Вернуться на главную

Стили пищевого поведения, их связь с личностными особенностями, пути коррекции

Дата публикации:
17 июня 2017

4.0

(1)

360

0

0

Аватар специалиста Мария Умнова

Мария Умнова

автор

Стили пищевого поведения, их связь с личностными особенностями, пути коррекции

В книге Светланы Бронниковой "Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть" приводится описание трёх основных стилей пищевого поведения. Я предлагаю провести параллель между личностными особенностями людей и их стилем пищевого поведения. Так же я пишу? на что должна быть направлена психологическая коррекция в этих случаях. Я считаю, что если корректировать личностные особенности, то стиль питания начнёт меняться как бы "сам собой".

Описание пищевых стилей и психологические характеристики их обладателей дано в их крайнем, полярном выражении. В реальной жизни "чистые" стили встречаются редко, чаще мы сталкиваемся со смешанными стилями с преобладанием отдельных черт и тенденций.

Первый стиль — "Осторожный едок"

"Помешан на здоровом питании, как он его себе представляет. Не смешивает белки с углеводами, а углеводы с жирами. Не ест простых углеводов, ГМО или ест только органическую пищу. Практикует сыроедение или вегетарианство. Закупка продуктов на неделю — приключение на полдня, поскольку состав каждого купленного продукта изучается с особым тщанием. Супермаркет для осторожного едока — примерно то же, что заминированное поле для сапёра. Выставленные на полках продукты способны отравить его хрупкий организм за считаные минуты. Где-то, среди этих жидких, сыпучих, сладких и острых ядов спрятаны те самые три-четыре наименования, которые относительно безопасны. Осторожный едок мужественно пробирается среди враждебных полок в отчаянных поисках съедобного. Готов ехать за едой нужного качества на другой конец города, вставать в 6 утра, чтобы успеть на фермерский рынок. Проводит много времени, планируя следующие приёмы пищи. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы питаться качественными продуктами и знать, что именно попадает на стол и в холодильник. Принципиальная разница — в количестве времени и усилий, которые такой едок тратит на обдумывание, поиски и покупку "правильной" еды, а также неподдельные ужас, отвращение и гнев, которые у осторожных едоков вызывает предложение зайти, например, в "Макдоналдс". В наш мозг от рождения встроена программа выживания — так что если мы окажемся в ситуации, где будет доступна только еда из "Макдональдса", большинство из нас, с большим или меньшим удовольствием и пользой, всё же будут питаться ей — и выживут. Осторожный едок скорее умрёт от голода, чем будет есть "нездоровое".Более всего этому типу соответствует описание нового расстройства пищевого поведения — орторексии (болезненного стремления к "правильному" питанию согласно особой системе)".

Представим себе личностные особенности такого человека. Маниакальная аккуратность, высокая тревожность, неуверенность в себе, паранояльность. С большой вероятностью, такой человек не имеет семьи и партнёра (в крайнем своём проявлении), одинок, склонен к индивидуальным видам деятельности. Работает с механизмами, бумагами, с людьми ему работать и взаимодействовать сложно, его круг общения ограничен. Мир в целом кажется небезопасным, требующим постоянного контроля и проверки "на прочность".

С психологической точки зрения, можно говорить о недостатке безопасности и доверия к миру. Скорее всего, в детстве происходило что-то, что нарушило базовую безопасность — нежеланный ребёнок, угроза прерывания беременности, тревожная мама, неблагополучная семейная ситуация, ставившая под вопрос его существование, болезни в раннем возрасте и пр. Коррекция такого случая и должна быть направлена в первую очередь на усиление чувства безопасности, уменьшение тревожности.

