Тайм-менеджмент
309
0
0
309
0
0
Время или когда оно есть — его убивают, когда его нет — убиваются.
"Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди…"
Слова из детской песенки всплывают в памяти автоматически — даже задумываться не приходится. А уж пора бы… Минуты действительно стали уплывать, и очень далеко. Интересно, а сколько их осталось впереди?
Кто-то начинает задумываться о времени в 70 лет, кто-то — в 50, а кто-то — в 14лет. У всех это происходит в разном возрасте и при разных обстоятельствах, но обязательно — у всех. Ведь наше время — это одна из важнейших необходимых составляющих нашей жизни. Что значит "необходимых"? Скажем, без зефира можно прожить, а без воды и воздуха — невозможно. Так вот, время — как воздух. Пока его много, качество его расходования не замечаешь и не ценишь. А когда воздуха вдруг не хватает — становится мучительно больно за то, что когда-то бездумно его тратил…
Многим из нас хотелось бы иметь больше часов в сутках. Но их всего 24. И то, как мы их проводим, целиком зависит от нас. Ведь, как ни банально звучит, но наши 24 часа — это те же самые 24 часа, что были у Менделеева и матери Терезы, и что есть сейчас у Сокурова и Олега Табакова…
А действительно, давайте посмотрим, на что мы тратим своё время. Потому что, чтобы успешно управлять своей деятельностью и своим временем, нужно хорошо представлять себе то, чем управляешь.
Есть как минимум 7 причин, почему стоит оптимизировать своё время. Конечно, мы не сможем получить больше 24 астрономических часов, но получить больше функционального времени — вполне возможно:
Но, об этом в следующий раз — это отдельная тема.
Надеюсь, все убедились, что своё время надо беречь, уважать, ценить и оптимизировать. Поверьте, нет такого процесса, который нельзя было бы усовершенствовать! Поэтому, теперь немного практики.
У меня, как, наверное, и у многих, план дня выстраивается в несколько этапов (мероприятия вносятся в график дня по мере возникновения необходимости — за месяц, за неделю, накануне вечером, утром сего дня). Поэтому иногда драгоценные минуты уходят на расшифровку запланированного ранее.
Например, на разгадывание ребуса: "Вторник… PS поезд" — кого-то забыла встретить? Кого? И во сколько?.. А, вспомнила, ребёнок просил Деда Мороза подарить ему поезд — надо купить.
Казалось бы, планируя и формируя график дня, мы стремимся сэкономить своё время, рационализировать его. А, получается, создаём себе дополнительные трудности.
Допустим, что нужно купить поезд ребёнку на Новый год. Мы написали в плане просто "поезд". Но на вопрос "Что сделать?" нужно отвечать глаголом, словом, обозначающим действие. Если мы напишем "поискать игрушку", то такая формулировка отвечает на вопрос "Что делать?", а не "Что сделать?" И, правда — можно игрушку поискать, но не найти, можно в магазин прийти, но он будет закрыт, или окажется, что там игрушка есть, но не та. Чтобы быть абсолютно точными, нам надо написать "купить ребёнку поезд" — и на вопрос "Что сделать?" ответили, и определили результат, который нам необходимо получить.
Что нам даёт такая тщательно-выверенная формулировка? Может быть, не стоит тратить время на то, чтобы ломать голову над такими простыми вещами, тем более так подробно их расписывать?
Как только мы приняли формулировку "Купить поезд ребёнку", мы получаем, как минимум три способа добиться нужного результата:
Когда мы записываем наши рабочие дела в такой план, нам точно также нужно чётко представлять, чего мы хотим добиться. Например, не стоит писать "Поговорить с генеральным директором". Важна цель этого разговора, а не сам его факт. Правильно будет записать формулировки такого типа:
Приятным побочным эффектом технологии результато-ориентированного планирования (если формулировки записаны правильно), является то, что некоторые задачи закрываются сами собой, без всякого на то вашего участия. Например, у вас стоит такой пункт плана — "Узнать, все ли готово к семинару в Москве". Вы предполагаете, что вам нужно будет найти контакты организаторов семинара, позвонить им в Москву, задать ряд им вопросов, настойчиво потребовать исправить какие-то недочёты в подготовке семинара. Но не успели вы ещё прийти в офис, как ваши партнёры из Москвы позвонили сами и доложили, что все уже готово. Если вы сформулировали "Напомнить о себе Ивану Петровичу", вполне может случиться, что вы с ним встретитесь случайно в кафе, он будет в приятном расположении духа, и вам не придётся долго упрашивать его секретаршу допустить вас в его кабинет или соединить по телефону.
Продумывание чётких формулировок требует некоторого времени (обычно достаточно 15–20 минут) и определённой интеллектуальной работы. Все просто и доступно. Только важно помнить, что планирование — не самоцель, оно нужно ровно настолько, насколько помогает принимать решения и экономить драгоценное время.
Наверняка каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда очень хотелось что-то сделать, но почему-то воз и ныне там… Или вот хочется улучшить климат в коллективе, но не понятно с чего начать и, вообще, как это сделать. Или ещё — очевидно, что нужно...
Быть Женщиной Мне очень близка фраза о том, что "Если задача мужчины — изменить этот мир, то задача женщины — вдохновить его на это" . Очень точно и лаконично о таком сложном — о предназначении мужчины и женщины. Остаётся только понять — как...
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части, и как обычно, подаёт мужу верхнюю...
Работа или семья. Нужно ли выбирать и как совместить?
Работа или семья. Нужно ли выбирать и как совместить? Итак, почему вообще встает этот вопрос, почему работа может влиять на семейные отношения? Во-первых, у многих в головах еще с периода индустриализации, когда у женщины не было прав, сидит такая...
Можно ли дышать в паре? Да , можно. Но есть нюансы. Всё зависит от ваших отношений и внутренней готовности. Если вчера вы рвали свидетельство о браке и страницу с печатью в паспорте, позавчера узнали об измене, а сегодня находитесь в стадии...
ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ - ПУТЬ ЧУВСТВОВАНИЯ РИТМА КОСМОСА, РИТМА ЖИЗНИ ВСЕГО ЖИВОГО.
ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ - ПУТЬ ЧУВСТВОВАНИЯ РИТМА КОСМОСА, РИТМА ЖИЗНИ ВСЕГО ЖИВОГО. КОДЫ. СИМВОЛЫ. ЗНАКИ. 17.03.2025 - 8 - 3 - 9 = 20 = 2 Действуй, как Бог, Действуй Целостно. И Небесное, и Земное в Едином дыхании нисходит на нашу Планету. Вдыхаем прану...