Вернуться на главную

Таланты и Сильные Стороны личности

Дата публикации:
22 июля 2013

0

(0)

6773

0

0

Аватар специалиста Евгения Ощепкова

Евгения Ощепкова

автор

Таланты и Сильные Стороны личности

Американский институт Гэллапа — крупнейшее научно-исследовательское учреждение мира — продолжил исследования позитивных сторон личности.

Работа, которую развернули психологи под руководством Дональда Клифтона, отличалась невероятным размахом и скрупулёзностью. Было опрошено несколько миллионов человек и результатом этого опроса стала новая концепция человеческих талантов.

По мнению "позитивных" психологов таланты — нечто большее, чем художественные дарования или способности. Таланты — это приобретённые в раннем детстве, устойчивые и неизменные модели мышления, поведения и восприятия мира.

Интересна версия возникновения талантов. Ребёнок рождается с определённым набором генетических предпосылок того или иного таланта (группы талантов). Ежедневно взаимодействуя с окружающей средой, малыш развивает те структуры нервной системы, которые отвечают за его таланты. Эти структуры получили название синоптические связи. Чем больше ребёнок занимается тем, что ему нравится, тем сильнее и крепче закрепляются синоптические связи. Таким образом, Клифтон фактически доказал врождённую предрасположенность личности к тому или иному виду деятельности.

Он писал: "Наблюдайте за трёхлетними детьми во время их игр, и вы сами убедитесь в этом. Один из малышей более общителен и миролюбив, другой, напротив, воинственен и напорист; третий любит собирать предметы, а четвёртый, несмотря на возраст, поглощён размышлениями…"

Те нервные связи, которые используются мало или нерегулярно, по версии Клифтона, постепенно отмирают. Отжившие синоптические связи возродить нельзя, как невозможно или сложно создать новые. Этим объясняются трудности, возникающие при работе над недостатками и слабыми сторонами. Основываясь на данных нейрофизиологии, "позитивные" психологи призывают развивать свои уникальные таланты, а не улучшать недостатки, что к тому же затруднено по объективным причинам.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, группа Д. Клифтона разработала тест под названием "Определитель сильных сторон личности". Более восьми миллионов человек в разных уголках мира прошли пробное тестирование, прежде чем итоги работы и список талантов были обнародованы.

Всего насчитывается 34 таланта. Каждый человек обладает набором талантов, присущих лишь ему. Именно по этой причине Клифтон назвал эти таланты уникальными. В отличие от добродетелей Селигмана, таланты конкретнее характеризуют человеческую личность и охватывают разные сферы жизни. Одни из них описывают способы эмоционального восприятия мира, например, талант Эмпатия; другие указывают на преобладающий тип мышления (талант Аналитик); третьи выдвигают на передний план формы человеческого поведения — талант Катализатор.

Представим, что ваш уникальный талант — Отношения. "Определитель сильных сторон личности" так описывает его: Люди, которые особенно талантливы в теме Отношения, наслаждаются, устанавливая близкие связи с другими. Они испытывают истинное удовольствие, когда помогают окружающим, работают над совместными проектами, оказывают позитивное воздействие на психологический климат в коллективе.

Следуя указаниям Дональда Клифтона, определить свои таланты возможно и самостоятельно. Для этого необходимо опираться на ключевые признаки талантов:

  • Страстное желание заниматься тем или иным видом деятельности;
  • Быстрое обучение этому виду деятельности;
  • Чувство удовлетворения, возникающее, когда вы заняты этим видом деятельности.

Если продолжить наш пример, то можно предположить, что человек, наделённый даром Отношения, будет:

  • Выбирать сферы деятельности, связанные с возможностью тесного, искреннего, доверительного общения;
  • Легко овладеет коммуникативными, ораторскими и иными навыками;
  • Вносить большой вклад в развитие межличностных отношений, испытывая при этом гордость.

Если учесть, что профиль личности определяется пятью первыми, ярко выраженными талантами, то человеку намного легче понять, чем, каким видом деятельности ему заняться, какую работу предпочесть.

В завершении своего исследования Д. Клифтон призывает:

  • принимать и ценить собственные таланты;
  • брать на себя личную ответственность за их использование;
  • понимать свои побуждения, прояснять жизненные цели

***

Сотрудник и коллега Клифтона, американский социолог Маркус Бакингем продолжил научные изыскания в этой теме. Он утверждает, что врождённые таланты подобны необработанным алмазам. Вырастая, ребёнок может забыть о том, что любил и умел делать в детстве. Таланты могут затеряться среди множества ненужных знаний, фактов, навыков, которые дети усваивают в школе. Вот почему многие из нас мучительно ищут своё предназначение, упускают из виду нечто главное и важное в жизни. Однако, пишет Бакингем, каждый человек способен отшлифовать свои таланты, превратить их в бриллианты чистейшей воды. Для этого необходимо соблюдать ряд условий, а именно:

  1. Прежде всего, необходимо знать свои таланты.
  2. Далее — их необходимо постоянно развивать и совершенствовать с помощью нужных знаний и навыков.
  3. Следующее условие — ежедневное использование талантов.
  4. И последнее — необходимо забыть, отодвинуть в сторону, снизить значимость своих недостатков или, по определению М. Бакингема, слабых сторон.

Только при соблюдении этих условий таланты превращаются в Сильные Стороны.

