Современные мужчины в постиндустриальном обществе
143
0
0
143
0
0
Изучение мира примитивных культур поражает — мужчина там совершенно другой, даже близко не похожий на современников.
В обществе и семье он занимает уважаемое положение — он единственный, кто способен обеспечить выживание семьи и рода. Мужчина поддерживает связь с предками, с божествами, природой. Мифологическая картина мира, в которой существует общество, делает людей ответственными не только за поддержание благоденствия своего народа, но и всей планеты. Исполняя ритуалы, мужчины чувствуют свою неразрывную связь с Землёй, своё значение для всей будущей жизни и всех грядущих поколений. Таким образом, ощущение своей незаменимости и своей значимости позволяет мужчинам принимать такие решения, которые способствуют росту и развитию общества в гармонии с окружающим миром.
Что же происходит в процессе развития современной западной цивилизации? Технический прогресс рождает в людях ощущение собственного всемогущества, которое, в первую очередь, вскружило голову именно мужчинам. Чувствуя себя царём природы, то есть высшим существом, практически богом-творцом, мужчина перестаёт гармонизировать свои решения с потребностями природы, с нуждами планеты. Основным стремлением становится свобода от всего. Постепенно все свои функциональные семейные обязанности мужчина передаёт общественным институтам — церкви, врачам, школе, социальным службам. И когда, наконец, бремя ответственности за выживание семьи было повергнуто с мужских плеч, произошло что-то совершенно невероятное — мужчины перестали быть сами собой. В ХХ веке, впервые за всю историю, мужчины стали жить меньше, чем женщины; мужчины утратили смысл существования и стали разрушать сами себя (уровень самоубийств среди мужчин практически во всех возрастных группах выше, чем у женщин), для мужчин стали характерны пассивная агрессия и постепенное убийство своей личности путём алкоголизации и наркотизации. Из выносливых воинов мужчины превратились в вечно недовольных типов, которым всё время чего-то недостаёт; в повальных гедонистов, пытающихся поиметь удовольствие со всего, и желательно бесплатно; в истеричных пользователей, которым трудно подождать; в пресных всезнаек, прикованных к свету монитора и безразличных ко всему миру.
Современный мужчина потерял себя на пути развития цивилизации, потерял свою роль и своё ощущение значимости. Ценности современного мужчины — свобода от всего, секс без границ, достижения любой ценой — не есть истинно мужские. Я называю их псевдомужскими ценностями. Такая жизнь разит пустотой и отчуждением, замкнутостью на самом себе, страданием и безысходностью. Эта ценностная структура не предполагает даже малейшего намёка на глубокую связь с другим человеком, с обществом, миром. Получается, что вся бурная деятельность мужчин только углубляет чувство одиночества и ненужности, выброшенности за борт, безжизненности жизни. Человек — существо социальное, и отсутствие взаимоотношений лишает существование витальности.
Названные ценности, которые активно мусолятся СМИ и преподносятся как качества настоящего мужчины, я называю псевдомужскими потому, что они как бы вырезают мужчину из жизни сообщества. Как известно, гармония человеческого общества невозможна без взаимодействия двух начал — женского и мужского. Поэтому ценности, которые провоцируют отсутствие в общесвенном мужчин, на мой взгляд, не могут быть действительно мужскими. Выходит, что мужчины, как и дети, не включены в систему выживания и развития, не имеют самоценности, то есть мужчины находятся в соостоянии инфантильном, личностно и общественно незрелом. На мой взгляд, названные ценности свидетельствуют о том, что мужчины застревают на подростковом этапе развития. С мифологической точки зрения они так и не решаются убить дракона, психоаналитически — не могут разорвать связь с матерью, которая в семье вынужнена исполнять роль и матери, и отца, который психологически такой же ребёнок, как и сын.
Для женщины, которая в ХХ веке обрела способность практически полностью заменить мужчину во всех видах человеческой деятельности, абсолютная свобода никогда не могла быть ни желанной, ни достижимой. На поприще рождения и воспитания детей её ничто и никто не могло заменить. Пытаясь быть не хуже мужчин, женщины стали даже лучше. Теперь они могут сами обеспечивать своё выживание, выживание своего потомства, при этом обладая притягательной красотой и шармом. Постиндустриальное общество предоставило новые возможности, где женщина становится в некоторых сферах более продуктивным работником, чем современный мужчина.
Но как бы женщина не старалась сделать всё самой в обществе и семье, она всё равно чувствует тоску по мужскому, по гармоничному развитию. Взваливши на себя ответственность за всё и вся, женщина испытывает значительные психические и физические перегрузки, но поделиться с грузом выживания ей не с кем — обычно рядом с женщиной находится бунтующий подросток, который при малейших трудностях предпочитает убегать в ближайший бар или казино, сопровождая свой уход текстом: "Ты взрослая, ты сама всё можешь". Поэтому женщина вынуждена мёртвой хваткой держаться за связь с сыном, перегружая его жизнь сверхнадеждами и сверхожиданиями, но он вырастает опять лишь до возраста подростка — он не знает, кто такой взрослый мужчина.
Молодёжь, объединясь в группы, пытается вместе найти ответ на этот вопрос. Но поиск нового — нового зрелого мужчины — процесс трудный и опасный. Часто молодые люди сбиваются на ложные пути, но несомненно одно — мужчины нуждаются в новом понимании самих себя. И больше всего этого ждут женщины — как освобождения из заколдованного круга повседневной жизни.
Почему психологи так много говорят о чувствах?
Современный мир преимущественно рационален, и в нём престижно быть человеком разумным, принимать решения, исходя из разума и ориентироваться на интеллектуальные профессии. Современный человек много читает и пытается осмыслить - ищет информацию,...
Когда человек приходит на расстановку и даёт запрос из головы: «Я хочу из точки а в точку б», и практически всегда непонятно куда это приведёт. Есть вектор, а что там неизвестно. Я иду за энергией, в те места куда она ведёт или где обрывается....
Одно из ярких проявлений Тени — это резкое раздражение, которое вызывают у нас некоторые люди. Когда в другом человеке мы замечаем те качества, которые себе однажды запретили, тогда внутри вскипает ничем не оправданное бешенство — на этом человеке...
Как детские мечты разбились о грубую реальность жизни?
Однажды у сестры пропали большие деньги 👇🏻 Когда ее родители продали свою квартиру и разделили деньги, долю отца-алкоголика отдали на хранение сестре. Отец постоянно начал приходить к ней и требовать деньги. Однажды терпение сестры лопнуло, и она...