Вернуться на главную

Светлой памяти Тик Нат Хана

Дата публикации:
1 февраля 2022

0

(0)

134

0

0

Аватар специалиста Целительница Элина

Целительница Элина

автор

Светлой памяти Тик Нат Хана

Когда я получила известие о том, что 22 января 2022 ровно в полночь остановилось сердце Тик Нат Хана (Tich Nhât Hanh), из глаз покатились слёзы, как будто не стало очень близкого родственника. Траурные церемонии, транслировавшиеся в течение пяти дней на нескольких языках онлайн из его родного города Huê во Вьетнаме, уже прошли, и это дополнительно меня огорчило. Я уверена, что чувство невосполнимой утраты испытывают сейчас вместе со мной миллионы его почитателей и последователей во всём мире.

Тик Нат Хан стал настоящим духовным учителем для людей разных конфессий, также как самый большой из основанных им монастырей — Plum Village на юго-западе Франции в провинции Бордо — ежегодно принимает тысячи паломников из разных уголков Земли без учёта их вероисповедания. Помимо этого монастыря, существующего ровно 40 лет, где сам Thay (Учитель) провёл большую часть своей жизни, им основаны другие буддийские центры в США, Австралии, Европе. Масштаб его деятельности, действительно, удивляет.

95 лет — возраст, достойный мудреца. Всю свою долгую жизнь, начиная с монашеского пострига в 16-летнем возрасте, Тик Нат Хан посвятил пропаганде обновлённого буддизма. Именно благодаря ему, принципы этой восточной религии стали понятны и доступны всем. Без сомнения он сам стал Буддой ("просветлённым"), обеспечившим людей самого различного этнического и культурного происхождения практическими инструкциями о том, как не потерять себя в суете современного мира, как остановиться и начать осознанно дышать, осознанно делать каждый шаг, каждый глоток.

Номинация Тик Нат Хана на Нобелевскую премию мира по инициативе Мартина Лютера Кинга в 1967 году — ещё одна веха его жизни, которую нельзя не упомянуть. Этот бесстрашный человек не только на словах, но и на деле боролся за мир во время войны во Вьетнаме: создавал бригады, спасавшие людей в ходе военных действий, восстанавливавшие населённые пункты после бомбардировок. Эта деятельность, которая вывела его на высокий дипломатический уровень, сделала настоящим "апостолом мира", дорого стоила: Тик Нат Хан не мог вернуться на родину в течение четырёх десятилетий, вплоть до 2005 года.

Последние 8 лет жизни потребовали от него настоящего мужества уже в мирное время. После тяжёлого инсульта он потерял способность говорить, и правая сторона тела была парализована. Благодаря усилиям медиков как во Франции, так и в США, он мог сидеть и передвигаться в инвалидной коляске. По своему желанию Тик Нат Хан провёл последний отрезок своей жизни на родине, в том же монастыре, где начался его подвижнический путь. Окружавшие его монахи и монашенки продолжали учиться у него смирению и благости.

В завершение приведу одну цитату, которая мне попалась на итальянском: "La meditazione non è una fuga dalla società, ma un ritorno a noi stessi per vedere cosa sta succedendo. Con la consapevolezza sappiamo cosa fare e cosa non fare per essere d’aiuto" ("Медитация — это не бегство от общества, а возвращение к самим себе для того, чтобы увидеть происходящее. Только в состоянии осознанности мы можем решить, что делать, а что не делать для всеобщего блага"). Один из многочисленных заветов, доставшихся нам в наследство.

Самопознание
Восточные практики
Психология и психотерапия

Другие статьи автора

В гостях у Парацельса

0

Аватар специалиста Целительница Элина

Целительница Элина

В гостях у Парацельса

Если вам доведётся быть в Базеле, непременно загляните в Фармацевтический музей. В этом старинном особняке в Переулке мертвецов/Totengässlein (ещё с 12 в. похоронные процессии поднимались по нему к церкви Св. Петра) с февраля 1527 до января 1528...

Читать далее
Как использовать минералы. Часть 2. Эликсиры

0

Аватар специалиста Целительница Элина

Целительница Элина

Как использовать минералы. Часть 2. Эликсиры

Эта статья посвящена более специфическому способу использования минералов, а именно изготовлению эликсиров или настоев, если использовать исконно русское слово. Древность этого метода насчитывает несколько тысячелетий: соответствующие рецепты...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также

НеМарафон про Деньги

0

Аватар специалиста Алина Гущина

Алина Гущина

Oнлайн

Москва

Бизнес встреча в Севастополе

0

Аватар специалиста Татьяна Сидоренко

Татьяна Сидоренко

Oнлайн

Москва