Вернуться на главную

Стыд и близость. Истоки токсического стыда

Дата публикации:
25 сентября 2018

0

(0)

2553

0

0

Аватар специалиста Гульназ Гайфуллина

Гульназ Гайфуллина

автор

Стыд и близость. Истоки токсического стыда

Негативные эмоции… Их немало в нашей жизни.

Мы из общей психологии знаем, что эмоции играют роль регуляторов поведения. Это адаптационный механизм, созданный природой для благополучия вида.

Но, если взять конкретную тяжёлую для проживания эмоцию, например, стыд, мы понимаем, что переживание его скорее лишает нас благополучия. В чём фокус?

В чём польза стыда?

Что делает стыд деструктивным, из-за чего он становится таким?

Откуда берётся ядовитый, удушающий стыд? Что его включает.

Как помогать себе выходить из него?

Эти вопросы задают мне клиенты и моя собственная жизнь, и ответы на них приходят в жизни и во время сессий, и с каждой ситуацией становится чуточку яснее и чуточку легче преодолевать тяжёлые эмоции, сохраняя основное чувство благополучия и удовлетворённости жизнью и собой.

"Наш стыд — такой глубокий и всеобъемлющий, что начинает исцеляться, только если о нём заботится любовь".Т. Троуб.

Знакомые с детства чувства вины и стыда причиняли и причиняют нам много боли.

Каждый раз, когда мы чувствуем, что нас унижают, критикуют, осуждают или дразнят без любви и недружелюбно, и мы сжимаемся, желаем исчезнуть — мы переживаем стыд.

Каждый раз, когда мы чувствуем, что сделали что-то не так, причинили неприятности или боль другому человеку/группе — мы чувствуем вину.

Культура предлагает множество способов восстановления баланса при возникновении чувства вины — искренне извиниться, возместить ущерб, отбыть наказание и уже не быть виноватым.

Другое дело, когда вина сплетается со стыдом и становится "хроническим" состоянием, то есть возникает при любой ошибке или намёке на не одобряющее человека отношение окружения — я снова что-то сделал не так, я не такой.

С чувством стыда сложнее. Для многих людей издавна стыд/позор были страшнее смерти — "позор можно смыть только кровью". Чувство стыда затрагивает идентичность — глубинное восприятие себя, отношение к себе.

Стыд — это ощущение себя ошибкой "Вселенной", я какой-то не такой, "не удался", что-то со мной глубоко не в порядке. Вина часто идёт вместе со стыдом.

В результате частого переживания стыда появляются глубинные отрицательные верования о себе. Самые распространённые: "Я не смогу", "Я провалюсь", "Я не заслуживаю любви", "Я невыносим", "Я не привлекательна", "Я никогда не получу того, в чём нуждаюсь", "Чтобы чего-то стоить, я должен быть на вершине своих возможностей", "Если я откроюсь, мне сделают больно", или: "Никто никогда меня не поймёт".

Что-то из этого списка вызывает у вас резонанс.

Спросите себя, когда у вас возникли эти убеждения. Спросите себя, как они влияют на ваше поведение.

Подобные отрицательные верования становятся самореализующимися. Мы живём так, словно они — правда, и они кажутся правдой не только нам.

Если мы "знаем", что не стоим любви, то словно ходим с табличкой, на которой написано: "Отвергни меня". И очень вероятно, что мы будем отвергнуты.

Стыд ослабляет жизненность, ощущение себя благополучным, желание жить. Это ощущение себя объектом презрения и насмешки, неадекватным, беспомощным, униженным и проигравшим. Стыд, вина, печаль и гнев, направленный на себя, составляют эмоциональную картину депрессивных состояний.

Для чего же нам такие переживания?

Это вопрос повышения адаптивности и развития человеческого существа. Как мы знаем, центральным принципом природы всякого развития является механизм "равновесие/нарушение равновесия". Организм приспосабливается к изменившимся условиям, переходит на новый, более совершенный уровень организации — это даёт новые возможности исследования, творчества, освоения мира.

Стыд и вина связаны со страхом отвержения. Их основная эволюционная функция — способствовать социальной сплочённости, большему взаимопониманию между людьми.

Мы нуждаемся в связях и близости с себе подобными. Мы имеем базовую потребность быть любимым и признанным как целостное чувствующее существо — это наша глубинная правда, из неё расцветает радость жизни. Сначала мы получаем это чувство от других людей, затем постепенно учимся сохранять любовь к себе при отсутствии признания других людей. Но потребность эта никуда не девается.

Лизбет Марчер, основательница Бодинамики (подход телесной психотерапии), пишет, что "движущей силой человеческого существования является желание людей испытывать всё более высокие уровни открытой и чистосердечной связи с другими людьми и миром в целом". Марчер назвала это стремлением к взаимной связи.

В обществе себе подобных мы учимся быть людьми, учимся общаться и быть внимательными, чуткими и бережными к себе и другим.

Мы чувствуем вину, когда причинили боль или ущерб другому человеку. Нам бывает стыдно, когда мы видим, что наше реальное поведение отличается от того, что мы о себе думали ("Как жу я так смог! Кто я после этого!"), и от того, что мы бы хотели, чтобы о нас знали важные для нас люди ("как теперь в глаза смотреть людям").