Второй стиль — "Профессиональный едок"

"Его легко опознать — это человек, который всегда на диете. Он в курсе всех новых диетических нововведений, он читал только что вышедшую книгу модного диетолога. Если вам взбрело в голову узнать, сколько килокалорий в горсточке муравьёв — позвоните ему, он в курсе. Эти люди определяют калорийность и жирность продуктов, едва взглянув на них, безошибочно считают хлебные единицы. Если осторожный едок всё время напряжённо думает о еде, то "профессионал" всё время считает. Он может не помнить, что именно он съел за ужином, но отлично представляет себе, сколько килокалорий "весил" его ужин. Профессиональные едоки, как и осторожные, совершенно перестают ощущать вкус и наслаждение от еды. Многие из них обсессивно стремятся потерять вес и на этом пути пробуют слабительные или диетические таблетки, большинство из них обдумывает возможность бариатрической хирургии даже при отсутствии медицинских показаний. Быть профессиональным едоком — значит ходить по очень тонкой грани между попытками контролировать съеденное и расстройствами пищевого поведения. Многие профессиональные едоки, несмотря на огромный объём знаний по диетологии, систематически переедают. Причины могут быть разными — это и "последний раз" перед началом новой диеты, которая с завтрашнего дня лишит профессионального едока возможности есть то, чего ему действительно хочется, и вознаграждение себя вкусной едой за неделю примерного диетического поведения (если вспомнить, что в году 104 выходных дня, то можно не удивляться тому, почему тот, кто, казалось бы, "постоянно на диете", всё равно набирает вес). Как и у осторожных едоков, контакт с едой вызывает у них массу тревоги и напряжения. Еда воспринимается как враг, которого необходимо подчинить, победить и неусыпно контролировать".

Личная история профессионального едока не содержит такой сильной угрожающей жизни ситуации. Скорее, это смутная фоновая угроза, присутствующая довольно долго в его жизни. Мама, которая не принимает своего ребёнка, которая испытывает к нему противоречивые чувства, она злится на него, потому что думает, что он испортил ей жизнь, потому что он получился не таким "удачным" и (или) беспроблемным, как бы ей хотелось, потому что материнство оказалось более тяжёлой обузой, чем она думала. Ребёнком его обвиняют в неудачах мамы (папы), он чувствует, что он "не такой", "не подходящий", "бракованный" и всё время старается стать лучше, исправиться, чтобы получить любовь и принятие. Вот и во взрослой жизни это стремление канализировалось в желание стать более худым, чтобы поучить любовь и принятие. Такие люди склонны брать на себя чрезмерную ответственность в отношениях, на работе, в неудачах винить себя. Самое важное для них — получить одобрение, которое, по сути, стало (пытается быть) заменой любви и безусловного принятия, не полученного в детстве. В отношениях они умеют только отдавать, не умея брать. Поэтому их близкие люди характеризуются потребительским отношением. То, чего не удаётся получить в отношениях, приходится компенсировать едой. Скорее всего, еда — это один из немногих, а иногда и единственный способ что-то получить от окружающего мира. Но в картине мира этих людей "ничего не даётся бесплатно", и за удовольствие поесть они "расплачиваются" лишними килограммами и диетами. Всё, что даёт им окружающий мир, "отравлено", как всё, что давалось им их мамами, было "отравлено" злостью и недовольством. Отсюда и отношение к еде, как к врагу, которого нужно победить. Также они относятся и к своему окружению. Во всех действиях ищут подвох, не верят в искренность любви, не доверяют. В отличие от "осторожного типа" у которого генерализованная тревога — всё как в тумане и всё опасно, тут есть дифференциация. То есть я точно знаю, кто и что плохое мне сделает, и где мне ожидать подвоха. С точки зрения переживаний, доминирует враждебность, которая маскирует страх быть отвергнутым, брошенным, обманутым. Мир враждебен ко мне, и я враждебен к миру.

Основная линия психологической коррекции — это работа над отношениями обмена, над тем, можно ли брать что-то и как это брать. И работа с доверием к другим людям.

