Вернуться на главную

Тревога и тревожность. Что стоит за тревогой?

Дата публикации:
9 марта 2015

0

(0)

777

0

0

Аватар специалиста Ольга Королева

Ольга Королева

автор

Тревога и тревожность. Что стоит за тревогой?

В последннее время меня часто спрашивают, что делать, если я постоянно испытываю тревогу, волнение, тревожусь по пустяками? Чем это состояние может быть вызвано?

Тревога и волнение — разные состояния.

Переживание волнения — это переживание некоторого возбуждения, можно так сказать, признак жизни, бодрствования. Чаще говорят о волнении как о неприятном ощущении — я "что-то волнуюсь", и хотят перестать волноваться. Но если пойти за своим волнением, то можно обнаружить какое-то чувство: радость или восторг, грусть или злость, страх и интерес и т.д. Затем и какое-то своё желание или потребность.

А если говорить про тревогу, то это такое состояние, при котором чувства ещё не различимы, и энергия сдерживается, подавляется. Тревогу часто путают со страхом, но страх — это боязнь чего-то определённого: исчезла угроза, пропал и страх. А тревога — это переживание неопределённой угрозы, где сложно различать свои чувства, они не осознаются, и тогда сложно ориентироваться, чего я хочу, и что мне для этого нужно.

И если человек долго находится в состоянии тревоги, то появляется быстрая утомляемость, бессилие и невозможность что-либо изменить, состояние неуверенности и беспомощности, а там и беспричинные страхи и фобии.

Вообще тревога — это нормальная реакция на стресс, на серьёзные изменения. Более того, определённый уровень тревоги необходим. Если же тревога возникает по пустякам и в тех ситуациях, где большинство людей справляются без труда, то это уже признак неестественной реакции.

Иногда повышенный уровень тревоги связан с новой жизненной ситуацией, непростыми событиями или просто серьёзными изменениями. Например, отделение от родителей, переезд в другой город или страну, потеря близкого человека, развод, смена профессии, решение какого-то значимого вопроса и т.д. Вообще, любое изменение жизненного уклада, даже радостные события — рождение ребёнка, выход на лучший материальный уровень и т.д. вызывают тревогу, так как требуют от человека нового приспособления к изменившейся ситуации.

То есть нужны новые способы решения задач, так как старые уже не устраивают или не подходят, а новых способов ещё пока нет. Тревога будет уходить, как только удастся приспособиться, найти подходящее решение, прожить непростую ситуацию, завершить какое-то дело и т.д.

Но бывает и так, что тревога является некоторой особенностью человека, склонностью к переживанию состояния тревоги, привычкой тревожиться. У каждого есть свой уровень тревоги, заложенный ещё в детстве. Высокий уровень тревоги может быть вызван тревожностью родителей, авторитарным стилем воспитания, стремлением делать всё правильно, безупречно, неодобрением поведения ребёнка. Или наоборот: отсутсвующий родитель, недостаточно поддерживающий.

Детям свойственно действовать, несмотря на все угрозы и неудачи. А если интерес постоянно прерывается или не поддерживается родителем, а например, накладываются запреты, то появляется тревога. И контролирующий родитель тратит огромное количество сил на то, чтоб удержать ребёнка от действий, оградить от опасностей. Тогда всё возбуждение и вся энергия уходит внутрь и блокирует совершение действия, переживание чувств и т.д.

Вырастая, человек должен уметь сам идти за собственным интересом, поиску цели, конкретизации и направлению своей энергии, своих потребностей. Важно понимать, что тревогу нельзя обойти: через неё необходимо проходить.

Например, есть желание сделать что-то новое — рассказать близкому человеку о своих чувствах или как-то проявить себя на работе или в творчестве, но останавливаю себя, так как "думаю, что не примут, отвергнут, небезопасно проявляться", — тогда лучший вариант — это не показываться. Но интерес-то есть, ни куда не пропал, тогда остаётся только тревожиться и отказываться от возможностей, оставаться постоянно неудовлетворённым.

А если как раз-таки идти за собственным интересом, то нужно прислушиваться к себе, к своим желаниям и потребностям, и сориентировавшись, делать выборы и действовать. И в этом много свободы и развития, и да, мало тревоги, а много удовлетворения от сделанного и прожитого.

Психология и психотерапияЗабота о телеСаморазвитие

Другие статьи автора

Как переживать кризисы?

5.0

Аватар специалиста Ольга Королева

Ольга Королева

Как переживать кризисы?

С кризисами по жизни приходится сталкиваться каждому человеку. Но знанием психологии кризисов обладают немногие, и часто на пути их преодоления возникают разные сложности. Человек может "застревать" в переживаниях и, соответственно, значительно...

Читать далее
Как построить и сохранить здоровые отношения в паре?

0

Аватар специалиста Ольга Королева

Ольга Королева

Как построить и сохранить здоровые отношения в паре?

Ни для кого не секрет, что не все отношения складываются как в сказке — " Жили они долго и счастливо ". Но часто мы не очень задумываемся о том, что в любых сложностях в отношениях есть весомые на то причины. Давайте оставим официальную версию "не...

Читать далее
Про проекции в отношениях, или как вернуть себе ощущение, что со мной всё в порядке?

5.0

Аватар специалиста Ольга Королева

Ольга Королева

Про проекции в отношениях, или как вернуть себе ощущение, что со мной всё в порядке?

Я думаю, каждый из вас иногда слышал "мнение" других о себе — тебе не хватает уверенности, смелости, открытости, принятия, ты слишком всё драматизируешь, тебе нужно быть поспокойней, и много чего ещё… Да и внутренние диалоги сильно тоже могут не...

Читать далее
В защиту обиженных, или что такое обиды на самом деле

5.0

Аватар специалиста Ольга Королева

Ольга Королева

В защиту обиженных, или что такое обиды на самом деле

Что скрывается под обидой на самом деле, знают немногие. А ведь это знание чуть ли не самое важное в построении отношений, а с близкими людьми — особенно. Когда отношения регулируется такими чувствами, как вина и обида (а они всегда ходят парой),...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Ночь огня. Как празднуют Бельтайн?

0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

Ночь огня. Как празднуют Бельтайн?

Бельтайн знаменует переход, начало цветения, начало новой жизни. Бельтайн празднуют 1 мая, а предшествует ему Ночь Огня. Это время наполнено магией, ритуалами и весельем. Это уникальная возможность соединиться с энергиями очищения, отпустить...

Читать далее
Добрые и злые духи

5.0

Аватар специалиста Ванда Пронтницка

Ванда Пронтницка

Добрые и злые духи

Когда мы задумываемся над вопросами жизни и смерти, мы часто задаемся вопросом о нематериальных существах. Большинство из нас знакомы с такими понятиями, как дух, ангел, дэвы или сатана. Обычно мы боимся духов и дьяволов, в то время как к ангелам...

Читать далее
Как разговаривать с молчаливыми подростками?

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Как разговаривать с молчаливыми подростками?

Как разговаривать с молчаливыми подростками? Сидит этот маленький ежик углу в черной толстовке до колена и с цветной головой и молчит. Ты ему и так и эдак: про то, что ты не учитель и не врач, и про то, что ты маме ничего не расскажешь. А в...

Читать далее
Почему намерение обратиться к психологу остается нереализованным?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Почему намерение обратиться к психологу остается нереализованным?

Обращение к специалисту является смелым и ответственным шагом на пути к психическому здоровью и благополучию. Однако, несмотря на понимание важности этого шага, многие люди сталкиваются с трудностями в принятии данного решения. Так почему же это...

Читать далее