Структурный диагноз
254
0
0
254
0
0
Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются как новички, так и профессионалы в области психического здоровья — это проблема диагностики, а точнее дифференциального диагноза. Специалист задаётся вопросами: "Моя ли это компетенция? Смогу ли я помочь этому клиенту?".
В те моменты, когда необходимо определить границы собственной компетенции, возникает вопрос определения типа личностной организации и подбора стратегии психотерапии. В таких ситуациях возникает потребность дифференцировать невротических, пограничных и психотических пациентов.
Для этой цели, существует два наиболее известных подхода:
К сожалению, эти подходы в некоторых случаях не дают полной картины состояния пациента. Особенно, когда проблема касается личностных расстройств.
Для более точной диагностики необходимо сочетать методы описательного диагноза с понимание структуры психики пациента.
Отто Кернберг предлагает использовать структурный подход, когда необходима диагностика и понимание структуры психики пациента. Хотя это создаёт некоторые трудности, требуя от психотерапевта практического опыта и дополнительных усилий, но и позволяет сделать диагностику точнее, особенно тогда, когда сложно определить, к какому типу относится пациент: невротик или психотик.
Для точного прогноза и выбора стратегии и тактики взаимодействия с клиентом необходимо точно понимать, как связаны различные симптомы. Именно этого и позволяет достичь структурный анализ, по мнению Кернберга.
Когда психотерапевт работает с пограничной личностью, в своих прогнозах он основывается на таких критерии как:
В 20-м веке Фрейдом была предложена теория личности, которая предлагает разделение психики на три части: Ид, Эго и Супер-Эго.
Считается, что есть три основные структуры, соответствующие клиентам невротического, пограничного и психотического уровней. Структурная организация во всех случаях берёт на себя роль стабилизации психики и является мостом между причинами и особенностями поведения, вызванные заболеванием.
Структурный анализ использует три основных элемента, на которые делается упор при определении уровня организации личности:
В качестве добавочных стоит отметить:
Стандартное интервью в психотерапии основывалось на классическом медицинском обследовании и было ориентировано на работу с психотическими пациентами или органиками. Под сильным влиянием психоаналитической терапии фокус переместился на процесс взаимодействия клиента и психотерапевта. Таким образом, родился очень гибкий способ контакта с пациентом, с возможностью детального исследования его главных проблем.
В центре внимания оказалось:
Это даст возможность выявить связи между проблемами пациента и показанием к психотерапии. Он помогает прогнозировать, какие виды сопротивления могут возникнуть, или представлять главную проблему в работе.
Есть предположение, что фокусировка внимания на ключевых конфликтах клиента создаёт нужное напряжение и даёт возможность проявиться его центральной защитной и структурной организации психических процессов. Концентрируясь на защитных механизмах пациента в течение сессии, можно получить нужные нам данные, которые помогут определить структуру его личности.
Мужчина и женщина. Психология взаимоотношений
Психология взаимоотношений — тема очень глубокая, так как каждый человек уникален, мужчины и женщины в корне отличаются друг от друга. Мышление, эмоциональность, функциональное предназначение — всё отлично друг от друга. Если вы одиноки, то,...
Как побороть неуверенность в себе
Неуверенность может быть в каждом человеке, независимо от пола и возраста. Уверенные в себе люди более самодостаточные, более счастливые и более успешные. "Естественно, он уверен в себе, а я нет, у него же свой бизнес, счастливая семья и лучшая...