Третий стиль — "Беспечный едок"

Едоки на бегу, люди, питающиеся, не отрываясь от рабочего процесса, уткнувшись в экран ТВ, телефон, компьютер — вот примеры беспечных едоков. Беспечный едок не чувствует вкуса пищи, зачастую даже не осознаёт, сколько и что он только что съел. Среди беспечных едоков можно выделить следующие варианты: Хаотичный. Хаотичному едоку есть некогда или жаль тратить время на еду. Поэтому он ест на ходу, на бегу, хватая первое, что попадётся под руку, ест, не разбирая вкуса, останавливаясь, чтобы поесть, только тогда, когда голод действительно грызёт его изнутри. В результате хаотичные едоки часто питаются очень неразборчиво и переедают. Безотказный. Безотказному едоку в буквальном смысле сложно устоять перед едой вне зависимости от того, сыт он или голоден. Если еда рядом — он будет есть, часто даже не осознавая, что ест. Именно безотказные едоки — те самые люди, которые не могут пройти мимо вазы с конфетами, не цапнув из неё горсть и не засунув немедленно в рот всё, что они оттуда достали. Член "Общества чистых тарелок". Это человек, которого мама и бабушка в детстве научили, что выбрасывать еду — нельзя. Идея оставить что-то на тарелке вызывает у него сильное сопротивление, предложение просто выкинуть оставшееся — священный ужас. Член "Общества чистых тарелок" будет, давясь, доедать в ресторане, потому что "уже заплачено", и дома — потому что "неправильно выкидывать". Нередко такие едоки доедают за детьми и партнёрами и находят способы перерабатывать даже испортившиеся продукты (плесень с сыра можно срезать и сыр потереть в омлет, подкисающий суп перекипятить, из засыхающего хлеба наделать сухарей). Эмоциональный едок. Эмоциональные едоки используют еду в качестве утешителя, средства смягчения негативных эмоций. Они справляются с печалью, скукой, гневом и разочарованием при помощи пакета чипсов или нескольких шоколадок. Основная проблема таких едоков в том, что у них отсутствуют адекватные инструменты совладания с негативными эмоциями, и еда фактически является единственным доступным средством переработки.

История развития такого человека гораздо более благополучная, чем в предыдущих случаях. В раннем детском возрасте он получил достаточно любви и базовой безопасности, поэтому имеет безусловное разрешение есть. Мир в целом и еда в частности для него представляется безопасным местом. Даже чересчур безопасным. У такого человека проблема с границами и дифференциацией. Он как будто в чём-то так и остался в возрасте одно-трёхлетнего карапуза, которым все умиляются, и мир радостно открывает ему свои объятия. Он чрезмерно доверчив, все люди кажутся ему друзьями и родственниками, он ни на кого не злится и удивляется, когда злятся на него, также с удивлением он сталкивается с опасностями этого мира, свято веря, что это какая-то ошибка и случайность. Также, как он не замечает, что и как он ест, не замечает, голоден он или сыт, так и не замечает других событий в его жизни. Свои желания он не отделяет от желаний других людей и наоборот. Часто это очень компанейские люди, имеющие множество друзей и знакомых, действующие в интересах других людей и забывающие о себе, потому что они не отделяют себя от окружения. Они с трудом переживают конфликты, стараются избегать их, часто поступаясь своими интересами ради поддержания отношений. У этих людей не решена проблема сепарации (отделения). Психологическая коррекция здесь — это работа над созданием границ с другими людьми, осознание себя отдельной личностью, своих интересов и желаний, своего эмоционального и физиологического состояния.

Забота о теле

Другие статьи автора

О психологических феноменах пищевого поведения и лишнего веса

5.0

Аватар специалиста Мария Умнова

Мария Умнова

О психологических феноменах пищевого поведения и лишнего веса

Проблемы с пищевым поведением (сейчас это модно называть "пищевыми зависимостями") в обыденной жизни часто связывают с избытком веса. Реже — с дефицитом. В нашей современной культуре худоба приветствуется, лишний вес — осуждается. Все остальные...

Читать далее
Немного о психологических группах

0

Аватар специалиста Мария Умнова

Мария Умнова

Немного о психологических группах

И все-таки попробую описать — что же такое психологическая группа, что там происходит и как это может помочь в нашей жизни. Приготовьтесь, описание будет длинным! Как известно, самая сложная инструкция — это инструкция по завязыванию шнурков....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также