Я уже слышал большое количество самых разных ответов на этот вопрос. Условно их можно разделить на три категории:
- Мои мысли не материальны.
- Половина материальна, половина нет.
- Мои мысли материальны.
Рассмотрим каждую из позиций.
Мои мысли не материальны
Что это значит? Всё, что происходило и происходит со мной абсолютно случайно. Я на это никак не влияю и не могу повлиять. Плыву по течению, и другие люди за меня решают, что будет с моей жизнью. Шеф, родители, муж (жена), Бог… Кто угодно, только не я. У меня есть некая "судьба", которая уже решена за меня.
Чаще всего такую позицию я слышал от материалистов, атеистов или людей схожих с ними в убеждениях. Что они говорят? "Всё что вокруг нас подчинено законам физики, и за рамки этих законов никому и никогда выйти не удавалось". Так ли это? Ложь. В истории есть множество примеров, которые выходили за рамки физики и вообще какого-либо рационального объяснения. Вы думаете, эти люди не знают об этом? Знают. Но все равно верят в мир без чудес. Давайте задумаемся, что даёт им такое мышление?
- Рациональный мир, который можно логически объяснить. Каждый раз, когда события в их жизни выходят за рамки этой логики их мозг убивает эти события, считая их несуществующим плодом воображения. В этом "рациональном мире" человек прибывает довольно давно, поэтому ему было тяжело выйти за рамки рациональности, и принять современные концепции, современную реальность, которая научными фактами подтверждает существование сверхъестественного.
- Страхи. Страх взять на себя ответственность, и хотя бы на секунду представить, что всё, что тебя окружает — это отражение твоего внутреннего мира. Что ссоры, печали, болезни, депрессии, неудачи в личной жизни, на работе, ты притянул сам своими мыслями! Ты захотел, чтобы это произошло! Это же бред. "Они будут рады твоему провалу. Твоя победа их бы обломала. Она доказательство того, что причина в них самих. Удобнее в своих бедах винить других" (Noize MC). Страх, а вдруг будет хуже? Страх непонимания и не признания тебя родственниками, друзьями, общественное мнение о твоих убеждениях. Страх неудачи. Всё это не даёт иначе взглянуть на мир. "Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое. Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться. Но этого не надо бояться. Зачастую человек, потерпевший поражение, узнает о том, как побеждать больше, чем тот, к кому успех приходит сразу " — Альберт Эйнштейн.
- Лень. Жизнь уже течёт в своём русле. Не так хорошо, но и не так плохо. И чтобы изменить что-то в ходе своей жизни, важно поднять зад с дивана, и начать меняться. А меняться лень. Куда? Зачем? Лень анализировать события в своей жизни, и искать закономерность. Пусть уж лучше жизнь будет наполнена случайностями, на которые я не влияю, и на которые можно жаловаться! "Это мир меня не любит. Это случайность. Это все он виноват. Это жена стерва. Это дочь не понимающая. Это сын алкоголик" и т.д. Виноват кто угодно, кроме тебя, ведь твои мысли не материальны, и все что происходит с тобой — притянул кто-то, но не ты. И этого кого-то и надо наказывать и ругать. А почему ты попал в эту ситуацию, почему ты живёшь с этими людьми, которые тебя не устраивают? Думать лень.
Если это про тебя, — задумайся. Твоим действиям предшествуют мысли? Или ты сначала делаешь что то, а потом думаешь: "Зачем я это сделал?" Или всё-таки сначала думаешь, а потом делаешь? Выходит, все, что ты имеешь сейчас — результат твоих мыслей воплощённых в действия? Проще говоря, результат твоих мыслей? А если эти мысли пустить туда, куда тебе комфортно? Готов ли ты и дальше позволять другим управлять своей жизнью, реализовывать чужие мечты, жаловаться и страдать? Или готов, наконец, взять на себя ответственность за свою жизнь?
Половина материальна, половина нет
Не всегда материальны? Может ли девушка быть немножко беременной? Она либо беременна, либо нет. Можешь ли ты немножко перепрыгнуть яму? Ты либо перепрыгнул ее, либо упал в неё. То же самое с мыслями. Либо они все материальны, либо ни одна из них. Возможно, мысли всегда материальны, просто ты не замечал связи между тем, что происходило и твоими мыслями? Или твои "позитивные" мысли, это просто маска, которая скрывала огромный пласт негатива. Потом он и происходил в твоей жизни, а позитивных моментов было мало.
Мои мысли материальны
- "Куда мысль, туда энергия. Куда энергия, туда жизнь".
- "Внешнее, — отражение внутреннего".
- "Всё, что мы есть — это результат наших мыслей".
- "Все что ты видишь вокруг, когда-то было мечтой".
- "Что посеешь, то и пожнёшь".
Говоря, что твои мысли материальны ты берёшь на себя полную ответственность за свою жизнь. За свои мысли, и слова. Если разобраться в этой концепции глубже, то происходит примерно следующее. Все твои мысли, без исключений, материальны. "Всё, что происходило и происходит с тобой, это результат твоих мыслей, воплощённых в действия. Проще говоря, результат твоих мыслей. Ты же сначала думаешь о чем то, а потом делаешь это. Хотя бывают исключения". Случайностей не бывает. Всё, что происходило и происходит в твоей жизни — закономерности. Порой не осознанные. Результат твоих мыслей. Говорят, "ты то, что ты ешь". Эта фраза закономерна. Теперь так же закономерна и фраза: "Ты то, о чём ты думаешь". Твоя жизнь в твоих руках и ты каждый день строишь её сам своими мыслями, словами, действиями. Не устраивает что-то, — меняй мысли. Направляй туда, куда тебе комфортно. О том, как это делать в следующих статьях.
"В своём воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир" — Эйнштейн.
"Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению" — Эйнштейн.
"Мысли материальны. Наше сознание — это всё. Вы становитесь тем, о чем думаете. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Чтобы правильно жить, нужно заполнить мозг "правильными" мыслями. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце-концов разрушит вас. Все проступки возникают из-за разума. Если разум изменится, останутся ли проступки?" (Будда).