Вернуться на главную

Танатотерапия в работе с довербальной травмой

Дата публикации:
27 апреля 2023

0

(0)

79

0

0

Аватар специалиста Анна Строганова

Анна Строганова

автор

Танатотерапия в работе с довербальной травмой

Довербальная травма — травма, случившаяся с ребёнком в период до года-полутора, то есть до того, как он начал говорить. Это могут быть сложные роды, например, обвитие пуповиной и асфиксия, это может быть ранняя депривация ребёнка, например, госпитализация в период до года, ясли и т.д. Это также может быть депрессия мамы, когда физически она рядом, но эмоционально совершенно недоступна. Это могут быть конфликты между родителями, которые занимают их больше, чем малыш.

Травма — не само событие, а невозможность психики справиться с ним, пережить его.

Поскольку речи в этот момент ещё нет, то невозможно назвать словами и описать те состояния, чувства, переживания в которых находится маленький человек. У ребёнка нет понимания времени, и ему невозможно понять, установить границы, когда всё закончится и закончится ли. Поэтому эти переживания тотальны, охватывают всего ребёнка, переживаются буквально всем телом и остаются в теле, вписываются в телесный опыт.

Тело — это про самое раннее, и самое травмирующее — про маму, про любовь и её отсутствие, про заботу, про ранний опыт заброшенности, ужаса, голода, холода, безнадёжности.

Всякая травма стремится к разрешению, к выходу из психического, а значит, она повторяется, и человек бессознательно находит те обстоятельства и людей, в которых травма будет воспроизведена. Таким образом психика пытается выйти из травмы, победить её, справиться, наконец.

Во взрослом возрасте довербальная травма может проявляться в ощущении себя никчёмным, ненужным, заброшенным, нелюбимым. В периодическом ни на чём не основанном чувстве тревоги — внешне вроде бы всё нормально, а внутри страшно. В представлении, что мир опасный, плохой, недружелюбный.

Чтобы проработать любую психологическую травму, нужно, во-первых, её обнаружить, увидеть, то есть назвать словами, а, во-вторых, получить новый опыт в таких же ситуациях, и часто неоднократный опыт. Например, мама ребёнка была отсутствующей и холодной, во взрослом возрасте человек находит себе безэмоциональных, невовлечённых партнёров, или начальника на работе, который будет не замечать. Бессознательно человек надеется, что уж в этот-то раз его заметят, увидят и наконец полюбят. Но в реальности партнёры (начальник, коллеги) ведут себя точно также, травма повторяется, снова и снова вызывая боль, отчаяние, бессилие.

Обнаружить и назвать словами в терапии довербальную травму крайне сложно. Поскольку у младенца на ранних этапах развития речевой аппарат практически не развит или отсутствует, равно как и сознание, клиенту становится сложно понимать, а главное — называть то, что с ним происходит. Все ощущения перемещаются в тело, и тогда, возможно, одним из немногих способов "достучаться" до ранних травм представляются телесно-ориентированные методы работы, поскольку они взаимодействуют непосредственно с теми ощущениями, которые младенец испытывал на ранних этапах своей жизни. Телесный опыт человека — это необходимая компонента его существования и условие его полноты и цельности.

В танатотерапии я сначала работаю на ресурс, на заземление, то есть на создание хорошего чувства внутренней опоры, чтобы затем можно было идти к этим ранним переживаниям. Для того чтобы встретиться с ранними тяжёлыми младенческими чувствами, необходимо наработать собственную устойчивость и быть к ним готовым. Это довольно небыстрый, очень бережный и крайне важный этап в психотерапевтической работе.

Здесь обычно клиент чувствует, что он начинает буквально крепко стоять на ногах в своей повседневной жизни — изменяются отношения, уходит ненужное, появляются силы, которых раньше не было.

Затем мы постепенно двигаемся глубже в работе за счёт наработки навыка заземления, потом постепенного расслабления тела и снижения контроля сознания. Здесь танатотерапия даёт возможность доступа к глубинному бессознательному материалу психики, помогая обходить цензуру сознания. В результате подавленные когда-то чувства поднимаются, переживаются вновь в безопасной, дружелюбной атмосфере в присутствии терапевта и разряжаются.

Также для успешной переработки и интеграции довербального травматического опыта необходимо не просто разрядить телесный комплекс, но каким-либо образом обозначить, символизировать его, вывести на уровень понимания, то есть собрать в единое целое разделённые части: мысли, чувства и телесные ощущения. На сессии танатотерапии я обязательно уделяю время такой интеграции.

Статья связана со специалистами