Три навыка, которые изменят вашу жизнь. Навык второй
621
0
0
621
0
0
И снова здравствуй, мой дорогой читатель!
Надеюсь, что ты прочитал первую статью из данного цикла, посвящённую навыку целеполагания и тайм-менеджмента. Если ты этого не сделал, я бы настоятельно тебе советовал закрыть данную статью и прочитать первую, так как навыки размещены в порядке значимости. По моему мнению, навык постановки целей, планирования — это базовый, сквозной навык, которым хотя бы на начальном уровне должны обладать все.
Очень сложно чего-то в жизни добиться, не умея планировать. Обратите внимание, многие руководители не умеют планировать свою личную жизнь, уверяю вас, что и результаты в профессиональной сфере будут тоже очень посредственными.
Ну да ладно, пора переходить к навыку номер два.
В моей комбинации вторым навыком является навык, который называется ораторское искусство. Но лично в моём понимании ораторское искусство гораздо шире, чем навык выступления перед публикой:
Ораторское искусство — это умение донести свои мысли до собеседника в неизменном состоянии;
Ораторское искусство — это навык побуждения человека к определённым действиям, посредством произнесения вами определённых слов, речевых шаблонов;
Как вы видите, в моем понимании ораторское искусство, понятие/навык гораздо шире, чем его представляют в книгах. В моем понимании, это микс коммуникативных шаблонов, театрализованных выступлений и большого количества теоретических знаний, например таких, как технологии аргументации, техник защиты от манипулятивных ловушек, знаний логики, диалектики, эристики, рабулистики.
Навык очень сложный. Если для изучения первого навыка тайм-менеджмента человеку достаточно было прочитать несколько книг (1–3), сходить на тренинг, купить тетрадь и ежедневник и регулярно оттачивать навык, то с ораторским искусством все обстоит гораздо сложнее.
Здесь нужно начинать с теории и изучения ряда, очень тяжёлых тем. Если тайм-менеджмент — это "попсовые" книги, которых масса и читаются они за один присест, то ораторское искусство наскоком не возьмёшь, да и книги по логике и другим наукам вряд ли можно считать лёгкими. Я советую диалектику, логику, эристику, рабулистику изучать по советским учебникам, которые можно скачать из Интернета на ридер в формате FB2. Сразу оговорюсь, книги прочитать быстро не получится, как правило, в те времена писались основательные труды, люди занимались со всей серьёзностью своим делом. Над книгами придётся попотеть, работать над вышеперечисленными областями нужно с толстой тетрадью и карандашом. Вот здесь и нужны тренинги, но их, к сожалению, нет. Есть очень примитивные варианты тренингов по переговорам, но это не то, уж очень простенько. Может, я слишком суров, но откровенную "попсу" в тренингах не приемлю.
Следующее. Вы начинаете изучать психологию, психологию влияния, стереотипов и архетипов, здесь можно изучать как Юнга, так и более доступные и простые в понимании книги, благо книжные полки с трудами по психологии просто ломятся.
Следующим этапом нужно прочитать пару книг по ораторскому искусству, как вариант-посмотреть на YouTube 2–3 тренинга.
Дальше идёт практика, идеально, если найдёте подходящий тренинг и сможете поотрабатывать свои знания на практике. В моем понимании тренинг — это площадка для безопасной отработки навыков. В жизни бывает иногда очень дорого тренироваться, можно получить очень серьёзные негативные последствия, а на тренинге — пожалуйста. Вышел без стеснения, поработал в "ролевке", послушал мнение группы, вывел для себя сухой остаток, дома его ещё обмозговал и начал применять на практике.
В общем, здесь тренинг практически обязателен. Если же тренинговой площадки нет, ничего страшного, начинай отрабатывать свои ораторские знания сразу на практике, на родственниках, на коллегах, в спортзале. Здесь главное принцип постепенности, не надо сразу сразу пытаться манипулировать или расставлять ловушки.
Чуть не забыл! Чтобы ещё сильнее прокачать себя, почитай книги по речам Федора Никифоровича Плевако, Князя Урусова — очень занимательное чтиво.
Почему в качестве второго навыка я выделил именно ораторское искусство? Всё просто! Человек, не умеющий доносить до других свои мысли, манипулировать, мотивировать, защищаться — обречён. Я уверен, ничего серьёзного в жизни без этого навыка не достичь.
Зачем нам выступать публично? А вы знаете о том, что многие взрослые люди боятся высказывать своё мнение даже на родительских собраниях? Люди боятся! И таких примеров можно привести великое множество. Как часто мы видим на совещаниях, как того, у кого меньше развит навык ораторского искусства, "вкатывают в асфальт", а он, бедолага, и ответить-то не знает что, ну не изучал он логику с диалектикой… А как часто мы наблюдаем, что повышают по карьерной лестнице того, кто красивее говорит. Повышают в 99% случаев не за достижения, а за соответствие системе.
Что касается ловушек, а часто, не зная их, мы в них попадаем и даже этого не осознаем. Есть речевые шаблоны, которые, миную ваше сознание сразу попадают в подсознание. Пример: один сотрудник говорит другому: Ты же знаешь/осознаешь/понимаешь, что у Иван Иваныча (начальника) сегодня плохое настроение? Тот, которому он это сказал, ещё не был сегодня у начальника, но уже точно знает, что у того плохое настроение и вести себя будет соответственно. Или начальник вам говорит: Вы же осознаете…, что подвели компанию… (из той же оперы).
Ловушки нужно знать, если вы даже их использовать не будете, то хотя бы не позволите другим их использовать против себя.
Итак, вместо заключения, второй навык — это ораторское искусство, в моем расширенном понимании. Навык довольно объёмный, нужно изучить много теории, затем всю её переработать под себя и начинать применять по маленьким кусочкам. Навык реально можно совершенствовать всю жизнь. Как итог, каждое ваше слово будет приносить вам результат, этот навык дарит свободу от многих страхов и его освоение окупается с торицей.
Уверен, что большинство дочитал до середины статьи и бросило. Я понимаю, что статься тяжеловата для понимания, а мы в своём большинстве привыкли к простоте и попсе. Если же ты, мой дорогой читатель, дочитал до этих строк, я искренне тебя поздравляю, будешь ты читать или применять то, что здесь написано, дело твоё.
Итак! Два навыка открыты — Тайм-менеджмент и ораторское искусство. Какой же будет третий навык?
Ты можешь со мной не соглашаться частично или во всем, это прекрасно и характеризует тебя как человека думающего. Я всего лишь изложил тебе суть своего исследования и то, что подошло мне. Кстати, то, что подошло и помогло мне совсем необязательно поможет и тебе.
До скорой встречи, мой дорогой читатель!
Продолжение следует…
Все, что нужно знать про отливки воском
Отливка воском – одна из самых древних практик. Как же работает воск? Воск запечатывает негатив в 1000 раз больше своего собственного объёма. Внутри он, как губка, пористый, поэтому поглощает негативные структуры и во время плавления расщепляет их...
Бывает, что во время рождения человека часть души не воплощается. Причины могут быть разными, например: – Тяжелые роды, родовая травма. Часть души остается в моменте травмы. – Ребенка не хотели, возможно, даже обсуждали или пытались сделать аборт....
Потерянные части души. Где и как теряются.
Потеря части души – это когда часть нашей душевной или психической энергии остается где-то в другом месте. И мы не можем ее использовать здесь и сейчас для жизни. Мы можем чувствовать слабость, постоянную усталость. Могут быть проблемы со...