Вернуться на главную

Стать богатым и счастливым нелегко. Но можно, если осторожно. Часть 1. Как быть богатым и счастливым: устанавливаем денежные границы

Дата публикации:
2 февраля 2016

5.0

(1)

317

0

0

Аватар специалиста Татьяна Огнева-Сальвони

Татьяна Огнева-Сальвони

автор

Стать богатым и счастливым нелегко. Но можно, если осторожно. Часть 1. Как быть богатым и счастливым: устанавливаем денежные границы

Обычному человеку, далёкому от психологии, трудно понять, что происходит на интенсивах, зачем вообще нужно ходить к психологу, как это функционирует вообще. Некоторые люди скорее поверят в магию, чем в то, что психотерапия может приносить реальные плоды — более здоровую семью, лучшую работу и более высокие доходы, более гармоничные отношения с миром в целом, с самим собой, с другими людьми.

Журналист, а ныне практикующий специалист Психологического Центра "Здесь и Теперь" Татьяна Огнева-Сальвони написала серию статей, где в сжатом концентрированном виде отразили ответ на вопрос: что же происходит на психотерапевтических занятиях, как и с помощью каких инструментов психологи работают с клиентами, почему люди меняются после работы над собой в группах. Подача в них предполагает самостоятельную работу над собой, что, конечно же, является утрированием в рамках опять же массового СМИ. Но это не влияет на общую пользу приведённых в них данных как для клиентов, так и для практикующих психотерапевтов. К слову, здесь описана лишь малая часть того, что даётся в группе.

Вопрос "Как быть и богатым, и счастливым?" волнует всех. В том числе и психологов.

Но есть разница в том, как протекают поиски ответа. Вот как ищут обычные люди? Один мой знакомый, например, как напивается, так идёт в ближайший бар, находит человека с еврейским профилем и хватает его за грудки: "Ну вот, скажите вы мне, евреи, как вы деньги зарабатываете? Вот как вам всё удаётся?". Пока что его метод обогатил его лишь несколькими синяками и разбитой губой.

Психологи мыслят более масштабно. Московский психологический центр "Здесь и теперь" провёл международный выездной семинар-интенсив под ёмким названием "Деньги: кросскультурный взгляд". Что интересно, проходил он в Иерусалиме. Всё-таки умеют там обращаться с деньгами… Ваша покорная слуга, пользуясь дипломом клинического психолога, присоединилась к группе, чтобы узнать, наконец: может ли простой постсоветский человек стать богатым и счастливым?

Что такое деньги?

Я ехала за конкретными советами: как стать богаче. А оказалось, что деньги — это не просто пачка купюр или цифры на счёте. Через деньги мы показываем, как относимся к себе и к другим людям. А установки на отношения с деньгами лежат в глубинах нашей психики. Можно ли считать вас потенциально богатым, зависит и от ваших отношений с родителями, друзьями, любимыми, с незнакомыми, с самим собой… Психология богатых людей кардинально отличается от психологии бедных. Больше всего меня волновал вопрос: что же такого есть в характере богатого человека, что он, даже оказавшись без копейки в чужом городе, вскоре опять поднимется? А другие, даже выиграв в лотерею миллионы — по мировой статистике это около 75% победителей, — через год оказываются в том же положении, что и до выигрыша.

Чтобы начать не только зарабатывать, но и получать удовольствие от этого, нужно измениться внутренне. Для начала мы будем давать немного теории, а затем практическое упражнение: как этого достичь.

Чем отличаются принц и нищий. Позиция "Я"

Потенциально богатый человек точкой отсчёта считает себя и своё мнение. Всё он мерит одним: каково это ему, что даст. Он для себя в этом мире самый главный. Но это не эгоцентризм капризного ребёнка, а позиция человека, который прислушивается к мнению других с интересом и берёт всё самое ценное в свою копилку. Потенциально бедный человек к себе прислушивается в последнюю очередь. Он верит на слово тем, кого считает авторитетом, больше живёт чужой жизнью, чем своей. Косточки другим перемывают "неудачники". "Везунчики" говорят о себе и о своих грандиозных планах или о своих победах. А вот для неудачников то, что сказал сосед, важнее того, что он сам думает.

Идите к цели!

Успешного человека отличает стремление не обсуждать, а решить проблему. Желательно с максимальной выгодой и наименьшим прикладыванием усилий. Чтобы всем было хорошо и при этом ещё и заработать. Пример: Татьяна Дьяченко рассказала историю про Абрамовича, который перед дембелем был отправлен на вырубку просеки. Так он пришёл в соседнюю деревню и продал селянам участки на вырубку леса. И лес был быстро вырублен, и деньги получены, и дембель наступил вовремя. Человек с психологией бедного вместо решения проблем жалуется на жизнь. Это всё равно что, если течёт кран, без конца подтирать воду и жаловаться: как же плохо, что течёт кран. Вместо того, чтобы его починить. И важный пункт: богатый человек имеет смелость признать у себя наличие проблем. Он не "ведётся" на защитные механизмы, которые придумывает мозг бедного: мол, есть люди, у кого всё ещё хуже! Богатый думает о том, что может быть лучше и будет!

Разговоры о деньгах

Богатый человек не боится говорить о деньгах. Он не стесняется просить повышения зарплаты и бонусов у начальства. Богатый сам проявляет своё внимание к другим деньгами или подарками. И также легко требует оплаты и своих услуг.