Будучи по профессии бизнес-консультантом, Маркус Бакингем считает, что использование его идеи принесёт наибольшую пользу именно в бизнес-сфере.

Итак, сильная сторона — это близкое к идеальному исполнение той или иной деятельности, способность показывать в ней постоянные высокие результаты. Не только сотрудник, но и вся компания, организация смогут добиться значительных успехов, используя сильные стороны.

Проведя многочисленные тренинги и собеседования, М. Бакингем уверен, что мы проявляем наибольшее творчество и новаторство в тех областях, которые связаны с использованием наших сильных сторон: "Не важно — где именно вы работаете, какую должность занимаете. Если вы знаете свои сильные стороны, вы везде и всегда, на любом месте, в любой сфере сможете найти им применение. Тот, кто знает и использует свои сильные стороны, отличается более высокой результативностью труда, привержен работе, испытывает большее удовлетворение и удовольствие на рабочем месте и вообще в жизни".

В пособии "Заставьте свои сильные стороны работать" Бакингем даёт пошаговую инструкцию использования сильных сторон именно на рабочем месте. Путь этот не прост и делится на несколько этапов:

  1. Для начала вам необходимо выделить и описать ваши личные сильные стороны.
  2. Затем — выявить конкретные рабочие дела, связанные с ними.
  3. Далее нужно прекратить делать то, что ослабляет (уменьшить влияние слабых сторон).
  4. Рассказать другим о принципе сильных сторон и создать команду, готовую работать по-новому.
  5. Закрепить свои достижения и выработать привычки, которые позволят вам и вашей организации всегда работать, используя идею сильных сторон.

Маркус Бакингем соглашается с "позитивными" психологами, считая, что человеку не зачем тратить силы на то, чтобы "подтянуть" слабые стороны или развить недостающие качества: "У каждого из нас достаточно уникальных сильных сторон, потратим же время творчески и с пользой".

Психология и психотерапияКультурное развитиеСаморазвитие

Другие статьи автора

Исцеление травмы. Часть третья

0

Аватар специалиста Евгения Ощепкова

Евгения Ощепкова

Исцеление травмы. Часть третья

Чем опасна травма? Наконец-то мы перешли к этому вопросу! Мы обесцениваем роль недавних травматических событий в нашей жизни! Вспомни пример из предыдущего поста: — Ничего страшного, — говорит хрупкая женщина, попав в аварию, которая могла стоить...

Читать далее
Об интуиции и не только. Часть вторая

0

Аватар специалиста Евгения Ощепкова

Евгения Ощепкова

Об интуиции и не только. Часть вторая

Получая доступ к своей интуиции, вы тоньше и точнее чувствуете, прежде всего, себя — потребности и желания. Вы начинаете доверять себе, Миру и Создателю. Уже не ждёте подвоха, отмахиваясь от того, что якобы "вам померещилось"… Вы замедляетесь и...

Читать далее
Ещё немного об искусстве боя

0

Аватар специалиста Евгения Ощепкова

Евгения Ощепкова

Ещё немного об искусстве боя

Жила когда-то на земле Женщина-Воин. В то время как другие женщины оборонялись при помощи красоты, эта освоила искусство боя. Мастерски владела она мечом и копьём, ножом и палицей; знала, как разработать стратегию или использовать тактику. И...

Читать далее
Деньги и ограничивающие убеждения. Часть вторая

5.0

Аватар специалиста Евгения Ощепкова

Евгения Ощепкова

Деньги и ограничивающие убеждения. Часть вторая

Низкая самооценка и, как следствие, ощущение себя недостойным тоже блокируют изобилие! В общем такие программы звучат, как "Я недостоин процветания/изобилия", "Я недостоин богатства, отдыха, комфорта…" и т.п. Однако в реальной жизни они...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

0

Аватар специалиста Ольга Пичушкина

Ольга Пичушкина

Групп-анализ для специалистов IT: особенности и рекомендации

Специалисты IT, работающие в высокотехнологичной сфере, сталкиваются со специфическими вызовами, которые влияют на их психическое здоровье и благополучие. Групп-анализ, как метод групповой психотерапии, может быть ценным инструментом для решения...

Читать далее
Волшебный пинок.

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Волшебный пинок.

Сегодня У меня есть одна способность - давать людям "волшебный пинок". Кому-то это может показаться грубо, но иногда бывает очень полезно услышать мнение со стороны. Так, обычно человек начинает жаловаться на свою жизнь, близких людей,...

Читать далее
Целебное стихотворение для мужчин и женщин

0

Аватар специалиста Елена Нестеренко

Елена Нестеренко

Целебное стихотворение для мужчин и женщин

Это стихотворение внесет в Ваш мир успокоение, даст телу здоровье, Душе – исцеление. Читайте его чаще и получайте наслаждение! Это стихотворение лечебное. Когда его читаете, необходимо ярко представлять себе все, о чем говорится в тексте. Можно...

Читать далее
Как психологу не выглядеть глупо на консультации

0

Аватар специалиста Светлана Ященко

Светлана Ященко

Как психологу не выглядеть глупо на консультации

А почему собственно нельзя психологу выглядеть глупо? По моему очень даже можно. И лучше так, а не черствым сухарем. Также. Цель психолога - помочь клиенту решить проблему, а не выглядеть умным. Однако, чтобы избежать возможных неловких ситуаций...

Читать далее