ТЕХНИКА «Я-ВЫСКАЗЫВАНИЕ»: ИЛИ КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВАС УСЛЫШАЛИ
551
0
0
551
0
0
Техника «Я-высказывание» — с одной стороны очень простая, а с другой — не так часто используемая в речи конструкция. Почему? Возможно, в силу того, что про эту технику не все знают. Разберемся, что к чему.
«Я-высказывание» передает другому человеку ваше безоценочное отношение к определенному предмету, событию, ситуации.
Алгоритм
Формула:Ситуация + Я-чувство + Объяснение
Примеры:«Ты-высказывание» / «Я-высказывание»
• Ты никогда меня не слушаешь! / Когда я вижу, что ты не слушаешь меня, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю.
• Что ты все время разговариваешь параллельно со мной? / Мне сложно говорить, когда кто-то еще разговаривает одновременно со мной. Возможно, если ты внимательно послушаешь меня, то потом у тебя возникнет меньше вопросов.
• Вечно ты хамишь! / Когда ты некорректно разговариваешь со мной, я раздражаюсь и не хочу больше с тобой общаться. На мой взгляд, ты можешь быть более уважительным по отношению ко мне, а я буду более терпимой.
• Ты всегда ужасно себя ведешь! / В данной ситуации ты вел себя некрасиво. Меня обижает такое поведение. Ты умеешь быть другим, пожалуйста, в следующий раз будь более сдержан.
• Ты всегда без спросу берешь журнал со стола! / Когда с моего стола без спросу берут вещи, в частности журнал, мне неприятно. Возможно, я хочу с ним поработать в ближайшее время. Поэтому — я не против, чтобы ты брал журнал, но предварительно спроси меня, можно ли это сделать.
Наталья Джемилова
☕️Вот представьте себе: стоишь у полотна, и вдруг понимаешь, что каждый уголок этого холста – целый маленький мирок, полный событий и загадок. Ну вот взять хотя бы картину Питера Брейгеля Старшего под названием «Детские игры». Там целых двести...
Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга
Взаимоотношения — это диалог двух людей, а не монолог одного. Однако, порой мы сталкиваемся с тем, что кажется, будто нас не слышат, или сами не можем понять, что хочет донести партнёр. Сложности в общении возникают у всех пар, и их преодоление —...
Вечер мягко опускается на землю, словно бархатный плед, сотканный из теней и закатного золота. Небо, простирающееся вдаль, играет всеми оттенками теплого огня: от нежного персика до глубокого рубинового света. Солнце не спешит прощаться — оно...
Цель как императив: принудительный целецентризм современной культуры
В современной психологии и культуре наблюдается феномен центрирования внимания человека на целях. Негласно подразумевается, что у всего должна быть какая-то цель, а человек должен быть целеустремлённым, что постулируется в качестве нормы, и это...