Стресс в нашей жизни
523
0
0
523
0
0
Наверное, нет необходимости лишний раз говорить, что в нашей жизни бывают стрессовые ситуации. Каждому человеку они предъявляют свои требования к приспособлению, и любой из нас может не выдержать их давления. В тяжёлой ситуации даже у ранее устойчивого человека может развиться временное психологическое нарушение, снижающее работоспособность и сводящее на нет радость жизни и общения.
Это может произойти внезапно, как в случае неожиданной потери близких людей, увольнения или аварии. А может накапливаться годами при затяжном разводе, неблагоприятной атмосфере на работе — в любых ситуациях, когда человек долгое время пребывает в напряжении, а его самоуважение постоянно находится под ударом. В таких ситуациях существует возможность выздороветь самому, если обстоятельства складываются удачно, есть моральная поддержка, а главное — стратегии преодоления стресса достаточны и адекватны происходящему. Но, что происходит, если это не так? В некоторых случаях возможно стойкое повреждение систем отвечающих за адаптацию, снижение самооценки и повышенная уязвимость перед определёнными стрессорами. В особенно неблагоприятных случаях стрессовая ситуация может ускорить развитие более серьёзной и длительной психопатологии.
Так почему же кто-то из нас справляется и выходит "сухим из воды", а кто-то после аналогичной ситуации впадает в депрессию, начинает злоупотреблять алкоголем или уходит в физическую болезнь? Дело в том, что одно и то же событие по-разному интерпретируется разными людьми: что станет захватывающим переживанием для одного, для другого оказывается серьёзным стрессором (разнообразные экстремальные воздействия, приводящие к развитию нежелательного функционального состояния — стресса). . Кто-то стремится к публичным выступлениям; других выход на сцену приводит в ужас. Люди значительно отличаются по своей общей ранимости перед лицом стрессоров. Одни индивиды оказываются более "хрупкими", чем другие, и сталкиваются с большими трудностями, пытаясь справится даже со сравнительно мелкими проблемами. У этих людей не хватает выдержки терпеть долгие часы ожидания, строить отношения с непохожими на них людьми, справляться с неожиданной нагрузкой, как того, порой, требует жизнь. А в стрессовых ситуациях они легко могут утомиться и заболеть.
Кроме того, различные люди по-разному реагируют на разные стрессоры. Выделяют три вида стрессоров:
Бывает, что некоторым из нас не удаётся усвоить эффективные адаптивные стратегии, направленные против некоторых разновидностей стрессоров. В этом важнейшую роль играет индивидуальная история каждого человека. Ранние травмы в жизни могут сделать человека особо восприимчивым по отношению к определённым стрессовым ситуациям. Если, например, человек в детстве сталкивается с физическим или сексуальным насилием, частыми конфликтами родителей, пренебрежительным отношением, то становится более ранимым или особенно чувствительным к последующим оскорблениям или злоупотреблениям.
Значит ли это, что ничего нельзя изменить? И мы навсегда останемся в плену прошлого? И каждый раз, встречаясь с определённой ситуацией, надолго будем "выходить из строя"? К тому же, по иронии судьбы, некоторые люди сами создают себе стресс, вместо того, чтобы с ним бороться. Недавние исследования показали, что негативные ситуации отчасти могут быть связаны с образом мыслей, жизненными установками человека или даже порождаться ими. Таким образом, формируется порочный круг, провоцирующий нас навлекать на себя жизненные трудности. Так, что же, выхода нет?
К счастью, это не совсем так, есть и альтернативный путь — обратиться за помощью к психологу. В случае острого стресса, важно сделать это, как можно раньше, иногда человеку достаточно одной психологической консультации, чтобы сразу же начать справляться со своими переживаниями.
Немного по-другому обстоит дело с хроническим стрессом, таким, который давно уже стал привычной частью жизни. Для того, чтобы справиться с ним, бывает, необходимо время, нужное, чтобы расстаться с устоявшимися способами реагирования и создать для себя новые, позволяющие сохранять ресурсы и применять ранее не использующиеся возможности приспособления. В этом случае помощь психолога особенно необходима, ведь привычные вещи мы, как правило, не замечаем. Даже близкие люди, часто, настолько привыкают к нашему поведению, что и не представляют других возможностей.
Особенно это очевидно, когда происходящее связано с нашей личностью, мы сами создаём раз за разом похожие ситуации, и не можем выбраться из замкнутого круга. Появляется соблазн обвинить во всем обстоятельства, судьбу, "злой рок". Только почему-то это не помогает… Появляется чувство отчаяния, и каждая новая проблема переживается всё тяжелее. Однако выход есть и он внутри нас, но иногда, чтобы увидеть его нужна помощь профессионала.
Почему ваши посты не работают (и как это исправить)?
Проведите год со Светланой Александровной всего за 1 рубль! Вы пишете и выкладываете посты, а в ответ — тишина?Лайков мало, комментариев ещё меньше, а внутри всё громче звучит: «Может, я просто не умею это делать?» Вот три причины, почему ваши...
Мужчины с материнским комплексом. Как распознать и что делать?
Своевременное распознание мужчин с материнским комплексом становится особенно актуальным для женщин, которые находятся в поиске партнёра и/или уже обожглись на отыгрывании материнской роли в романтических отношениях. Далеко не каждой женщине...
Марат Курбанов
Частица "миротрон" - самая маленькая из существующих частиц
Мир един, Галактика едина. Это значит, что наша Солнечная система существует только в системе нашей Галактики. И все, что происходит на Земле, влияет на галактическую систему, и наоборот. Все, что происходит в Галактике, влияет на саму планету...
Минералы для Зеленой деревянной змеи
2025 год по восточному календарю – год Зеленой Деревянной Змеи. Этот символ сочетает в себе мудрость и спокойствие с гибкостью и хитростью. Зеленый цвет – это символ роста, процветания и гармонии с природой, а образ змеи – мудрость, накопленный...