Вернуться на главную

Трансактный анализ в драматическом треугольнике Карпмана

Дата публикации:
16 марта 2023

0

(0)

187

0

0

Аватар специалиста Анастасия Введенская

Анастасия Введенская

автор

Трансактный анализ в драматическом треугольнике Карпмана

Краеугольным камнем трансакционного анализа является положение о том, что один и тот же человек, находясь в некоей определённой ситуации, может функционировать, исходя из одного из трёх эго-состояний, чётко отличимых одно от другого.

Трансакционный анализ — это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства. Его принципы могут применяться на работе, дома, в школе, с соседями — везде, где люди имеют дело с людьми.

Основы теории трансакционного анализа были описаны Эриком Берном и рядом других психотерапевтов, а также несколькими не психотерапевтами. Эрик Берн начал публиковать свои наблюдения за особенностями человеческого функционирования ещё в начале 1960-х годов, а пик общественного интереса к трансакционному анализу пришёлся на 1970-е годы.

Согласно трансакционному анализу, в каждом из нас можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок.

Эго-состояние Родителя (Р) содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне — переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребёнка.

Эго-состояние Взрослого (В) не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.

Эго-состояние Ребёнка (Ре) содержит все побуждения, которые возникают у ребёнка естественным образом. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как "старое" (архаическое) поведение детства. Эго-состояние Ребёнка отвечает также за творческие проявления личности.

Когда мы действуем, чувствуем, думаем подобно тому, как это делали наши родители, мы находимся в эго-состоянии Родителя. Когда мы имеем дело с текущей реальностью, накоплением фактов, их объективной оценкой — мы находимся в эго-состоянии Взрослого. Когда мы чувствуем и ведём себя подобно тому, как мы делали это в детстве, мы находимся в эго-состоянии Ребёнка.

В каждый момент времени каждый из нас находится в одном из этих трёх эго-состояний.

Но случалось ли вам застревать в одном из таких эго-состояний или инициировать постоянно одно и то же эго-состояние под действием триггера?

Если мы проанализируем свои коммуникации с другими людьми: родителями, детьми, коллегами, друзьями и др., то обязательно сможем обнаружить себя хотя бы разово в данном треугольнике взаимоотношений.

Важно осознать это, понять свою роль в таких отношениях, понять, что именно вас заставляет вступать в такой треугольник, что провоцирует вас к эмоциональному реагированию и активации сценария, а также, из какого "искажённого" или "скрытого" эго-состояния вы исходите.

Когда данный треугольник имеет место в семейных отношениях, то его нужно прорабатывать, а не просто избегать или убегать от него.

В состоянии проработки хотя бы одним из членов треугольника рост выглядит так.

Изменения внутри треугольника происходят тогда, когда хотя бы 1 из участников трансакции производит следующие действия последовательно:

  1. Осознаёт себя внутри треугольника.
  2. Определяет свою роль.
  3. Определяет эго-состояние, которое активизируется внутри треугольника.
  4. Определяет триггер, который ведёт к запуску сценария.
  5. Определяет эмоции, которые зарождаются внутри треугольника.
  6. Определяет поведенческую модель, активизирующуюся внутри треугольника.
  7. Определяет вытесняемые состояния.

Конечно, зачастую самостоятельно провести такой самоанализ и в целом осознаться внутри трансакции очень сложно, поэтому требуется помощь психолога.

Но, осознавшись, работа будет протекать очень быстро.

И результаты, трансформации внутри треугольника также не заставят себя ждать.

Психология и психотерапия

Рекомендуемые мероприятия

Трансперсональное погружения

0

Аватар специалиста Виктория Тимашева

Виктория Тимашева

Oнлайн

Многогранность агрессии

0

Аватар специалиста Юлия Овчинникова

Юлия Овчинникова

Офлайн

Новосибирск

Навыковая группа «Человеку нужен человек»

0

Аватар специалиста Евгений Глушков

Евгений Глушков

Офлайн

Новосибирск

Рекомендуемые статьи

Помощь нейропсихолога при моторной алалии

0

Аватар специалиста Наталья Педяш

Наталья Педяш

Помощь нейропсихолога при моторной алалии

Моторная алалия – это системное нарушение речи, которое проявляется не только в нарушениях речедвигательного компонента, но и касается лексико-грамматической стороны речи, а также фонетико-фонематической. Моторная алалия относится к тяжёлым...

Читать далее
Здоровая личность - это автономная личность.

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Здоровая личность - это автономная личность.

Здоровая личность - это автономная личность. Такие люди осознают внутренние конфликты между личными нуждами и своими идеалами, между своим и чужим восприятием одних и тех же событий. Они признают за другими право на собственные решения, не...

Читать далее
Абьюз

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Абьюз

Хочется немного раскрыть тему абьюза. Мб для кого-то это станет инсайтом. Abuse переводится как жестокое обращение, издевательство, злоупотребление. Люди, которых называют абьюзерами, унижают, избивают, контролируют, ограничивают, измываются...

Читать далее
Отношения - это всегда обмен

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Отношения - это всегда обмен

Отношения - это всегда обмен (чувствами, эмоциями, энергией, временем и пр. ресурсами) Когда обмен равноценный, отношения здоровые и гармоничные, вы получаете ровно столько, сколько вложили сами. Например, женщина вкладывает в мужчину заботу и...

Читать далее