Трудно одной выстраивать частную практику
73
1
0
73
1
0
Признаваться, что тебе трудно одной, вроде бы, допустимо для девочки, для женщины, но не позволительно для профессионала, эксперта в своём деле.
Есть такое представление, что это говорит о слабости личности.
Вы тоже в это верите?
Так вот моё мнение: абсолютно естественно страшиться, чувствовать себя некомфортно в начале любой новой деятельности. И напряжение будет нарастать, если вы раньше работали в коллективе, если у вас всегда было, к кому обратиться за советом и поддержкой, и если вы сами по себе человек — не очень коммуникабельный.
Выйти в частную практику часто означает — остаться один на один с клиентом, со всеми трудными его ситуациями, со всеми вопросами организационного характера.
Давайте разделять!
Где речь идёт об особенностях социальной ситуации жизни и работы.
И где — об особенностях личности того, кто меняет образ профессиональной деятельности, а порой вообще саму профессию.
Конечно, мы, как сложившийся тип личности, будем определять профессиональный узор.
Например, на интервизиях мои коллеги говорят, что у меня мягкий успокаивающий голос. И это влияет на доверительность общения.
Я полагаю, что наша задача профессионального развития как психолога (и не только) — постоянно исследовать себя и совершенствовать свои личностные проявления.
При этом одновременно обращать свой взор и на новую социальную ситуацию своего развития в качестве психолога или представителя любой помогающей профессии.
А именно переход из найма в свою частную практику. Когда так ставится вопрос.
Со времён Л.С. Выготского известно, что в новой социальной реальности у человека появляются новые потребности, но ещё не вызрели ресурсы. Объективно, они существуют, но субъективно личность может оценивать их, как недостаточные. И это динамический процесс.
В ситуации принятия решения открывать свою частную практику психолог (как начинающий, так и с опытом) вполне может понимать свою личную ответственность, декларировать это вслух и про себя. Но, тем не менее, "регрессировать" куда-то в детский период к истокам своей беспомощности.
В детстве и юности нам помогают проходить возрастные и личностные кризисы Взрослые. Те, кто имеют необходимые ресурсы для перехода.
А кто это может делать, когда мы выросли и именуемся профессионалами?
Вопрос риторический, на мой взгляд.
Любые переходы, трансформации в жизни делать с кем-то, кто уже прошёл по этому пути, не только не страшно, но и результативно.
Ведь количество ошибок, которые неизбежны, препятствия и трудности в совместном переходе уменьшаются в разы. Есть те, кто могут сопровождать в заветное место "частная практика", те, кто будут поддерживать и использовать "коллективный разум" группы для решения ваших личностных и профессиональных задач.
И, вроде бы, понятны направления и набор способов, как переходить этот "мостик" из найма в свою частную практику; есть знания, даже некоторые умения.
Но происходит застревание в личных историях жизненного пути профессионала, в привычных способах недооценки или переоценки ресурсов личности.
И если для представителей других профессий достаточно исследовать и менять "денежное мышление", то для психологов к этому добавляется обязательное исследование, осознание, управление явлениями переноса и контрпереноса.
Татьяна Гинзбург
Офлайн
Санкт-Петербург
Страшно показать свои недостатки
Искренние, настоящие отношения подразумевают близость, безопасность рядом с другим.Чтобы близость возникла, необходимо открыться другому, и ощутить принятие с его стороны.Но, наши модели поведения зависят от того, как выстраивали отношения с нами...
Женщине может быть выгодно, чтобы муж зарабатывал мало
Нередко женщины жалуются на то, что муж зарабатывает «мало».А в терапии выясняется, что такое поведение мужчины для женщины привычно и понятно с детства. Другого она и не представляет. Потому что папа тоже мало зарабатывал.В такой модели женщине...
Ребенок, не замеченный матерью, не может себя увидеть
Для установления прочной связи между матерью и ребенком недостаточно предоставленной для сосания груди и пребывания младенца на руках.Необходим любящий взгляд матери - «зеркала», в котором ребенок увидит себя, узнает кто он, какой он, и что он...
Иллюзия всемогущества – психологическая защита
Пoчему некоторые люди считают, что «просто обязаны» помогать другим, защищать их, спасать?Так проявляется травма самого спасателя.В его детстве не было безопасности, он до сих пор нуждается в помощи.Но, человек, привыкший к роли спасателя,...