Ты можешь изменить мир?(!)
651
0
0
651
0
0
Помните "золотое правило жизни"? Не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, прими ситуацию такой, какая она есть. Только как не ошибиться с тем, что мы можем изменить, а что не можем?
Ведь зачастую происходит как раз, наоборот: там, где можно (и нужно!) что-то менять, принимать активное участие самому!, человек видит стечение обстоятельств, которое он "не в силах" изменить. Для ясности: годами терпит дурака-начальника и нелюбимую работу, но ни о каких изменениях даже не помышляет.
А иногда более правильной будет как раз позиция созерцателя, и человек получит новый бесценный опыт от мира. В этом состоянии главная задача — научиться воспринимать. Но мы лишь сильнее зажмуриваемся. Вспомните, знаменитый вопрос Шерлока Холмса — сколько ступенек на лестнице? Вы знаете, сколько ступенек в вашем подъезде на одном пролёте? А можете вспомнить цвет глаз своих близких людей? Получается, что огромное количество возможностей нам не недоступно, мы их просто не видим!
Ещё бывает такая ситуация, когда процессы уже запущены и идут в нужном направлении, но человек не всегда может в текущий момент осознать что это так. В таком случае лезть со своим вмешательством тоже будет неверно. Не приходит же в голову стрелу, летящую в цель, в полёте подталкивать и подправлять.
С другой стороны — любое, даже не оправданное вмешательство в процессы, которые протекают в "личном пространстве человека" будет лучше, чем вообще никогда ни в чем не принимать участие. Так у человека сохраняется активная позиция и вера в собственные силы. Всегда лучше что-то сделать и, возможно, ошибиться, чем не сделать вообще. А если он потом ещё и задумается о причинно-следственных связях — то получит тот самый бесценный опыт саморазвития, о котором говорят все просветленные.
Человеку свойственно творческое влияние на мир в зоне своих интересов. Только зона интересов у всех разная — она может начинаться с собственной квартиры и заканчиваться целым миром. Потому что все, что происходит с нашим миром, так или иначе касается каждого, кто здесь живет.
И в обратную сторону, жизнь каждого человека, его действия, влияет на жизнь других людей и пространства в целом. Здесь вопрос в том, что именно мы привносим в этот мир? Создаём фон или своим осознанным влиянием делаем лучше и помогаем другим эту осознанность проявлять? Опять же, чтобы далеко не ходить за примерами — запустили вы сегодня в мир хоть одну улыбку? А, может быть, слова поддержки (просто так!) сказали постороннему человеку?
Более осознанно относиться к жизни, и к тому какой выбор в ней делать, брать на себя ответственность за свои действия, а не перекладывать на других — это общие слова, но они приносят хороший и качественный результат, если ими пользоваться в реальности. Это, конечно, гораздо сложнее и непривычнее, чем просто сидеть или действовать по привычке (читай: по чужой указке), ведь каждый выбор имеет последствия — но и уровень самоощущений разный. При этом окружающий мир начинает выстраиваться (не прогибаться, а именно выстраиваться) под вас, под ваши желания и потребности, под то каким вы его хотите видеть. И по мелочи и в глобальных вещах. И это с лихвой перекрывает все возможные неудобства.
Проявление творческого влияния человека оживляет мир, делает его более пластичным и податливым к изменениям. И это уже повсеместно происходит (все больше ценятся не просто вещи в стиле Hand made, все больше ценятся и нестандартные идеи, и их реализация). Все мы, кто-то смелее, а кто-то осторожничая, начинаем проявлять свой творческий потенциал, украшая мир и привнося в него своими действиями что-то новое, живое.
У всех у нас, так или иначе, задача на этой планете — подходить к миру, как хозяин, а не как сторонний наблюдатель. На такое отношение к себе мир отвечает очень хорошо. Причём не обязательно брать на себя непосильную ношу, достаточно просто перестать относиться безразлично к тому кусочку, который мы считаем "личным пространством". Подходить к нему именно с позиции хозяина, ответственного и радеющего за своё пространство, который желает видеть в нем гармоничную картину мира, как он её чувствует.
И тогда поводов для разочарований будет намного меньше, а для радости больше.
Психология и религия: ресурсы, возможности и границы
В психологической среде часто наблюдается избегание психологами религиозной темы, поскольку многие психологи не считают себя компетентными в этой сфере, боятся навредить клиентам и испортить себе репутацию. В то время как религия и вера являются...
Простая практика цигун для снятия стресса – это растирание ушей
Польза от практики Практика цигун, включающая в себя растирание ушей, представляет собой ценный инструмент для поддержания здоровья и долголетия. Эта простая, но эффективная техника основана на принципах традиционной китайской медицины, где уши...
«Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать.» Артур Шопенгауэр В мире, полном шума и информации, искусство слушать становится все более ценным и, увы, редким. Многие говорят, но мало кто действительно слышит. Я,...
Анна Самойлова
Как забыть бывшего: революционные методики от Анны Самойловой
В мире психологии появилась книга, обещающая стать настоящим откровением для женщин, стремящихся к гармонии и самопознанию. "Мои потницы, откройтесь" Анны Самойловой – это не просто сборник советов, а комплексный подход к управлению женской...