоянии поговорить о нём. Проблемный перенос, оставленный без внимания, способен привести к поистине душераздирающему расколу целых общин, что всем нам часто доводилось наблюдать во время различных скандалов из тех, что так досаждают духовным общинам. Мне также доводилось сталкиваться с тем, как проблемы, уходившие корнями в эмоциональный перенос, разрушали отношения ученика с наставником и омрачали путь практиков.

Многие люди, приходящие в духовные общины, стремятся уделить внимание своим эмоциональным потребностям. Мы нуждаемся в семье, любви, понимании, руководстве, поддержке и исцелении. Иногда их удаётся найти. Однако в диалоге внутри группы, а также между учениками и наставниками должна подниматься тема обсуждения этих потребностей, в противном случае, их негласное влияние может оказаться чрезмерным.

Со стороны ученика, двумя наиболее распространёнными разновидностями переноса к учителю являются тенденция к идеализации и потребность в бунте. Следует подчеркнуть, что я не утверждаю, будто перенос — это плохо по сути своей или даже является корнем всех проблем, я лишь говорю, что важно быть в курсе этих уровней отношений и иметь возможность говорить об их влиянии.

Большинство из нас склонно идеализировать духовных наставников. Мы представляем их особенными людьми, быть может, даже просветлёнными — людьми, которые могут дать нам искомые ответы. Когда мы идеализируем кого-то, мы хотим видеть в неём только хорошее, и воображать, что он способен решить все наши проблемы или дать то, чего нам не хватает.

С одной стороны, есть нечто важное в способности влюбляться в практику и в учителя, и находить через неё путь для поиска совершенной любви и совершенной мудрости. Помню, каким огромным облегчением для меня стала возможность делиться с учителем своими стремлениями и потребностью опереться на кого-то мудрого.

Тем не менее, отношения с учителем в некотором роде должны включать в себя и процесс де-идеализации. Учитель не совершенен и не может словно по волшебству спасти кого бы то ни было. Его человечность и несовершенство должны быть взаимно признаны обоими участниками отношений. Если духовные общины способствуют возникновению идеализации, из этого неизбежно произрастают трудности, и возникает благоприятная атмосфера для излишних переживаний, несоблюдения моральных принципов и злоупотреблений.

Другим распространённым типом переноса от учеников к учителям является проявление скептицизма, разочарования, и, в конечном итоге, бунт. Опять же, в этом аспекте отношений есть необходимое направление, способное дать толчок к развитию. Крайне важно иметь возможность ставить под сомнение самих учителей и их традиции, сравнивать слова учителя с нашим собственным опытом. Однако для людей, которые в детстве переживали истории предательства или разочарования, такой бунт может быть рефлекторным, и способен подорвать или обесценить их духовное восприятие.

Идеализация и бунт — две стороны одной медали, и, как правило, сменяют друг друга. Учитель, которого изначально сильно идеализировали, находится в одном шаге от падения с пьедестала в пучину разочарования, когда неизбежно раскроется его человеческая природа.

Учителя также привносят в отношения свои бессознательные потребности и переносы. Многие наставники в буквальном смысле подпитываются обожанием учеников, и не желают, чтобы те начали сомневаться в их идеальности. Когда ученик полагает учителя совершенным, учитель может поддаться соблазну эмоционального удовлетворения, исходящему из этого заблуждения. В этом случае, учитель стремится игнорировать собственную Тень и проблемы психологического характера, и удовлетворять свои потребности за счёт учеников.

Многие болезненные разрывы отношений в духовных общинах были вызваны незамеченной и бессознательной динамикой переноса между учителями и учениками. Одним из преимуществ связи дхармы с западной психологией является лучшее понимание роли переноса внутри группы и больше возможностей для решения этой проблемы. Мой опыт показывает, что чем скорее мы готовы открыто обсуждать вопросы, связанные с эмоциональным переносом в наших сангхах, тем искреннее мы способны воплотить в себе мудрость Пути.

© Megan Rundel

СамопознаниеПсихология и психотерапияВосточные практики

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Астрология, как наука

0

Аватар специалиста Ольга Пушнова

Ольга Пушнова

Астрология, как наука

Разговор ведётся в преддверии дня астрологии 20 марта, когда Солнце входит в знак зодиака Овен, который описывает символическое пробуждение природы от спячки. Суть передачи - это интервью с астрологом Пушновой Ольгой. Вопросы были о прогнозе на...

Читать далее
Что для бизнеса страшнее форс-мажора? Триада когнитивных заблуждений

0

Аватар специалиста Шторм Жанна

Шторм Жанна

Что для бизнеса страшнее форс-мажора? Триада когнитивных заблуждений

Влияние ошибок мышления в бизнесе часто приводит к геометрическому росту финансовых и временных издержек. Когнитивные искажения иногда страшнее форс-мажора. По данным Института управления проектами (Project Management Institute) более половины...

Читать далее
Почему мы обижаемся на родителей?

0

Аватар специалиста Елена Сергеева

Елена Сергеева

Почему мы обижаемся на родителей?

Детство – период формирования личности, и родители играют в нём ключевую роль. Обиды, возникшие в это время, могут преследовать нас всю жизнь, формируя наш характер и отношения. Но почему так происходит? Одна из главных причин – несоответствие...

Читать далее
Семья и sекс в семье на расстоянии.

0

Аватар специалиста Андрей Зберовский

Андрей Зберовский

Семья и sекс в семье на расстоянии.

Анастасия, 34 года. «Уже десять лет служу в органах юстиции, делаю карьеру. Мне предложили пройти повышение квалификации длительностью в учебном центре другого региона. С дорогой туда-обратно, более месяца. Предложение очень престижное, от...

Читать далее