Три существа
110
0
0
110
0
0
В человеке три существа. Именно так — существа, а не сущности.
Сущность в нём одна — это его душа (как это принято обозначать). Она, сущность, представляет собой одно существо. Оно живёт по своим законам, как правило, самодостаточно и редко входит в конфликт с двумя остальными. Потому что она стоит по уровню развития намного выше их.
Но это не мешает ей иногда проявлять себя. Причём в доминирующей позиции. Тогда, если не происходит конфликта, человек становится гением, выдающейся личностью или находит себя в Боге. Если идёт конфликт, то это в лучшем случае заканчивается психушкой, в худшем — полным физическим разрушением. Про моральное разрушение я не говорю потому, что это не обязательно.
Второе существо — это личность человека. Это его характер, ум, поведение, всё то, что представляет его в социуме. То, что он есть. Или ест. Но это уже философия.
Личность человека приобретается в процессе его жизни. Вот сейчас я поняла, как тело без души может быть личностью:
Здесь нет противоречия. Душа помнит личности, но сами они больше не появляются. Только если душа захочет придать новой личности какие-то черты или правила поведения прошлой.
Вот это существо, личность, очень любит вступать в конфликтные ситуации. Оно считает себя самодостаточным и единственным. Любое вторжение на свою территорию оно совершенно серьёзно воспринимает не просто как оккупацию, а как полное завоевание. И стремится всеми силами и средствами избавиться от "захватчика". Для этого оно даже вредит себе. По принципу: если не моё, так пусть и другим не достанется.
Но не надо думать, что это существо только и делает, что воюет. Нет. Пока его не трогают, оно живёт спокойно.
Конфликт происходит, когда мудрая душа понимает, что потакать дальше капризам личности нельзя.
Душа начинает принимать меры для остановки действий личности. Сначала она пытается поговорить с ней. Посылает ей мысли, образы, видения. Если это не помогает, то она принимает более решительные меры. И только после безуспешных попыток образумить личность начинается война по всем правилам этого искусства.
Личность берёт в союзники фармакологию и массированным артобстрелом депрессантами пытается разгромить душу. А душа призывает на помощь других и ведёт подрывную войну в тылу противника.
За всей этой войнушкой наблюдает третье существо — Я.
Что такое Я объяснить невозможно. Это надо понять, почувствовать, увидеть, услышать. Но каждый знает, что оно есть.
Я нельзя назвать "золотой серединой". Оно проявляет себя только во время полномасштабных военных действий души и личности. Оно наблюдает. И думает, что при любом раскладе оно останется в выигрыше. Но это не так. Это самое Я и пострадает больше всего в этой войне. Оно будет деморализовано и почти полностью уничтожено, кто бы ни выиграл эту битву.
Природа Я основана на том, что оно может жить только когда душа и личность мирно сосуществуют. Тогда они в рамках мирного договора решают называть себя "Я".
Я — это согласие. Согласие с самим собой, с окружающим миром, со Вселенной. Это принятие себя и мира такими, какие они есть.
В обычном, спокойном состоянии Я себя не проявляет как отдельное существо. Оно просто живёт.
При конфликте же видна чёткая граница между личностью и душой и пустота, которая появляется из ниоткуда. На самом деле этой пустоты нет. Просто Я, которому надоело быть невидимым, уходит с поля битвы и занимает позицию наблюдателя.
Если привести пример конфликта между душой и личностью, то можно взять такую ситуацию.
В какой-то момент личность под давлением массовой культуры решает изменить свою внешность кардинально. Это может быть всё, что угодно: похудеть, потолстеть, сделать пластическую операцию. Да просто нос изменить.
Вот здесь и возникает конфликт и Я исчезает. Я думает: если победит душа, то останусь таким, как сейчас. Если победит личность, то стану красивее, сексапильнее и т.д.
Позиция Я понятна. А вот почему конфликт между душой и личностью?
Когда душа (сущность вечная) решает в очередной раз воплотиться в теле, то она не только выбирает в какой стране и семье она родится. Она знает всё, что с ней будет. Плюс-минус небольшие отклонения. И тело, которое у неё есть она тоже сама выбирает. Возможно, в прошлой жизни она была полной в теле, а теперь решила стать худой или наоборот. Для души в этом нет никакой значимой разницы. Да, конечно, можно и нужно ухаживать за своим телом и держать его в рамках. Но прибегать к кардинальным изменениям душа не станет.
А вот личность живёт "здесь и сейчас" и абстрактное "в прошлый раз" или "в следующей жизни" для не существует.
Личность ориентирована на социум. Причём на тот, который её окружает. И на своё окружение личность всегда реагирует.
И вот окружение говорит: надо быть тощим существом (к примеру).
Личность начинает стремиться к достижению поставленной задачи. Она начинает методично разрушать тело, в котором живёт.
Душа это понимает и пытается объяснить личности абсурдность её устремлений. Для этого она посылает ей разные мысли или послания. Например, по телевизору показывают передачу про анорексию и дистрофию. Или в модном журнале пишут, что сейчас опять в моде приятная полнота.
Но личность упряма. Это одно из основных её качеств. Ей надо самой во всём убедиться.
Разногласия нарастают. Появляется депрессия. И депрессанты.
А "Я" сидит в сторонке и смотрит, кто победит.
Если будет ничья, то "Я" вернётся на своё место и всё будет как прежде. Ничья — это спорт, плавание, здоровое питание и образ жизни. Но никак не чудо-таблетки, диеты, хирургия.
Если победит личность, то она разрушит себя не только физически. Личность не является полностью самодостаточным существом. Ей нужна душа, для компании и целостности.
Если победит душа, то есть большая вероятность разрушения личности.
Получается, что личность и Я всегда в проигрыше.
Тогда появляется вопрос: а зачем они нужны, если без души сами жить не могут? В то время, как душа без них может.
Я так и не поняла, что такое "Я"? Где оно живёт? И в чём себя проявляет? И может ли душа жить без личности?