Стоит ли "монетизировать" призвание?
240
0
0
240
0
0
В настоящее время довольно популярной темой стала монетизация своих талантов, своего призвания. Авторы данных статей пророчат тем, кто это сделает богатую и счастливую жизнь, наполненную позитивом. Давайте разберёмся, реален ли это путь, можно ли его повторить многим людям или же это очередной миф.
Давайте сначала определимся с терминами. Заранее прошу прощения, если данные мной определения рассматриваемых терминов не будут строго научными.
Чтобы понять, реально ли осуществим процесс монетизации, давайте рассмотрим раскрытие своего призвания и монетизацию раздельно.
Для раскрытия своего призвания, на мой взгляд, необходима атмосфера творчества, поддержки, внимания и "понимания". Призвание, которое человек начинает раскрывать подобно новорождённому ребёнку, т.к. в этот мир появляется что-то уникальное, то, что раньше никогда не существовало, и никогда не будет существовать после. Да, конечно, в общем, призвание одного человека часто схоже с призванием другого, подобно тому, как все новорождённые в чем-то схожи друг с другом, но согласитесь, что каждый из них уникален. Если один человек по призванию художник, его картины и, вообще, его творчество, в целом, будет отличаться от творчества другого человека, призвание которого также рисовать. У каждого из них будет свой неповторимый почерк.
Теперь давайте рассмотрим процесс монетизации. Что можно обналичить и превратить в товар? Наверное, все, но здесь вопрос стоит так: "Что можно превратить в ликвидный товар, который будут готовы купить многие?" Иначе смысла в монетизации не будет. Ну, представьте, что вы по призванию художник и решили монетизировать свой товар. Вы обладаете своим художественным видением мира, и Вы рисуете в своём неповторимом стиле, во многом непонятном для окружающих, так как это именно Ваш стиль. Сколько человек у Вас купят Ваши картины, наверное, не многие (хотя бывают и исключения, о которых поговорим ниже). Для того чтобы Ваш талант купили, необходимо скорректировать его "проявление" с требованиями заказчика, т.к. если потенциальный покупатель будет не удовлетворён, то обратится к другому "продавцу" услуг, который окажется более сговорчив. По сути, обналичивание своего таланта неизбежно ведёт к таким явлениям, как вмешательство в "творческий" процесс заказчика, конкуренцию с другими "продавцами" своих талантов и пр., так часто встречающимися на рынке товаров и услуг. Тем самым, процесс раскрытия своего призвания теряет основную свою черту — уникальность, превращаясь в погоню за наживой. Как только в процесс вмешивается "заказчик", человек, стремящийся монетизировать своё призвание, теряет возможность творить и начинает выполнять заказ.
Достаточно вспомнить рассказ Н.В. Гоголя "Портрет", и Вам сразу станет все понятно, что происходит с человеком, который "монетизировал" свой талант. Крайне трудно удержаться от искушения заработать на своём творчестве, но! как правило, это заканчивается печально.
Однако есть и исключение из правил. Действительно, у некоторых людей получается на каком-то промежутке раскрытия своего призвания сохранять в реализации своего призвания свой уникальный почерк и при этом зарабатывать неплохие деньги, но! долго ли человек устоит перед соблазном "больших" денег, особенно в наш век, когда очень многое построено на финансовом благополучие. Предположу, что многие из тех, у кого получилось временно совмещать раскрытие призвания и зарабатывание денег, привыкнув к комфортной и "сытой" жизни, очень скоро начнут отодвигать в сторону свою уникальность, выводя на первый план возможность заработать.
По моему предположению, которое рекомендую Вам не принимать на веру, а проверить, на практике, процесс раскрытия призвания человека совсем не должен обеспечивать ему финансовую прибыль. Подобно другим нематериальным явлениям и процессам, таким как любовь, дружба, творчество, вера и пр., раскрытие своего призвания и таланта(ов) может терять свою "питательность" и "красоту", когда в данные "феномены" вмешивается принципы рыночной экономики, то есть предпринимается попытка их монетизации, обналичивания.
На мой взгляд, весь материальный комфорт и удобства являются "слугами" и помощниками для человека в процессе самореализации, раскрытия своего призвания и талантов, а не наоборот. Вспоминаются две пословицы: "деньги — хорошие слуги, но плохие хозяева" и "человек ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть".
Сергей Бочаров
Офлайн
посёлок Каменномостский
Как групповая психотерапия помогает развивать близкие, теплые и надежные отношения?
Как научиться быть в близости и принимать близость — то, что станет основой для близких и надежных взаимоотношений? Хотя часто мы хотим близости, но и одновременно это может вызывать страх. Как и многие другие страхи, он может начать рассеиваться,...
Почему на вас не обращают внимания?
Не пытайтесь узнать в другом Человеке ТО... что должно быть скрыто от чужих... Не каждый может к этому Приблизиться... За каждой Тайной стоит своя Сила и Защита... Неоднократно наблюдала, как начинающие экстрасенсы пытаются смотреть...
Созависимость – способ потерять собственную жизнь
Человек вовлекается полностью в жизнь людей, не имеет свои желания, живет интересами другого, у него размыты границы (а точнее, нет вообще), как только партнер начинает отделяться физически или эмоционально, другой начинает испытывать сильное...
Прокрастинация как защита: почему мы откладываем идеи на потом и что с этим делать?
Идеи есть, а действий нет. В чем же дело? У 90% моих клиентов нет проблем с идеями. Идей — много, интересных и реалистичных. Но вот реализовать их — проблема. Они остаются где-то в "кладбище заметок" и не доходят до воплощения. Давайте разберемся,...