Вернуться на главную

Телесная терапия — показания к применению. Физические и психологические травмы

Дата публикации:
9 июня 2021

5.0

(1)

476

0

0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

автор

Телесная терапия — показания к применению. Физические и психологические травмы

Телесная терапия как способ работы с телесными и психологическими проблемами набирает всё большую популярность. Попробуем разобраться почему. Что такое телесная терапия (или другое её название — телесно-ориентированная терапия), в чём её эффективность, какие вопросы позволяет решать, есть ли противопоказания, нужен ли мне телесный терапевт, или я могу всё сам/сама, и некоторые другие вопросы будут рассмотрены в цикле статей. Это четвёртая статья цикла. В ней я хочу поговорить о нужности и важности работы с телом и сознанием через тело, если человек переживает или пережил травматический опыт.

С физическими травмами всё более-менее понятно, а вот что называть психологической или эмоциональной травмой, единого мнения у специалистов нет. В данной статье под психотравмой (травмой) я буду понимать даже не ситуацию, а такое состояние человека, когда происходит что-то неприятное, что превосходит возможности нашей психики для "переваривания" этого в моменте, и "капсулируется" внутри. В этом смысле травма — это абсолютно субъективные переживания. Стечение обстоятельств или сумма баллов. Всё очень индивидуально.

Эмоции — телесны

О важности отреагирования травмы или просто сложных эмоциональных состояний на телесном уровне много пишет Питер Левин. Он подчёркивает, что поскольку человек — это всё-таки биологический вид, любой стресс должен быть проявлен на уровне физиологии. При этом часто у нас нет такой возможности ни тогда, когда случается какая-то ситуация, ни после неё. При этом травматичным может стать не какая-то грандиозная травма-травма, а вполне себе рядовая ситуация. Ведь травма — это не само событие, а реакция конкретного человека на него.

Например, происходит какая-то неприятность или конфликт на работе, хочется плакать, и чтобы пожалели, или, наоборот, адреналин, и хочется всех убить. Но нельзя, потому что ты "цивилизованный человек", и "при исполнении", и вообще, "что подумают люди". Возможностей для телесного отреагирования нет.

Более того, мы даже не всегда себе позволяем даже просто осознать своё чувство и принять его. Тут, как правило, работают все социальные установки на тему "мальчики не плачут", "ты должна быть сильной", "на надутых воду возят" и т.п.

Но чувства-то никуда не делись. Чтобы в моменте демонстрировать адекватное поведение, эмоции блокируются и запираются внутри. Не только образно, но и физически. Мы напрягаем тело, сжимаем мышцы, чтобы сдержать физическое действие. Это механизм выживания.

В ситуации опасности (стресса) кровь отливает от центра к периферии. Мышцы рук и ног приходят в повышенный тонус, готовясь в бегству или драке. А потом действия не происходит, а мышцы остались в тонусе. И в то же время кровоснабжение внутренних органов не восстановилось. Так и получается, сжатые челюсти, повышенное давление, проблемы с пищеварением и репродуктивными органами — "джентльменский набор" офисного работника.

При этом, например, у животных есть механизм сбрасывания напряжение, восстановления кровотока и перераспределения энергии по телу. Как только они попадают в безопасное место, животные начинают дрожать всем телом. Человек же часто лишён такой возможности, потому что "соберись, тряпка". После неприятного разговора, максимум, "вышел покурить" или попить кофе.

Допустим, 1–2 ситуации, может быть, не выбьют среднестатистического человека из колеи. А вот если они повторяются, например, пять дней в неделю в течение нескольких лет, это может быть уже не так безобидно.

Травмы признанные и непризнанные

В этом смысле люди, пострадавшие от общепризнанных больших событий (типа военных конфликтов, автокатастроф, физического насилия), даже могут иногда оказаться в лучшем положении, потому что им можно плакать и жаловаться. А вот "девочке на ресепшене" вроде как не на что.

