Вернуться на главную

ТЕЛЕСНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ «ВНЕ СЕБЯ» ОТМЕНЯЕТСЯ

Дата публикации:
16 марта 2024

5.0

(1)

419

1

0

Аватар специалиста Светлана Боргун

Светлана Боргун

автор

ТЕЛЕСНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИЛИ «ВНЕ СЕБЯ» ОТМЕНЯЕТСЯ
Картинка

Если телесный интеллект плохо развит, то мы не слышим своих импульсов, рефлекторные реакции заторможены, а тело чувствуем, когда болезни прогрессируют и тело начинает сигнализировать через боль.

Есть / среди прочих / одна важная функция тела – возвращать нас в настоящий момент. Размышления и чувства часто уводят нас в мир планов, теорий, грез и фантазий и только ощутив собственное тело мы возвращаемся в реальность, в здесь и сейчас.

И понять что мы чувствуем на самом деле, мы можем только заметив проявления этих ощущений в теле в настоящем моменте, все остальное не имеет с реальностью ничего общего. Тем самым, развивая телесный интеллект, мы можем:

-отследить свое состояние и проанализировать, в какую сферу жизни стоит направить внимание и усилия.

-предупредить заболевания, не допуская стрессов.

-поддержать свое здоровье интуитивно, без догм, крайностей и запретов. Расслаблено

Картинка

Состояние, которое позволяет это делать, состояние контакта с телом сродни состоянию потока: когда одно вытекает из другого, начало одного является продолжением второго и разгоном для третьего. Как в айкидо, каждое движение мастера является и атакой, и защитой, и захватом, и возможным ударом. И одновременно еще и блоком, на всякий случай. И является продолжением предыдущего движения и началом следующего.

При чем здесь телесный интеллект? Чем устойчивее осознанная взаимо-обратная связь с сигналами тела, тем многограннее возможности проявления человека в жизни.

В связи с этим хочу предложить посмотреть вот на что: что не позволяет человеку пребывать в потоке?

По сути, причина одна, если упрощать: человек не в себе или вне себя.

Смотрели фильм «Вне себя»? Интересный экскурс в мечты человека не просто вечно, а вечно и полноценно! Жить, за счет нового тела. К сожалению или счастью - невозможный. И не потому, что технологий нет (ну, я о таких не знаю). Я вижу причину в отношениях тела и сознания: старое сознание со своими нарушениями для тела со своей памятью – тот еще ядерный заряд. Рано или поздно рванет. Свои то - тело с сознанием - договориться не могут. На мой взгляд, позитивное намерение с неконструктивным решением. Лучше обратиться к своему телу и освободить от нарушений, что намного реалистичней.

Картинка

Так вот, возвращаясь к реальности: причина - рассогласование ключевых уровней личности (внутренний бунт/война/кризис) во внутренней реальности человека.

А это, в зависимости от глубины образовавшегося «каньона», мы наблюдаем в виде разной сложности противостояний:

1) Отсутствие/ нарушение контакта человека со своими потребностями. Человек по разным! причинам не позволяет себе жить, проявляться так, как хочет (или мог бы): детские запреты, семейные предписания, системные нарушения.

2) Борьба противоположных ценностей и убеждений, столкновение различных тенденций: свои части с различными намерениями, свои и чужие /неинтегрированные ценности, борьба на уровне архетипичных проявлений/больших фигур системы.

3) Физиология – несовпадения на уровне функций и органов: все, что люди называют болезнями. Здесь ваша фантазия предложит конкретные проявления рассогласований. Из системных исследований хорошо видна связь конкретных противопоставлений в психологическом пространстве человека с заболеваниями.

Первые два уровня – конфликты внутренней реальности человека (то, что в итоге, если не решать, «расцветает» на уровне физиологии), можно распознать по телесным реакциям в виде блоков, зажимов, мышечного панциря.

