Вернуться на главную

Тренинги, в которые играют спикеры и спикеры, которые играют в тренингах

Дата публикации:
22 июля 2013

0

(0)

167

0

0

Аватар специалиста Марина Гаралёва

Марина Гаралёва

автор

Очередная тема нашего "Конструктора Жизни" — это бизнес-образование, бизнес-тренинги, бизнес-консультирование и большой обман, который сопровождает эти процессы. Можно сказать коротко — большой обман-бизнес консультирования сегодняшнего дня. Процесс проведения бизнес-тренинга и сам процесс бизнес-консалтинга, это процесс творческий, сложный, системный и прежде всего, это процесс, который находится за рамками системы бизнеса заказчика. Если консультант находится внутри системы, то он не видит систему целиком и не может делать точных прицельных "ударов", важна не сила "удара", а его точность. Как в анекдоте: "Однажды Уатта пригласили найти неисправность в большой паровой машине. Так как хозяева из-за простоя несли большие убытки, и другие инженеры сделать ничего не смогли, они пригласили самого изобретателя паровой машины и обещали заплатить 1000 долларов, огромные деньги по тем временам. Уатт трижды обошёл вокруг машины, потом попросил большую кувалду. Ему принесли кувалду, он примерился и ударил по кожуху машины. "Теперь запускайте", — сказал он. Машина заработала. После этого начинается самое интересное. Хозяевам стало жалко платить 1000 долларов за один удар кувалдой, они чувствовали себя одураченными. Тогда они решили схитрить и предложили Уатту написать счёт, чтобы затем его попытаться оспорить. Уатт взял лист бумаги и написал следующее. За удар кувалдой — 1 доллар, за знание, куда ударить и с какой силой — 999 долларов. Хозяева была вынуждены выплатить гонорар полностью".

Консультанту вовсе не обязательно знать профессиональные тонкости и специфику бизнеса заказчика. Если сказать проще, то не важно, где налаживать процесс управления на чулочной фабрике, в мелкой торгово-закупочной компании или в аэропорту. И по своей сути бесполезно решать проблемы, связанные с бизнес-процессами или поточностью персонала, если не решены проблемы с головой руководителя. Если рассматривать процесс управления предприятием, то это всегда процесс динамический и вообще в статике ничего не работает, если присутствует статика, то это "труп", а не бизнес просто сам владелец этого ещё не понял. Как руководитель влияет на своих подчинённых, так и подчинённые влияют на руководителя. Процессы этого влияния не видны, они гораздо тоньше, чем мы можем предполагать и обыватель их не замечает.

Одна из игр, в которую играют бизнес консультанты называется "Имитатор", как в одноимённом фильме с Сигурни Уивер в главной роли. Пытался плохой мальчик стать "серийным маньяком" имитируя преступления других, в итоге ни чего из этого не получилось. Описать эту игру бизнес консультантов можно на примере "Культа Карго".

Во время II мировой войны американцы часто высаживались в Новой Гвинее и основывали там свои базы. Для многих папуасских племён это был первый контакт с белыми людьми. С неба спускались с чудовищным рёвом огромные птицы. Из них выходили бледнолицые существа, одетые в невиданную одежду. Они занимались непостижимым делом: вырубали и выжигали лес, строили странные постройки. У них было огненное оружие. У них были бочки с вонючей водой, которая горела. Они привезли с собой множество не знакомых для папуасов вещей — ножи, бусы из невиданного материала, отрезы ткани. Заболевших папуасов они лечили без помощи заклятий и отваров — маленькими белыми кружочками. Они угощали божественной пищей из металлических коробок — нежнейшим жирным мясом, сладким густым молоком. А потом они собрали вещи, залезли в чрева огромных воющих птиц и улетели. Прошло несколько лет, и европейцы обнаружили на этих островах поразительный религиозный культ, названный ими "Культ Карго". Ожидая встретить исполинских птиц, нагруженных божественными грузами — отсюда название "Культ Карго", то есть "культ получения груза" — аборигены годами после этого вырубали просеки в лесу (взлётные полосы) по ночам жгли на них костры, строили макеты самолётов. Эти деревянные конструкции должны были приманить настоящих железных птиц, несущих в своих недрах сгущёнку и тушёнку. Жрец культа карго прилаживал лианами к ушам два куска коры (наушники), кричал нечто в ещё один кусок коры (микрофон) и ждал, когда из синей дали прибудет самолёт или корабль и принесёт много вкусного. Культ карго существует в диких районах Новой Гвинеи до сих пор. Можно сказать, что тоже самое происходит сейчас на поприще бизнес образования, бизнес-тренингов и приглашения различных западных консультантов. И ведь не важно кто эти консультанты мормоны, баптисты или системщики административной технологии Хаббарда. Важно знать точку приложения этих консультантов, а это всегда мозги управляющего и его коллег по бизнесу. И если владелец бизнеса "не в своём уме", тогда в его уме сидит кто то другой, со своими ценностями, интересами и приоритетами. В большинстве своём западные технологии не применимы к российскому бизнесу, а иногда и деструктивны в своём использовании. Этому есть масса примеров.

С ящиками и банками из подсобного мусора можно проделывать ритуал, изображающий выгрузку ящиков, вскрытие банок и поедание их содержимого. Можно имитировать в своих церемониях подъём флага и утреннее построение. Можно имитировать развитие бизнеса. Можно проимитировать всё что угодно. Каков будет итог?

Мир стремительно меняется. Можно, конечно, пытаться успеть за миром с помощью подражаний, но то, что русскому закуска, то для немца может быть смерть. Например, те же китайцы любят достать какое-нибудь новшество, разобрать его на болтики, а потом воспроизвести, не покупая никакого патента. У нас тоже разбирали в своё время на "болтики", но пока успевали собрать, технология устаревала. Дорогостоящая возня с попыткой подражания порождала только один эффект — эффект "культуры карго".

Я считаю, что у нас на сегодня есть только один выход из сложившейся ситуации, это получение ресурса изнутри, а не поиск ресурса во внешних составляющих тем более в западных технологиях, которые не приемлемы и не применимы к российскому менталитету.

СаморазвитиеПсихология и психотерапия

Смотрите также