Вернуться на главную

ТОП 5 мифов в теме саморазвития, которые ведут в тупик и прокрастинацию

Дата публикации:
2 апреля 2023

5.0

(1)

1147

0

0

Аватар специалиста Светлана Ерохина

Светлана Ерохина

автор

ТОП 5 мифов в теме саморазвития, которые ведут в тупик и прокрастинацию

Мы с вами живём в великие времена. Да-да, впервые в истории нам открыты мощные тайные практики и духовные учения, которые прежде были доступны лишь посвящённым — отшельникам, йогинам, брахманам и святым и передавались из уст в уста лишь от Учителя к ученику. Почувствуйте всю грандиозность этого Дара времени человечеству!

Теперь каждый желающий имеет возможность духовного пробуждения и реализации своей глубинной природы, часто даже не выезжая за пределы своей страны, а то и своего города.

Однако за годы открытого знания сформировался также и целый ряд мифов, заблуждений и искажений, которые могут легко превратиться в инструменты самообмана, чем причинить немалый вред практикующему.

Мы фантазируем, что стоит нам облачиться в белые одежды и начать складывать ладони в "намасте", так сразу жизнь и наладится, а ещё мы приобщимся к сообществу неких "избранных", "духовных миллионеров", станем на голову выше своих знакомых, а поток процветания будет просто "притягиваться на нашу светлую энергию".

Однако процесс саморазвития далеко не так радужен и красив, как рисуется на фото асан йогинь в бикини с идеальными телами на Бали, хоть и способен подарить нам мощные экзальтированные состояния, особенно вначале, когда мы только приоткрываем свои внутренние резервы.

В этой статье я расскажу про заблуждения и ошибки, через которые проходила сама, чтобы ваш процесс самопознания был наиболее продуктивным.

  • Миф 1. "Езжай в Индию — там будет только Бог и ты".

Для того, чтобы найти себя, нужно оставить работу, семью, продать дом и бизнес и уехать жить на Гоа (в Варанаси, Панган, Бали, Мексику, в тибетский монастырь или, на худой конец, в ашрам Ошо).

Так нас учат фильмы. На самом же деле гораздо чаще это приводит не к истиной встрече с собой, а к ещё большему избеганию страха и боли, что таятся внутри и к глубокому разочарованию спустя время.

Помню, как десятки моих знакомых, уезжая на эмоциях в духовные уголки земли, через год вместо обретения желанной свободы возвращались с фрустрацией от неоправданных надежд на новую лучшую жизнь, да ещё и с просевшей социализацией, финансово на мели, вновь искали работу в офисах.

Вывод — от себя не убежишь, в какие бы красивые или трендовые места силы ты себя ни помещал.

Для того, чтобы начать Путь, не нужно особых тепличных условий, ибо контакт с другими людьми и твоя способность встречать вызовы каждодневной реальности как раз и являются той самой лакмусовой бумажкой, проявляющей того, кто ты есть на самом деле без розовых очков иллюзорной духовности.

  • Миф 2. "Стою на правильном пути. Стою… а надо бы идти".

Для того, чтобы начать духовный путь, мне сначала нужно найти настоящего Учителя (а также духовного партнёра, построить гармоничные отношения, родить ребёнка и пр.).

Признайся, что все эти мысли не более, чем синдром отложенной жизни, вызванный твоим страхом перед изменениями.

Это все равно, что мечтать об идеальной фигуре, но откладывать пробежки по утрам, потому что никак не можешь найти для себя идеальные кроссовки.

Так ты рискуешь и вовсе никогда не начать проживать свою настоящую жизнь.

Тантра говорит: "Готов ученик, готов и Учитель".

Я перепробовала занятия в 11 клубах, пока не нашла своего первого наставника в йоге, с которым с первого класса возник резонанс и нужная мне степень погружения и направленности в практике.

Просто выбери лучшее из доступного тебе прямо сейчас и сам сделай первый шаг, а потом ещё один, и ещё и в итоге обнаружишь, что ты уже на Пути.

Прочитай одну книгу, выполни одну практику, запиши свой один вопрос, один день отслеживай своё дыхание и состояние, один раз сходи на группу, найди одного единомышленника и пообщайся с ним — и знание само тебя найдёт.

Как говорится, сделай один шаг навстречу Вселенной, и она к тебе сделает тысячу.

  • Миф 3. "Я не тело, я не чувства…"

Буду медитировать (практиковать, читать мантры и пр.) по 3, 5, 8, 12 часов в день и стану проживать лишь радость, свет и любовь. А страдания уйдут навсегда.

Помню, как я всё наращивала часы йога-практик и медитаций, а напряжение внутри меня от подавленных эмоций становилось всё больше. Отведя йога-класс, я пряталась за дверью учительской и рыдала от усталости и борьбы с подступающими чувствами.

"Ну за что? Ведь я всё правильно делаю", — думала я тогда, не понимая, что невозможно развивать лишь духовное я, не затрагивая при этом я-социальное и я-телесное.

Попытки по-быстрому перескочить на более высокий уровень сознания и задавить боль бессознательного всё более интенсивными духовными упражнениями и строжайшей аскезой только усугубляют страдания.

Попытки стать идеальным вместо стремления к полноте проживания жизни и целостности создают внутренний конфликт.

