Вернуться на главную

Тревога и отношения: как тревожность портит близость и что с этим делать

Дата публикации:
12 февраля 2025

0

(0)

44

0

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

автор

Тревога и отношения: как тревожность портит близость и что с этим делать

Тревога и отношения: как тревожность портит близость и что с этим делать

В начале отношений кажется, что проблем нет. Всё легко и круто, но по мере того, как растёт близость, в душу начинает закрадываться тревожное чувство. А вдруг что-то не так? А если он разлюбит? Если она не так меня поняла? Эти мысли и напряжение, которое следует за ними, могут сильно пошатнуть даже самые теплые отношения.

Почему тревога лезет в отношения

Тревога — это как сигнал: «Смотри, опасность! Защищайся!» В отношениях, особенно близких, человек открывается, становится уязвимым, и тревога здесь как защитный механизм, Особенно, если был болезненный опыт, где человека оставляли, предавали, изменяли. Вот и начинаются бесконечные вопросы: "где сейчас партнер, чем занят, как относится ко мне, любит всё так же сильно?" Эта тревожность вынуждает искать улики, доказательства и не дает просто довериться и быть рядом. Отношения превращаются в испытание, где каждый неверный шаг — уже катастрофа.

Тревога врывается сама собой, просто, оп, и включились мысли: "сегодня не позвонил, значит, проблема, если молчал в ответ на вопрос или замешкался с ответом — что-то скрывает". Постоянные проверки, анализ, недовольство в отношениях забирают энергию, и партнер начинает чувствовать себя, как под микроскопом. И вы вроде хотите, чтоб всё было хорошо. Но партнёр чувствует, что постоянно должен доказывать свою любовь, превозмогать и переубеждать.

Как это портит отношения

Тревога, по сути, разрывает связь с партнером. Сначала незаметно, но потом всё сильнее. Постоянное желание слышать слова о любви или доказательства верности могут вызвать (почти 100% вызовут) напряжение у другого человека. Это не только не помогает, но иногда и отпугивает. Даже если партнёр вас любит, излишняя тревожность создаёт ощущение, будто ему постоянно нужно доказывать, что всё хорошо. Сами отношения становятся оплотом стресса, где всё постоянно под вашим контролем и анализом, и нет места для настоящего тепла и близости.

Можно ли справиться самостоятельно?

Можно, но тут важно посмотреть вглубь. Понять, откуда берёт начало эта тревожность, — первый шаг. Если научитесь ловить тревожные мысли на подходе и переключать фокус на реальные факты, это может снизить накал. Например, вместо фразы "а вдруг он не ответил, потому что устал от меня?" — задайте себе вопрос: "Какие реальные факты говорят, что он охладел?" Обращайте внимание на момент "сейчас", а не на сценарий в вашей голове, это тоже помогает держать тревогу под контролем. Небольшие паузы и честный разговор с собой могут потихоньку вернуть ощущение спокойствия.

Как я могу помочь как психолог

Тревожность — это не что-то, что можно просто отключить. В работе с тревогой я помогу разобраться, какие именно триггеры запускают ее снова и снова. Мы разберём, какие прошлые ситуации влияют на нынешние отношения и почему возникает такое сильное желание контролировать, чтобы чувствовать себя в безопасности. Вместе с тем мы будем использовать разные техники и эксперименты, которые помогут заменить страхи на уверенность, тревогу на доверие к себе и партнеру.

На консультациях мы постепенно будем переходить к новым способам реагирования, искать ограничивающие установки и заменять их на новые. Это уменьшит тревожность, и создаст более легкие и теплые отношения, где не надо всё время доказывать, что всё хорошо.

Если вы готовы работать над тревогой и создать для себя пространство, в котором есть место любви и спокойствию — я могу помочь. Приходите на консультацию.

Проблемы в отношенияхПонимание себяНеуверенность в себеНегативные эмоцииПсихология и психотерапия

Другие статьи автора

Мифы и реальность психических расстройств: разбираем стереотипы

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Мифы и реальность психических расстройств: разбираем стереотипы

Мифы и реальность психических расстройств: разбираем стереотипы Психические расстройства являются одной из самых недооцененных и часто недопонятых проблем современного общества. Из-за страха и стигматизации, связанных с психическими...

Читать далее
Самооценка: один из ключевых факторов в развитии личности

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Самооценка: один из ключевых факторов в развитии личности

Самооценка: один из ключевых факторов в развитии личности Самооценка играет одну из решающих ролей в психологическом благополучии и личностном развитии. Она определяет, как мы видим и оцениваем себя, и влияет на наше поведение, отношения с...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

"Метафорические НЕ карты"

0

Аватар специалиста Татьяна Ушакова

Татьяна Ушакова

Oфлайн

Ростов-на-Дону