Вернуться на главную

Телесно-ориентированная терапия: какие варианты есть в распоряжении клиента?

Дата публикации:
8 февраля 2021

0

(0)

297

0

0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

автор

Телесно-ориентированная терапия: какие варианты есть в распоряжении клиента?

Телесная терапия как способ работы с телесными и ментальными проблемами набирает всё большую популярность. Попробуем разобраться, почему. Что такое телесная терапия (или другое её название — телесно-ориентированная терапия), в чём её эффективность, какие вопросы позволяет решать, есть ли противопоказания, нужен ли мне телесный терапевт, или я могу всё сам/сама, и некоторые другие вопросы будут рассмотрены в цикле статей. Это вторая статья цикла, в ней мы немного говорим об отцах-основателях и рассматриваем, какие виды "телески" есть сегодня в распоряжении потенциальных клиентов.

Первоначально под термином телесная терапия (телесно-ориентированная терапия, телесно-ориентированная психотерапия) понималась терапевтическая практика, которая позволяла работать с проблемами клиента/пациента через различные виды телесного контакта. Начало этому направлению как методу психотерапии положил Вильгельм Райх, ученик и ассистент Зигмунда Фрейда. Он предположил, что проблемы с сексуальностью могут стать причиной невроза, в то время как версия основателя психоанализа гласила, что всё наоборот. Таким образом, Райх предложил некоторую альтернативу для работы с бессознательным пациента, уделив основное внимание воздействиям через тело.

Однако, как это часто бывает с европейской цивилизацией, многие идеи телесной терапии возникли задолго до её появления в кабинетах психологов и психотерапевтов. Так, например, в йогических трактатах мы видим записи, например, о том, что у любого ментального феномена есть физическая составляющая, а у любого физического ощущения — ментальная. В этой связи можно сказать, что "телеска", как практика воздействия на ментальное и физическое здоровье через тело, имеет существенно более древние корни.

Хотя телесно ориентированная психотерапия (ТОП) со временем приобрела большую популярность и оформилась в отдельное направление, какой-то общей школы здесь не сложилось. Скорее, мы наблюдаем большое число авторских методов. Из числа наиболее известных, например, таких, как:

  • биоэнергетический анализ Александра Лоуэна,
  • биосинтез Дэвида Боаделла,
  • бодинамика Лизбет Марчер,
  • метод Моше Фильденкрайза,
  • метод Мэрион Розен,
  • краниосакральная терапия Джона Аппледжера и другие.

По моим наблюдениям, в настоящее время наметился тренд к разного рода интегративным методам. К примеру, многие телесные терапевты используют в работе сразу несколько подходов "телески". Бывает и так, что подключаются ещё и различные техники из разных жанров разговорной психотерапии, арт-терапии, элементы коучинга, полевой терапии, расстановок и т.д.

Кому-то такой подход кажется не близким, но лично я разделяю идею о том, что нужно делать то, что будет наиболее эффективным для раскрытия проблемы в данный момент для конкретного клиента. Другой вопрос, что у обратившегося могут быть разные ожидания относительно того, что будет происходить на сеансе. В этом случае, конечно, имеет смысл проговаривать наблюдения и предложения и находить какой-то общий знаменатель. Ведь в любом методе работает творческий союз между клиентом и терапевтом, где доверие и поддержка идут в паре друг с другом.

Отдельно хочу сказать про бесконтактные методы телесной терапии, когда клиента никто не трогает физически. Первый вариант — когда активно что-то делает клиент с опорой на терапевта. Например, объясняются какие-то общие закономерности о взаимосвязях тела и эмоций или различных участков организма, даются определённые упражнения для самостоятельной работы. При этом, как правило, объясняются механизмы наблюдения и осознавания того, что происходит в процессе выполнения заданий. Терапевт при этом может как отсутствовать совсем, так и наблюдать процесс и отслеживать динамику. Занятия могут проходить как в группе, так и индивидуально.

Другой вариант дистанционной работы — когда от клиента не требуется каких-то самостоятельных действий. Терапевт сам настраивается на телесные проявления клиента и работает по запросу своим вниманием, создавая благоприятную среду для запуска процессов самоисцеления организма. Здесь стоит упомянуть такие направления, как биодинамика, система Рейки, полевая терапия через тело и другие.

И, наконец, хочется сказать пару слов про телесную терапию онлайн. Это стало как никогда актуально в последний год в связи с известными событиями. Даже в режиме офлайн помимо различных "телесных заданий" существует и такой вид практики, когда физически прикосновений во время сеанса нет, однако терапевт работает через тело, размещая своё внимание в телесные проявления клиента и сопровождая изменения. По сути, тот же процесс с некоторыми оговорками может быть реализован и онлайн. Например, полевая терапия через тело не требует присутствия терапевта в одной комнате с клиентом, поскольку поле не знает расстояний. Более подробно о телесной терапии онлайн речь пойдёт в одной из следующих статей.

Таким образом, вариантов телесно-ориентированной терапии на сегодняшний день довольно много. Различные авторские методы, контактная и бесконтактная работа и даже при необходимости онлайн. Выбор всегда остаётся за клиентом. В то же время некоторые исследования свидетельствуют, что работает не метод, а конкретный специалист, подходящий для конкретного человека. Поэтому, как вариант, в первую очередь можно выбирать комфортного терапевта, который симпатичен, созвучен, а каким методом "телески" он владеет — уже второй вопрос.

Продолжение следует…

Забота о теле
Психология и психотерапия
Альтернативная медицина

Другие статьи автора

Сепарация от родителей и опыт физического и эмоционального насилия, пережитый в детстве

5.0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Сепарация от родителей и опыт физического и эмоционального насилия, пережитый в детстве

Проблема сепарации от родителей — часто не в отсутствии у человека ответственности, а ощущение критической небезопасности этого мира, с которым он не справляется. Как, например, не справился, будучи ребёнком, с агрессией родителей в свой адрес....

Читать далее
Бывший муж и другие истории. Как прошлые отношения влияют на нашу сегодняшнюю жизнь

5.0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Бывший муж и другие истории. Как прошлые отношения влияют на нашу сегодняшнюю жизнь

Любые связи и отношения требуют жизненных сил. В том числе прошлые отношения, которые не закрыты энергетически. Соответственно, сил не хватает, чтобы реализовать то, что актуально сейчас. Закрыты — не значит завершены формально. Хотя иногда и это...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также