На Кавказских Минеральных Водах тысячи людей отдают предпочтение здоровому образу жизни
Это те, кто профессионально себя связал себя со спортом, искусством, природой, а многие сделали это своим любимым хобби или своим образом жизни. Туризм среди этих занятий по массовости занимает, пожалуй, одно из первых мест. Многообразие подвидов туризма, физические и возрастные рамки явно превосходят все другие полезные занятия в жизни. Сегодня хочется остановиться на той части путешественников, которые не входят в индустрию туризма, организованные клубы и секции, чисто спортивные туристические объединения. Для многих из нас это уже осталось позади, теперь мы просто любители.
О туризме и отдыхе
Притом не узкого какого-то направления. Нам интересно буквально всё: пойти "К дедушке в гости — седовласому Эльбрусу", побродить в Непале у подножия Эвереста, или просто "сбегать" по кругу километров на 35, ритуально подняться на Бештау, а спустившись вниз, устроить бесшабашный карнавал или поучаствовать в слёте бардов. Любой поход — это физический результат, экологические восхищения, фото и видео искусство, рождение стихов и прозы, наброски пейзажей, моржевание и доступные скалолазания. Бывают просто направленные поездки: ягоды, лыжи и санки, исторические и археологические памятники, празднование юбилеев на природе. И этим наш мир не замыкается — мы можем собраться просто на "танцы" или просмотр материалов после походов, многие бардовские фестивали региона тоже не проходят мимо нас. Состав наш тоже очень разнообразен и по возрасту и по социуму, образованию и состоянию здоровья. Просто каждый из нас после долгих поисков находит свою неформальную группу. И уж потом годами общается в более узком кругу, в которою могут приходить дети и внуки. Все эти группы вращаются по региону по своим устоявшимся орбитам, практически не пересекаясь.
Место первого турслёта на КМВ
И вот в субботу, 3-го декабря, сделана первая попытка собрать всех известных приверженцев туризма Кавминвод на слёт — "поговорить о главном, подвести итоги, заглянуть в будущее", потанцевать и отдохнуть в едином кругу, притом провести его в ресторане. И вот около 17 часов в Ессентуки к ресторану "Терем", где директором наш "попутчик", стали прибывать группами представители всех городов и весей Кавминвод. Мы привыкли видеть друг друга в каком-то туристическом однообразии. А тут нарядные и весёлые. Порой даже не узнаваемые, наполнили гомоном большой, изумительно оформленный зал. Организаторы уже подсуетились — на всех свободных стенках вывесили громадные планшеты с фотографиями о походах за прошедшие 6 лет. Автор этих строк открыл "ленкомнату" и пригласил почитать более 15 статей, написанных им и опубликованных в газетах и журналах за 2011 год.
То тут, то там возникали весёлые возгласы — кто-то неожиданно увидел себя в давно забытом походе, притом в интересном виде и с оригинальным комментарием. Газеты и журналы тоже удостоились внимания. Ведь многие тоже впервые смогли прочитать о всём пережитом ещё совсем недавно. Многим и на память достались отдельные экземпляры. Сотни фотографий, десятки видиофильмов, более 40 статей уже стали историей нашего не формального объединения туристов Кавминвод.
О наших заслужиных ветеранах
Постепенно шум стихает и приглашённые рассредотачиваются за столами по замыслу организаторов по городам проживания. Слёт открывает одна из активных членов группы "Проходимцы" — Татьяна Белова. И, как ожидалось, первое слово получает инициатор этого слёта, профессиональный инструктор и организатор походов, пользующийся небывалым авторитетом и не только на Кавминводах — Александру Чуньковскому. Прежде представляются именитые гости не только горных походов, но и альпинистских восхождений. Самым почётным альпинистом региона назван, имеющий высшее достижение альпиниста "снежный барс" и покоривший согласно статуса 7 семитысячников СССР, Валерий Малев — старейший горный турист, который "бродил низенько", не выше 4-х тысяч высоты, но зато Западный Кавказ он каждую вершину прощупал и при том рюкзак менее сорока килограмм считает не приносящий удовлетворения. Многие из нас перешагнули пятидесятилетний порог путешествий. Дальше Александр вспомнил подробно все наши крупные походы этого года и сразу же предложил план походов на следующий год. Весь год мы в основном осваивали район Теберды. В следующем году вектор направлен на Архыз.
Естественно, следующее слово за Валерием Малевым. Почтенный возраст — не причина, что бы думать об отдыхе. Лучший отдых, когда с огромным рюкзаком "ишачишь" на крутом подъёме или во мраке "добиваешь" сорокой километр дневного перехода. Поэтому и пожелание не оставаться на достигнутом, быть в движении до последнего вздоха.
Об энтузиазме в туризме и не только
Микрофон вручается Владимиру Болтенко. Второй десяток Володя после славных трудов в Норильске, как обосновался в Кисловодске. Но таёжный опыт походов и купаний при запредельном минусе и здесь пригодился. Несколько блужданий по интернету и в случайных походах, и вот он уже неформальный лидер сколоченной группы неравнодушных к горам клуба "Проходимцы", а потом ещё проявились его незаурядные возможности срежиссировать за считанные минуты и тут же воплотить небольшой спектакль, организовать юбилей с культурной программой и даже просто "сбить" хор и спеть задорные народные и наши "родные" туристские.
Путь к здоровью
Следующее слово достаётся автору этих строк. Трудно выступать после "аксакалов туризма". Но есть, что добавить за прошедшие 50 лет в туризме. Начало было в кружке туристов дома Пионеров и сразу же Бештау с ночёвкой, Долина Нарзанов. На следующий год уже Архыз — пик Пионеров, почти 3200 метров. И так по восходящей, до окончания школы. Потом многолетний перерыв и занятия игровыми видами спорта. И уже в пятидесятилетнем возрасте полный возврат к горам. Сначала еженедельное восхождение на время на Большое Седло Кисловодска, и за 12 лет их уже 742. Потом появились "Проходимцы" и курс поменялся на серьёзные походы. И ровно через 50 лет пройдён маршрут в Долине Нарзанов и отработан перевал у пика Пионеров в Архызе. К тому же каждый поход сопровождается вхождением в воду — всё равно, озеро или водопад, любимая — "Стекляшка", главное, чтобы близко к точке замерзания. И ещё пробились ростки "пописывать" после каждого похода, а затем и появилась возможность публиковать статьи в газетах и журналах. Собралось статей уже на целую книгу. Половина уже опубликована.
Затем и видеокамера стала попутчиком — более десяти видиофильмов ложатся в копилку истории клуба. Озвучивается предложение открыть конкурс на герб и флаг клуба, что с большим воодушевлением воспринято, а гимн мы уже сочинили и постоянно его исполняем.
Слово даётся любителю статистики Игорю — совершено больших и малых походов за прошедший год более сорока. Переходы были от 10 до 35 километров, а в среднем на поход 14 км. И всего находили близко к шести сотням километров. И часто перепады высот бывают от 400 до 1500 метров, что на 30% увеличивает расчётный переход.
На этом официальная часть плавно перешла к развлечениям. В жаркие темпераментные танцы включились почти все "слётчики", перерывы в танцах заполнялись групповыми песнями наших "бардов" и различными викторинами. Скучающих в зале просто не было. Близко к полуночи зал постепенно пустел. Все убывали с мыслью, что такие слёты станут традицией на следующие годы.