Или, например, только что родившей маме часто предписывается радоваться ребёнку, звать гостей, готовить и прибираться дома. В то время как женщина пережила сложный опыт, часто травматический из-за того, что оказалась без эмоциональной поддержки в чужом для себя месте. Не говоря уже о том, что с её телом производились различные медицинские манипуляции. Да, возможно, необходимые, но вмешательства. Целостность и безопасность тела женщины была нарушена.

Наверное, это не случайно, что, по данным опросов, у более чем 20% недавно родивших мам наблюдаются признаки ПТСР и послеродовой депрессии. Это каждая пятая мама, только представьте. И это не самая "впечатляющая статистика". Например, в некоторых американских роддомах считается, что процент послеродовых сложностей составляет порядка 50%.

Такое существенное расхождение в цифрах может быть из-за того, что далеко не все женщины обращаются за помощью. Но если депрессия официально не диагностирована, это не значит, что её нет.

Питер Левин отмечает, что вообще многие медицинские вмешательства очень часто дают побочный эффект в виде пост-состояний, наподобие тех, которые возникают после "реальных" (общепризнанных) травматических событий, таких, как военные действия, сексуальное, физическое или эмоциональное насилие.

Проблемы могут возникать из-за таких, казалось бы, обыденных вещей, как перенесённая операция, неудачный наркоз, любые вмешательства в роды. Даже при очевидной необходимости этого для спасения жизни и здоровья, индивидуальные особенности личности или физическое/ментальное состояние человека в конкретный могут быть таковы, что медицинские вмешательства могут отразиться на состоянии психики.

Помогает баланс

Выход здесь, конечно, не в том, чтобы не пользоваться достижениями современной медицины или не ходить на работу. Возможно, здесь поможет понимание, что у любого вмешательства есть последствия: телесные и психологические, что высокая нагрузка по сдерживанию эмоций истощает силы человека. Наконец, что любые возникающие чувства нормальны, и нет ничего страшного в том, чтобы их проживать. Часто вопрос в том, чтобы поддерживать в жизни баланс периодов нагрузки и восстановления.

Да, во-первых, здесь может быть "банальное" про качественную еду, достаточное движение, пребывание на свежем воздухе и т.д. Но также и про приятные эмоциональные контакты и занятия, которые приносят удовольствия. Психологическую гигиену, различные практики телесной осознанности, возможно, посещение психолога или другого помогающего практика, с кем можно поговорить обо всём, не контролируя свои слова и эмоции.

Конечно, прекрасно, когда есть такие друзья или близкие люди. Но они не всегда в доступе, и не всегда разговоры с подружками будут двигать в направлении решения. Решение часто в изменении, а когда мы меняемся, близким людям становится страшно, они боятся нас потерять. Мы это чувствуем и подсознательно подстраиваемся. Где-то сдерживаем себя, где-то что-то не проговариваем, контейнируем. Но ведь содержание "контейнера" тоже должно как-то дальше перерабатываться.

В любом случае, важно знать, что мы проживаем непереносимое телесно, сдерживаем и вытесняем не просто эмоции, а реакцию тела. Соответственно, и решение можно искать на телесном уровне.

Забота о телеПсихология и психотерапияАльтернативная медицина

Другие статьи автора

Полевая терапия — что это такое?

5.0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Полевая терапия — что это такое?

Полевая терапия — направление, которое в последнее время набирает популярность. Термин "полевая терапия" используют разные мастера, при этом содержание может довольно сильно варьироваться. Попробуем немного разобраться в этом вопросе. В первую...

Читать далее
Сепарация от родителей и опыт физического и эмоционального насилия, пережитый в детстве

5.0

Аватар специалиста Елена Башарина

Елена Башарина

Сепарация от родителей и опыт физического и эмоционального насилия, пережитый в детстве

Проблема сепарации от родителей — часто не в отсутствии у человека ответственности, а ощущение критической небезопасности этого мира, с которым он не справляется. Как, например, не справился, будучи ребёнком, с агрессией родителей в свой адрес....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также