Человек с психологией бедного втайне может мечтать о деньгах, но всячески показывает, что говорить о деньгах — бездуховно и пошло. Стремится получить многое на халяву и обижается, если это не удаётся. У нас в стране долгое время дрессировали целые поколения на то, чтобы стремиться не к зарабатыванию денег, а к получению тёплого места, где ждут разные халявные бонусы. Но об этом — в cледующем выпуске.

Умение делиться

Богатый и счастливый — это важная оговорка — не жаден, он умеет делиться. Но не с каждым. Он может дать на дело, если понимает, что это стоит того. Он жертвует на благотворительность не ради славы. Это связано с правильным балансом "брать — давать". Он умеет брать от природы и умеет отдавать.

Ответственность

Богатый человек не берёт на себя лишнюю ответственность и не передаёт кому-то свою. Он чётко отвечает только за своё. Люди с психологией бедного склонны перекладывать ответственность на других: "Мне все должны". У него виноваты правительство, школа, милиция, соседи, ещё кто-нибудь, кроме него. Так срабатывает его защитный механизм. Либо, наоборот, берёт на себя слишком много и тянет из последних сил, включая механизм "мне все должны, я ведь столько вам отдал".

Окружение

Потенциально богатый человек стремится общаться с теми, кто даёт ему что-то полезное. Но не из меркантильных интересов, а с реально интересными людьми, специалистами в своей области, с талантами, с признанными авторитетами. Он сам формирует своё окружение, а не как получится. Он выбирает, с кем ему общаться. Его мозг всегда находится в поиске новой информации.

Упражнение: Границы личности

Это сложная, но очень важная психологическая категория. С неё мы и начнём наш практикум. Границы личности — это оговорённые правила поведения. В нашем случае денежного поведения. Но они касаются и всех других аспектов жизни. Они бывают трёх видов.

Жёсткие. Это когда человек принял раз и навсегда одни правила и придерживается их очень жёстко, не меняя никогда ни под каким предлогом.

Как узнать. Стремится к тоталитаризму и всех побрить под одну гребёнку.

Слабые или вообще отсутствуют. Это когда человек позволяет в отношении себя любые действия, ждёт, что все догадаются, как надо с ним себя вести, а сам не говорит о своих потребностях — вроде не мямля, но границ своих не чувствует. Что важно — ни своих, ни чужих. Он легко вторгается на чужую территорию.

Как узнать. Жалуется, что его все обижают и не понимают, мол, он же ничего не говорит, если (далее длинный список событий, когда нарушали его личностные границы, но он промолчал в тряпочку)…

Гибкие и прозрачные. Их все видят, все понимают, как с вами можно себя вести, как нельзя, но всё обсуждаемо. И вы также чувствуете границы других людей и через грань не переходите.

Как узнать. В основном складываются отношения гармонично. Есть многолетние дружеские связи, очень устойчивые, а новые завязываются довольно легко.

Упражнение: Как простроить денежные границы

Расчертите колонку на две графы — "Я" и "Другие". И каждую разделите ещё не две — "Можно" и "Нельзя".

А теперь рассмотрите какой-то важный для вас денежный вопрос. Ну вот, например, некоторым людям тяжело просить вознаграждение за свою работу. Они ждут, что кто-то сам догадается и заплатит или с неба упадёт. Им надо написать:

  • Я.
  • Другие.

Это кажется очень простым по описанию. Ведь мы пишем, как должно быть по-хорошему. Но когда начинаешь простраивать свои границы в отношении любой темы, то видишь, где ты сам всё время позволяешь другим или сам нарушаешь свои границы.

Что делать? Когда преступник нарушает государственные границы, к нему применяются санкции. Так и здесь вы можете проработать систему санкций за нарушение и поощрений за соблюдение ваших границ. Впрочем, как показывает практика, стоит лишь осознать свои границы, как эта система формируется сама собой. Вы ведь можете также расписать по этим колонкам любую тему в своей жизни.

Продолжение следует…

Психология и психотерапия
Саморазвитие
Самопознание

Другие статьи автора

Стать богатым и счастливым нелегко. Но можно, если осторожно. Часть 3. Как быть богатым и счастливым: стоит ли брать "наследство" родителей?

5.0

Аватар специалиста Татьяна Огнева-Сальвони

Татьяна Огнева-Сальвони

Стать богатым и счастливым нелегко. Но можно, если осторожно. Часть 3. Как быть богатым и счастливым: стоит ли брать "наследство" родителей?

Все хотят богатства и счастья. У психологов есть мнение, что этим прекрасным вещам можно научиться. Что имеем — расшифровка денежного родового кода Что это такое? Дело в том, что мы подсознательно повторяем сценарии денежного поведения предков....

Читать далее
Стать богатым и счастливым нелегко. Но можно, если осторожно. Часть 2. Как быть богатым и счастливым: избавляемся от советских комплексов

5.0

Аватар специалиста Татьяна Огнева-Сальвони

Татьяна Огнева-Сальвони

Стать богатым и счастливым нелегко. Но можно, если осторожно. Часть 2. Как быть богатым и счастливым: избавляемся от советских комплексов

Все хотят богатства и счастья. У психологов есть мнение, что этим прекрасным вещам можно научиться. Но как? Сразу психологию поменять нельзя. На наши установки влияет и менталитет страны. Рассмотрим национальные особенности обращения с деньгами....

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также