Созависимость – способ потерять собственную жизнь
250
1
0
250
1
0
Человек вовлекается полностью в жизнь людей, не имеет свои желания, живет интересами другого, у него размыты границы (а точнее, нет вообще), как только партнер начинает отделяться физически или эмоционально, другой начинает испытывать сильное напряжение, появляется контроль; как только познакомились, есть желание быстро съехаться, пожениться; без другого человек чувствует внутри пустоту, одиночество; выбор или желания другого не принимаются; ответственность за благополучие перекладывается опять же на другого; нет внутренней убежденности, что он сам по себе ценен, важен, и постоянно происходит «зарабатывание» любви, похвалы; финансовая зависимость от другого – все вышеперечисленные критерии говорят, что человек состоит в созависимых отношениях.
Чем это чревато?
В созависимых отношениях человек «теряет» себя: он есть отражение другого. Если рисовать кружками отношения (видели, наверное, в соцсетях) то, это один кружок в другом, то есть «Я живу твоими интересами, твоими мыслями, я зависим от тебя, у меня нет ничего своего…».
Там можно наблюдать цикличность: все хорошо, эйфория, счастье, затем это все резко сменяется раздражение, агрессией, конфликтами, пренебрежением, манипуляцией. Соответственно, один из партнеров живет в постоянном напряжении, это расшатывает нервную систему, психику, самооценку. Зачастую могут появляться акты насилия, а оно, как вы знаете, всегда чревато. У детей это может проявляться в будущем недоверием к людям, сложностями выстраивать отношения или вступают в таких же разрушительные отношения; у взрослых происходит физическое, нервное, эмоциональное истощение, болезни, хорошо, если он вышел из всего этого живым. Необходим потом долгий период восстановления.
Как из этого выйти?
Универсального решения тут нет, все мы разные и решения будут разные. Можно, конечно, это делать и самим, но лучше в паре с другим, как раз другим может быт психолог, которые подсвечивает такие стороны, которые не видны самому, помогает выйти из этого круга, увидеть другую тропинку и найти ресурсы, чтобы на нее свернуть.
Если двое все-таки хотят сохранить отношения, то тут опять же двоим нужно приложить немало усилий.
Есть несколько стратегий для исследования себя, выяснения своих интересов, чем пугает одиночество, что за тревога/страх поднимается, когда есть угроза расставания:
- это могут быть вопросы, которые человек может задавать себе: «Что меня не устраивает в этих отношениях?», «Какие мои потребности не удовлетворяются?», «Готов (а) я видеть, слышать партнера, принимать его другим?», «Что заставляет меня тревожится?» и тп.
- так как такие отношения не появляются сами собой, то неплохо бы разобраться, откуда ноги растут. Конечно же, вы найдете источник в детстве, в семейных отношения. И тут без психолога, я считаю, никуда, как и проработка чувства одиночества.
- ведение дневника тоже хорошая идея: отслеживать и фиксировать туда свои чувства, эмоции, которые всплывают в разных ситуациях с партнером.
- найти все-таки «свое»: интересы, хобби, друзей.
- можно делать различные списки для анализа, пересмотра: список обид – реальны они или надуманы (для созависимого они, конечно, реальны, тут имеется ввиду, действительно ли, другой хотел обидеть); список различий с партнером, список, что подходит мне, а что нет и т.д.
- можно пойти на семейную (парную) терапию.
Возможностей много, главное, это заметить такой способ строить отношения у себя и желание/интерес из этого круга токсичных отношений выйти. Порой приходится просить уже помощи кого-то из родных, близких, чтобы сделать первый шаг в сторону изменений. Да, это будет непросто, страшно, будет соблазн вернуть прежнее, знакомое, выход из таких отношений долгий. И тут важно обращаться за помощью! По мимо психолога, можно обращать в специальные бесплатные группы поддержки, я точно знаю одну - это Ал-Анон.
Созависимые отношения могут проявляться не только при выстраивании личных отношений, а также профессиональных, дружеских. Этой теме я посвящу отдельную статью.
Могу посоветовать книгу Млодик Ирины «Жизнь взаймы. Как избавиться от психологической зависимости». В первой части описывается жизнь героини, которая находилась всю свою жизнь в таких отношениях и как она начала из них выходить. Вторая – уже размышления психолога с практическими методами, примерами.
Скрытые Тени: Страх стыда и Стыд стыда
Более сложные для переживания чувства – это страх стыда и стыд стыда. Эти два взаимосвязанных понятия, которые играют важную роль в нашем эмоциональном и социальном функционировании. Они могут оказывать значительное влияние на наше поведение,...
О взаимосвязи между физическим и психическим состоянием человека
Была у меня статья, посвящённая психосоматики, когда врач-терапевт, или другие врачи узких специальностей, не найдя причину болезни пациента, рекомендуют ему посетить психолога. Сегодня я напишу о взаимосвязи между физическим и психическим...
Страдание и удовольствие — это два противоположных состояния, но при этом они связаны между собой, одно не может существовать без другого. Даже от страданий можно получить удовольствие. С психологической точки зрения, страдание — это состояние,...
Основные различия между мужчинами и женщинами.
Есть ли различие по сути между мужчиной и женщиной или оно надуманное? Конструкция женских чувств , ощущений, очень мобильна, пластична . У мужчин конструкция чувств ограничена : существуют определённые, довольно жёсткие рамки, которые можно...
Группа как сбросить эмоциональное напряжение в походе с помощью тантры.
Недавно я вернулся с водного сплава по реке Чусовой и заметил особенность группового процесса в походе, разберём мой случай, пьяный сплав. Пьянство до состояния неадекватности считается нормой и принимается коллективом. Это делает либо вся группа...
Эротические сновидения. К чему бы это?
В юнгианском анализе психолог уделяет большое внимание сновидениям клиента, поскольку они отражают содержание и динамику его бессознательного. Так, клиент может переживать, думать и рассказывать о чём-то одном, а его сны - свидетельствовать о...
Почему закончилась идеальная любовь?
Порой человеку кажется, что “вот те отношения” – были идеальными. Идеальная любовь, идеальный партнер… “Но почему они закончились? Возможно, стоит их вернуть? Возможно, других отношений такого же качества – уже не будет? Или они не были такими...