Вернуться на главную

Технология Осознания Реальности — подход психологического консультирования

Дата публикации:
21 мая 2015

5.0

(1)

317

0

0

Аватар специалиста Ольга Гафарова

Ольга Гафарова

автор

Технология Осознания Реальности — подход психологического консультирования

Технология Осознания Реальности (Tech­nol­ogy of Real­iza­tion of The Real­ity (ToRR-подход) — это концептуально разработанная матричная модальность консультирования, которая одинаково применима в психологическом консультировании и психотерапии, коучинге и бизнес-консалтинге, в системе образования и просвещения. Благодаря её внедрению в работу нашего психологического центра, сократился срок ликвидации невротических состояний, зависимостей и тяжёлых организационных и семейных конфликтов более чем в 2 раза, по сравнению с 2010 г.

Она разработана на основе адаптационных механизмов развития и матрицы (таблицы элементов информации), показывающей направленность изменений на одном горизонтально-структурном уровне, модель консультирования, имеющая широкий спектр применения и позволяющая детально изучить проблемы клиента, особенности условий внешней среды, связанной с его проблемой, предвидеть основные тенденции развития его последующего жизненного сценария и дать необходимые рекомендации для положительного решения проблемы.

ToRR-подход выступает в роли своеобразного катализатора ускорения изменений процессов осознания и связанного с ним личностного развития, создающего новые качества в мышлении и характере клиента в процессе его самонастройки. Он позволяет с определённой точностью предвидеть развитие очередных событий и прогнозировать их, отслеживая динамику процесса, при необходимости изменять или корректировать их, обеспечивая устойчивость и необратимость положительных результатов в жизни наших клиентов в данных конкретных условиях. В процессе исследования проблемы происходит переход с уровня горизонтальных, последовательных этапов развития предыдущих событий, на новый, вертикальный уровень.

Глава1. История возникновения и развития метода

Всё началось с того, что, став одним из соучредителей Центра "Интеграция" более десяти лет тому назад, автор данной статьи столкнулся с ситуацией, требовавшей оперативного разрешения. Но как это сделать — было совершенно непонятно.

Обстоятельства сложились таким образом, что наш "Центр" оказался, по сути, единственным психотерапевтическим заведением Тамбова, осуществлявшим психологическую и коучинговую помощь населению. К нам обращались и клиенты, имевшие различные проблемы, нарушавшие их комуникабельность в социуме или взаимоотношения в семье, мечтавшие избавиться от них и измениться в лучшую сторону, и пациенты-неврастеники, которых направляли лечащие врачи, чтобы не пропустить появления нарушений развития или аномалий, и предприниматели, попавшие в сложное положение от перегрузок при ведении своего бизнеса. Всем им требовалась, как правило, не только поддержка психологов, способных снять стресс, победить панические атаки, страхи и вернуть их к нормальной жизни, но и немедленный результат. Но при этом лишь единицы были предрасположены к длительному, многолетнему сотрудничеству с психотерапевтами. Мы же, при своевременно начатом курсе, в большинстве случаев помогали нашим клиентам избавиться от диагностированных врачами психосоматических расстройств, почему слухи о нашем "Центре" бежали впереди событий, создавая ему славу надёжного заведения.

В "Центре" работали высококвалифицированные коучи и психологи-психотерапевты, применявшие самые разнообразные методы психотерапии: классический психоанализ, гештальт-терапию и транзактный анализ, телесно-ориентированную терапию и арттерапию, бихевиоральную (поведенческую)терапию и психосинтез, расстановки по методу Б.Хеллингера и трансовые методы психотерапии (эриксоновский и регрессивный гипноз), НЛП-практики и так далее. Разнообразие психотерапевтических подходов и высокая квалификация специалистов позволяли помогать людям с различными проблемами: последствиями стрессов, неврозами, депрессиями, зависимостью от алкоголя, игроманией, психологическими проблемами бесплодия, семейными проблемами и кризисами в супружеских и детско-родительских отношениях и многе другое. Каждый из нас специализировался в своей области, оказывая действенную психотерапевтическую помощь в решении разнообразных проблем клиентов.

Психология и психотерапия

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Секреты самодетерминации, или как самому захотеть жить и достигать

0

Аватар специалиста Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

Секреты самодетерминации, или как самому захотеть жить и достигать

«Пока каждый не захочет, никто не получит.»Закон Прайса. Рассказывают, что однажды некоего, ну очень толстого человека, за многочисленные прегрешения против людей и общества, приговорили к смертной казни. Однако осуществить её не удалось,...

Читать далее
Путеводитель по вашей внутренней карте: Чего ожидать от психотерапии

0

Аватар специалиста Ирина Полещук

Ирина Полещук

Путеводитель по вашей внутренней карте: Чего ожидать от психотерапии

Путеводитель по вашей внутренней карте: Чего ожидать от психотерапии Запутались в лабиринте собственной души? Чувствуете, что застряли на месте и не знаете, как выбраться? Вы не одиноки. Многие из нас сталкиваются с моментами, когда нужна...

Читать далее
Обесценивание себя: в чём корень проблемы?

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Обесценивание себя: в чём корень проблемы?

В психотерапию часто приходят люди, которые склонны себя обесценивать. О своих профессиональных и социальных успехах они говорят скромно, не видят в себе особой ценности и жалуются на то, что никому не нужны. Если копнуть глубже, часто в таких...

Читать далее
Почему мне трудно решиться на перемены, даже если я знаю, что они нужны?

0

Аватар специалиста Мария Якушина

Мария Якушина

Почему мне трудно решиться на перемены, даже если я знаю, что они нужны?

Почему мне трудно решиться на перемены, даже если я знаю, что они нужны? Кажется, вы давно поняли, что-то в жизни пора изменить: может быть это работа, отношения или же ваш образ жизни. Но каждый раз, когда дело доходит до действий, вы...

Читать далее