Телесная терапия — почему эффективна
784
0
0
784
0
0
Телесная терапия как способ работы с телесными и ментальными проблемами набирает всё большую популярность. Попробуем разобраться, почему. Что такое телесная терапия (или другое её название — телесно-ориентированная терапия), в чём её эффективность, какие вопросы позволяет решать, есть ли противопоказания, нужен ли мне телесный терапевт, или я могу всё сам/сама, и некоторые другие вопросы будут рассмотрены в цикле статей. Это третья статья цикла, в ней я хочу рассказать о том, чем обусловлена эффективность телесной терапии, и для каких случаев она подходит лучше всего.
Во-первых, телесно-ориентированная терапия является методом работы с бессознательным человека. А это, по разным источникам, как минимум, 90% объёма нашей психики. Таким образом, работая с телом, мы получаем доступ не только к телесным проявлениям, но и к соответствующим психическим конструктам, как осознаваемым, так и не осознаваемым. То, что невозможно "вытащить" разговорными методами, можно сделать явным и доступным для восприятия через тело.
Прежде всего, это:
Во-вторых, тело всегда хочет жить и до последнего старается спасти своего владельца. Тело и психика — сообщающиеся сосуды. Всё, что "не поместилось", то есть не может быть обработано на уровне психики, переходит на телесный уровень. Таким образом, когда на тело возрастает нагрузка, его ресурс начинает расходоваться на дополнительные задачи. Как результат, возникают различные телесные реакции или симптомы.
Хорошая новость в том, что телесный ресурс, как правило, легче восполнить. Что мы часто и делаем, например, совершая "набеги на холодильник" в сложные периоды жизни.
Однако восполнение телесного ресурса только едой хорошо лишь в краткосрочной перспективе. На более длительных дистанциях то, что должно было разгрузить, может стать, наоборот, дополнительной нагрузкой. Так или иначе любой экологичный способ восполнения сил на телесном уровне тело слышит как "помощь пришла". Тогда оно перестаёт работать в режиме пожарной команды. В организме заново выстраиваются более оптимальные физиологические и психологические процессы.
В то же время тело — медленное. Ему нужна повторяемость и безопасность, чтобы начать перестраиваться.
Все живые системы имеют два разнонаправленных вектора: стремление к развитию и стремление к гомеостазу (сохранению того, что есть). Даже когда проблема на уровне "головы" уже решена, она всё ещё довольно долго может быть закреплена на телесном плане. Почему? Основная функция нашего организма — это обеспечить выживание. На всякий случай у нас продублированы многие телесные функции. Это механизм сохранения жизни даже в критических ситуациях.
Когда ситуация считывается как небезопасная, тело возвращается к старым схемам взаимодействия. В связи с этим так важна повторяемая безопасность.
Интересно, что у телесного сознания свои понятия о безопасности. Например, встречаясь с новым человеком, например, заходя первый раз в кабинет психолога, мы головой можем понимать, что нам ничего не угрожает. При этом телесная реакция может быть замирание или готовность к защите. Если человека в этот момент, например, сразу уложить на кушетку, с большой вероятностью произойдёт некоторая диссоциация (разделение психического и телесного материала). Тело будет как будто мёртвое и не откроется изменениям. Именно поэтому чаще всего первые сессии у телесных терапевтов проходят в большей степени в разговорном формате.
Чтобы преодолеть телесную инерцию, важна регулярность. Чтобы тело снова, снова и снова могло ощутить безопасность и развернуться в сторону развития.
В-третьих, тело не врёт. Наш ум может выстраивать логические цепочки и причинно-следственные связи не потому, что так устроено на самом деле, а просто потому, что он так обучен, и так ему спокойнее. Речь тоже является искажённой в значительной степени. Сигнал от тела проходит несколько инстанций: непосредственно точка контакта с реальностью — информация по нервным волокнам в различные отделы мозга. Если бы всё на этом и заканчивалось, как у это происходит у животных, то наши реакции были бы, с одной стороны, да, более примитивными, а с другой — более естественными с точки зрения реакции на происходящее и менее затратными для организма.
Но мозг человека имеет более сложное устройство — речевой центр, абстракции, разный жизненный опыт, сложность точного определения чувств и эмоций, разная степень развитости речи. В результате, то, что происходит в телесном контакте с реальностью, и то, что передано словами, очень разные вещи. Добавим сюда аналогичный процесс у слушающего, и будет понятно, что многие вещи просто выпадают из вербальной коммуникации. Какая-то правда остаётся за дверью.
Если же мы сосредоточиваем своё внимание только на телесных проявлениях, то есть шанс заметить о осознать какой-то психосоматический (отражённый и в психике, и в теле) процесс и вывести его на осознаваемый уровень. Всё, что осознано, перестаёт так сильно влиять на нашу жизнь. А, значит, появляются варианты для изменения.
Продолжение следует…
Сепарация от родителей и опыт физического и эмоционального насилия, пережитый в детстве
Проблема сепарации от родителей — часто не в отсутствии у человека ответственности, а ощущение критической небезопасности этого мира, с которым он не справляется. Как, например, не справился, будучи ребёнком, с агрессией родителей в свой адрес....
Бывший муж и другие истории. Как прошлые отношения влияют на нашу сегодняшнюю жизнь
Любые связи и отношения требуют жизненных сил. В том числе прошлые отношения, которые не закрыты энергетически. Соответственно, сил не хватает, чтобы реализовать то, что актуально сейчас. Закрыты — не значит завершены формально. Хотя иногда и это...