Нам всем прекрасно знакомо такое чувство, как жалость, которое, с одной стороны, вроде бы и является очень хорошим, а с другой стороны, плохим. В одних ситуациях наша жалость действительно приносит пользу как нам самим, так и тем людям, которых мы жалеем, а в других она вредит и им, и нам, или только нам. Каждый человек чувствует и принимает решения о жалости по-своему, исходя из своего образования и воспитания. Кто-то, сопоставляя однокоренные слова, видит в слове жалость — жало, а кто-то — добро пожаловать.
В данной статье я постараюсь осветить разные виды проявления жалости.
Жалость, как проявление доброты
Детей нужно с детства приучать жалеть своих родных: маму, папу, сестёр, братьев, бабушек и дедушек, животных. Иначе они вырастут жестокосердечными людьми. Кто-то будет утверждать, что доброте нет места в современном жестоком мире. Если у родителей нет желания воспитать из ребёнка доброжелательного, дружелюбного, отзывчивого, щедрого и внимательного человека, то скоро они увидят в семье маленького эгоиста, равнодушного к чужим бедам, неспособного ни дружить, ни любить. Сама по себе доброта очень полезна — она делает нас людьми. Перефразируя известное выражение — красота спасёт мир, можно с уверенностью сказать, что только доброта — спасёт мир. Жалость лучше чёрствости, и очень много хороших добрых дел сделано именно благодаря этому чувству.
Жалость, как магнит к неприятностям
Таинственные силы неизвестного характера магнетизируют пространство, притягивают и создают обстоятельства. Так действует закон притяжения. Люди своими постоянными жалобами притягивают неприятности, и ничего мистического в этом нет.
Люди, которым нравится, когда их жалеют, подсознательно притягивают неприятности или просто воспринимают все события своей жизни как негативные. Вместо того, чтобы ныть и проявлять вечное недовольство всем и вся, эти люди не хотят справляться со своими проблемами сами, и не прилагают к этому никаких усилий, и чаще всего сами себя к этим проблемам и толкают.
Жалость в виде проявления сострадания
Сострадание — это чувство, которое строится на принятии и понимании человека. Сострадая, вы пытаетесь почувствовать, что в данный момент времени чувствует и переживает другой человек, разделить его боль. Сострадание — это готовность прочувствовать и принять на себя боль другого человека, физическую или душевную. Настоящее сострадание успокаивает страдающего, так как другой, жалеющий его человек, берёт на себя часть его боли. И в этой жалости нет ничего плохого, так как, когда чувствуешь, что действительно помогаешь кому-то, испытываешь радость. Для людей, идущих духовным путём, сострадание является жизненно важным элементом на пути к просветлению. Желаю всем развивать в себе эти добрые чувства жалости к другим, в виде сострадания, на благо всех живых существ.
Жалость, как способ подпитаться чужой энергией
Энергетический вампир — человек, чьё биополе настроено на получение жизненной силы не из Космоса или Природы, а от других людей. Одним из самых сильных чувств, на котором играют любители "поживиться" чужой энергией, является жалость. Люди, которые любят постоянно жаловаться, плакаться о жизни — типичные вампирчики, которые, из жалости к ним других людей, высасывают из последних жизненную энергию.
Что нужно делать?
Не нужно искренно жалеть таких людей, в ущерб себе.
Жалость, как сочувствие
Когда чувства человека разделяют, сочувствуют ему, это даёт человеку возможность выхода из сложной жизненной ситуации. Разделённое горе, как говорится, уже полгоря. Если человек не получает сочувствия, негативные эмоции накапливаются в нём, что может привести к более серьёзным проблемам в виде стресса или депрессии.
Получив моральную поддержку в виде сочувствия и дав себе отдохнуть от пережитой неудачи, мы можем с новыми силами продолжать жить дальше и легче переносить подобные негативные ситуации, получив данный урок и пережив его с другими людьми.
Жалость — больше чем любовь!
На Руси древней русские женщины встарь говорили "жалею" вместо "люблю". Конечно, они не имели ввиду, что мужья вызывают у них жалость, в современном её понимании.
Вот, что говорит Евгений Матвеев про жалость:
"Есть ещё одно хорошее слово — жалеть. Я не помню, где это вычитал. Встречаются две женщины-подружки. Одна вышла замуж, и другая спрашивает: "Ну как он?". И слышит: "Он жалеет меня". Вам не кажется, что здесь больше, чем любит? Жалеет — значит, бережёт, защищает. Как птенчика в руке, который выпал из гнезда. Мне кажется, так любят по-русски".
На тему жалость — любовь есть замечательное стихотворение Ирины Снеговой:
"У нас говорят, что, мол, любит и очень,
Мол, балует, холит, ревнует, лелеет.
А помню, старуха соседка — короче,
Как встарь в деревнях говорила: жалеет.
И часто, платок затянувши потуже,
И вечером в кухне усевшись погреться,
Она вспоминала сапожника-мужа,
Как век он не мог на неё насмотреться.
— Поедет он смолоду, помнится, в город,
Глядишь, уж летит, да с каким полушалком!
А спросишь — чего мол управился скоро?
Не скажет… Но знаю: меня ему жалко.
Зимой мой хозяин тачает, бывало,
А я уже лягу, я спать мастерица.
Он встанет, поправит на мне одеяло,
Да так, что не скрипнет под ним половица,
И сядет к огню в уголке своём тесном.
Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек.
Дай Бог ему отдыха в царстве небесном!
И тихо вздыхала: жалел меня очень.
В ту пору смешным мне всё это казалось.
Казалось, любовь чем сильнее, тем злее.
Трагедии, бури… Какая там жалость!
Но юность ушла. Что нам ссориться с нею?
Недавно, больная бессонницей зябкой,
Я встретила взгляд твой — тревога в нём стыла.
И вспомнилась вдруг мне та старая бабка-
Как верно она про любовь говорила!"
Жалость в виде проявления лицемерия
На словах вы якобы жалеете человека, но в душе думаете: "Так тебе и надо". По сути, вы не оказываете человеку никакой помощи, жалея его и причитая вместе с ним. Потому что лицемерных, лживых людей совершенно не трогают чужие страдания, они очень эгоистичны.
Жалость, как проявление милосердия
Жалость в виде милосердия — это хорошо, она делает нас более человечными. По сути, милосердие — это жалость, воплощённая в конкретные действия. Проявляя милосердие, мы даём человеку поддержку, конкретную помощь. Неважно, какую — материальными делами или добрыми словами. Милосердие должно быть мило сердцу, идти из глубины души, осознаваться разумом и ничего не требовать взамен. На самом деле, не каждый человек может проявить милосердие, потому что этому нужно учиться. И если у вас получается его проявлять — это прекрасно!
Жалость, в современном её понятии, не равноценная замена любви
Чувство жалости не должно быть решающим в принятии решения выйти замуж. Не стоит выходить замуж из жалости, так как точек соприкосновения, в данном случае, кроме быта нет. Если любишь — человеку всё прощаешь, а недостатки не замечаются. А тут всё будет бросаться в глаза — его чавканье, храп, глупые шутки, лень, безынициативность, неумение принимать решения, лишний вес и т.п.
Конечно, можно выйти замуж и из жалости, но всё же без любви выходить замуж не стоит. Это же переживания на всю супружескую жизнь, неудовлетворённость, отсутствие счастья. Со временем возникнет тяга к любви, а её нет. А ведь человек всегда тянется к любви, что бы не говорили люди.
Мир вам! Я люблю вас! Благодарю вас!