Именно здесь психологическая работа может служить союзником духовной практике, помогая свету осознания озарить уголки личности, чтобы она стала податливой и проницаемой для более великой сущности.

Другая крайность состоит в настолько глубоком погружении в психологическую проработку себя, что она превращается в своего рода нарциссическое любование, нескончаемую жалость к себе и бесконечное лелеянье своих детских травм и событий прошлого вместо радостного движения вперёд из внутренней свободы и реализации.

Поэтому, на мой взгляд, интеграция тела-психики-сознания являет собой наиболее оптимальный путь для западного человека, чувствующего открытость к непознанному.

Вместо войны с теневыми частями мы начинаем с ними живой диалог.

Вместо того, чтобы избавляться от тех качеств, которые нам не нравятся, мы переносим их в своё сердце.

Нашим Путём в большей степени становится любовь и соединение, а не диссоциация через трансценденцию. Поиск уступает место живой и глубокой жизни.

"Человек, стоя ногами в грязи, а головой касаясь облаков, пробуждается для всей полноты мироздания".Френк Кинслоу.

И тантра один из немногих путей, которые признают право на проявление человека всего себя целиком — всех эмоций, своей сексуальности, своих проявлений, которые были вытеснены в обычной жизни.

"Помещённый в поле сознания любой процесс становятся актом творчества".Вадим Демчог.
  • Миф 4. "ОМ намо всё само".

"Ты уже тот, кто ты есть", "Прекрати поиск. Просто будь здесь и сейчас", "Прими всё таким, какое оно есть", "Будь в потоке".

Наверняка вы слышали такие послания от духовных наставников современности. Однако то, что является истиной с уровня надличностного, легко понимается превратно с уровня житейского.

Ведь "здесь и сейчас" я вполне себе могу быть безработным Васей в трусах, лениво возлежащим на диване, поедающим пельмени и орущим на свою жену и детей.

Было время, когда я ходила на сатсанги. "Всё просто — осознай, кто ты есть" — звучала одна и та же фраза гуру. Или нас призывали положить ладонь на грудь и повторять много раз: "Я свободен. Я абсолютно свободен".

Да, подкупает своей простотой и обещанием быстрого результата. Однако смещает акценты на мечту о конечном состоянии вместо передачи пути к нему и необходимых для его прохождения технологий работы с телом, чувствами, мозгом — всего того, что помогает перейти от инфантильного мифического мышления к зрелости.

Ведь задача духовных практик не уничтожить личность, наше эго, а научиться сотрудничать с ним. Осознавать его границы и, делая их пластичными, постепенно расширяться, исследуя новые грани себя.

  • Миф 5. Чем больше ретритов я посещу, чем больше инициаций, передач, духовных имён и церемоний у меня будет, тем скорее я обрету освобождение.

На самом деле подобный духовный шоппинг — всего лишь попытка заслужить родительскую любовь. Вера в то, что чем больше духовных фишек я соберу, тем быстрее стану счастливым (бессмертным, просветлённым, крутым мастером/любовником/учеником).

Я годами наблюдаю таких духовных тусовщиков, кто каждый вечер проводит на группах у пяти-семи преподавателей одновременно, не пропускает ни одного фестиваля и при этом всё так же страдает от одиночества, плохого здоровья, нереализованности и поверхностности контакта с жизнью.

Все потому, что посетить практику и по-настоящему прожить опыт, получив нужный инсайт, не одно и то же! Заглотить, не переварив, пищу — верный путь к несварению. Нужна осознанность, понимание своих целей, доверие, чтобы открываться, и паузы, чтобы усвоить и интегрировать опыт в жизнь.

Неважно, сколько лет ты ищешь себя и сколько регалий для своего духовного эго за это время приобрёл. Важна глубина и честность твоего прохода в себя и объем осознанно прожитого тобой опыта.

***

Как видите, путь саморазвития — не волшебная таблетка от страданий и розовый рай, каким можно представлять его в теории.

Однако именно он углубляет наши отношения с собой и жизнью, раскрывает нашу индивидуальность, проявляет наши мечты, соединяет со смыслом и предназначением, пробуждает желание жить каждый свой день с огнём в сердце.

За 14 лет я разрушила не один десяток иллюзий и нашла "золотое сечение" подхода к практике, о котором я расскажу в одном из следующих постов.

СамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Йога влюблённости

5.0

Аватар специалиста Светлана Ерохина

Светлана Ерохина

Йога влюблённости

Наверное, каждому хотя бы раз доводилось в жизни влюбляться по-настоящему, когда днём и ночью стоит образ человека перед глазами, когда можешь не есть и не спать, а мир вокруг преображается легко и чудесно. Не зная о йоге влюблённости, мы...

Читать далее
5 простых шагов, как перейти из тревожности и апатии в интерес, удовольствие и реализацию своего потенциала

0

Аватар специалиста Светлана Ерохина

Светлана Ерохина

5 простых шагов, как перейти из тревожности и апатии в интерес, удовольствие и реализацию своего потенциала

— Утром встаёшь и уже усталость? — Кажется, что уже не успела, не справляешься, плохо выглядишь, и всё не так, как хочется? — Любая сложность выбивает из себя, и хочется накричать на детей, на мужа, на этот мир? — А потом закрыться в своей спальне...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также