И как следствие: напряжение, беспомощность, неудовлетворенность, эмоциональный инфантилизм (неспособность распознавать и проявлять эмоции и чувства), трудности с границами, страхи, недоверие… и одно всегда хорошо сдобрено другим, образуя такой авторский сендвич из нарушений и травм (каждый сам себе автор).

Тема телесной терапии всегда вызывает живой интерес. Может, потому, что методики эффективны при устранении травм. Может, результативность работы вдохновляет. Может, потому что наш внутренний ребенок просит внимания, и человек тоскует по свободе проявления и ощущению счастья.

В рамках одной статьи все охватить не представляется возможным. Поэтому, что бы вы хотели, чтобы я подробнее рассказала: о каком из трех уровней рассогласований. Пишите в комментариях.

© Светлана Боргун

ЗдоровьеДостижение целейПсихическое здоровьеЛичные границыСаморазвитиеПсихология и психотерапияЗабота о теле

Другие статьи автора

Практика Tensegrity: свой путь

3.0

Аватар специалиста Светлана Боргун

Светлана Боргун

Практика Tensegrity: свой путь

На протяжении жизни любого современного человека встречаются ситуации, когда он остро ощущает нехватку жизненной энергии. Этому явлению в той или иной степени подвержены практически все люди. Обычными симптомами энергетического "голода" являются:...

Читать далее
Как быть собой, а не казаться

0

Аватар специалиста Светлана Боргун

Светлана Боргун

Как быть собой, а не казаться

Опыт — друг или враг? Наш опыт. Как часто мы ссылаемся на него, используем, когда сталкиваемся с чем-то трудным. Это не вопрос, скорее констатация. Более того, обращаемся мы к нему чаще, чем думаем. "Опыт — знание жизни, основанное на пережитом,...

Читать далее
Что выбрать — Развитие или Деградацию? Или чем привлекательна старость

0

Аватар специалиста Светлана Боргун

Светлана Боргун

Что выбрать — Развитие или Деградацию? Или чем привлекательна старость

Наша жизнь происходит во времени. Мы тесно связаны, практически срослись с этой характеристикой нашей Вселенной. Все процессы происходят в ткани времени. Развитие — процесс, происходящий во времени. Деградация — также процесс, происходящий во...

Читать далее
Страшный успех, или почему не следует быть успешными

4.0

Аватар специалиста Светлана Боргун

Светлана Боргун

Страшный успех, или почему не следует быть успешными

За одну ночь нельзя изменить жизнь. Но за одну ночь можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь! Ответьте себе на вопрос: насколько вы разрешаете себе быть счастливыми? Ваш ответ — это не просто слова. Разрешение быть полноценным,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

То, что никогда не насытит – это хрустальное яблоко

0

Аватар специалиста Сергей Нуштайкин

Сергей Нуштайкин

То, что никогда не насытит – это хрустальное яблоко

Хрустальное яблоко прекрасно и совершенно. Оно гладкое, безупречное, словно сотканное из света и льда. Оно переливается холодными бликами, играет на солнце, гипнотизирует. Без единого изъяна, оно выглядит точь-в-точь как настоящее… Но стоит...

Читать далее
Односторонний рационализм сознания как психологическая проблема

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Односторонний рационализм сознания как психологическая проблема

Современный человек воспитан рациональной культурой, в которой принято мыслить рационально, опираться на научные данные и доказательность, искать причины и следствия всех явлений, быть максимально независимым, самостоятельно управлять своим...

Читать далее
Практики осознанности в психологии и их критика

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Практики осознанности в психологии и их критика

В современной концепции здорового образа жизни и психологии распространены т.н. "практики осознанности", которые представляют собой синтез западных психотерапевтических методик и восточных духовных практик. В качестве примеров можно привести...

Читать далее
31 декабря

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

31 декабря

31 декабря — в этот день воздух словно пропитан волшебством и предвкушением праздника. Последний день года приносит нам трепетное ощущение и надежду. Мы вспоминаем хорошие моменты и надеемся, что все плохое осталось в прошлом. Снег нежно укутывает...

Читать далее