Даже когда у нас есть базовое чувство принятия себя и ощущение "я хороший", стыд и вина переживаются очень неприятно и болезненно, тотально неприятно. Пытаясь справиться с внутренним дискомфортом вины и стыда, мы анализируем, какая ситуация их породила, что явилось причиной такой боли и непринятия себя.

В суете повседневной мы совершаем ошибки, бываем резкими, грубыми, невнимательными к другим людям, и стыд, который мы переживаем, показывает, что в моих действиях и проявлениях мне не нравится. Стыд показывает, что создаёт помехи моим отношениям с людьми, что может повлечь за собой разрыв отношений и разрушить мои собственные представления о себе.

Стыд в своём здоровом виде показывает, где мы можем быть другими — так мы видим зоны своего роста (личностного, межличностного, духовного).

Джоан Ходороу пишет: "Так как это чувство вынуждает нас бороться с горьким опытом отчуждения, мы развиваем чувствительность, которая помогает нам оценивать тонкую и сложную систему человеческих взаимоотношений".

Растёт наша чувствительность, усложняется и утончается способность воспринимать богатый мир отношений между людьми и находить способы взаимодействия с другими и с собой в этом мире.

Мы учимся смирению и принятию себя разного, мы учимся видеть себя реальными, обычными людьми, со своими ограничениями. И мы становимся более человечными и тёплыми к тем, кто рядом, более понимающими себя и других, более терпеливыми и способными к более глубокому контакту.

Но, к сожалению, очень часто без заботливого внимания, без базового глубинного ощущения "я хороший", стыд и вина, проживаемые человеком, могут превратиться в токсичное переживание, снижающее жизненность, интерес, радость и творчество.

Страх отвержения, покинутости и беспомощности так велик, что ребёнок для сохранения связи с теми, кто заботится о нём, готов отказаться от своего исследовательского интереса и любопытства к себе и жизни. Это становится привычкой.

Пытаясь соответствовать тому, чего от нас ждут, мы теряем связь с нашей творческой энергией и восприимчивостью к своему внутреннему голосу. Мы не доверяем тому, что чувствуем, и теряем способность ощущать и выражать себя, доверять и раскрываться в близости.

В ранах стыда легко потерять веру в себя, свою силу и возможность близких отношений с другими людьми. Встретиться с этой болью с глазу на глаз, заглянуть в глубину своих чувств действительно непросто. Но это лучше, чем пребывать в стыде, стараясь отвлечься на шопинг, еду, алкоголь и другие отвлечения от себя, закрывая глаза на то, что вы действительно чувствуете.

Когда мы подходим к этим переживаниям с целью исцеления, чтобы услышать себя, они могут стать ритуалом перехода к лучшему пониманию себя, большей близости с собой. Мы можем приобрести больше мягкости в отношении самих себя и других. И это также позволяет нам исцелить свою боль, исцелить себя.

СамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Иррациональная вина как защита от стыда

0

Аватар специалиста Гульназ Гайфуллина

Гульназ Гайфуллина

Иррациональная вина как защита от стыда

Иногда вина за действие/бездействие переплетается со стыдом, и человек переживает не то, что он плохо поступил по отношению к кому-то и причинил боль, а что он весь тотально плох или ущербен, раз он такое мог сотворить. Как дальше жить и смотреть...

Читать далее
Агрессия, отношения и индивидуальное чувство реальности жизни

0

Аватар специалиста Гульназ Гайфуллина

Гульназ Гайфуллина

Агрессия, отношения и индивидуальное чувство реальности жизни

Часто на консультацию приходят с вопросом, как можно жить с близким человеком в гармонии. Без ссор и выяснения отношений. Чтобы мои просьбы выполнялись и от меня много не требовали, дали жить, как хочется. Вроде немного же хочу, в чём проблема?...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Почему к нам «липнут» определенные люди или события?

5.0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Почему к нам «липнут» определенные люди или события?

Часто клиенты приходят к выводу, что какие-то люди из их окружения тянут из них энергию. Например, обесценивают достижения, иронизируют, договариваются, но переносят, отменяют, жалуются на жизнь, но ничего не меняют. После понимания этого факта,...

Читать далее
Кризис идентичности в системе ТАРО

0

Аватар специалиста Мария Арутюнова

Мария Арутюнова

Кризис идентичности в системе ТАРО

Кризис идентичности — человек испытывает внутренний конфликт, связанный с поиском собственного места в мире, собственной роли и ценностей. Обычно кризис идентичности проявляется в переоценке своей личности, стремлении отыскать свое настоящее «я» и...

Читать далее
Как избавится от привычки экономить на себе?

0

Аватар специалиста Наталья Долгова

Наталья Долгова

Как избавится от привычки экономить на себе?

«Экономия на себе» - очень частая история среди женщин. Она вытекает из традиционной ментальности. Если в обществе ценится жертвенность, уступчивость, прививается вина и стыд за противоположные проявления, то человеку сложно в какой-то момент в...

Читать далее
День творчества и вдохновения. Как войти в состояния творчества?

5.0

Аватар специалиста Светлана Цыганова

Светлана Цыганова

День творчества и вдохновения. Как войти в состояния творчества?

Сегодня 🎨 День творчества 🎉 и вдохновения! 💡 Это отличный повод отложить дела, отключить уведомления 📵 и подарить 🎁 себе несколько часов, наполненных творчеством. ✨ Но как открыть в себе источник вдохновения 🌟 и креативности? 🎨 Правое...

Читать далее