Вернуться на главную

Сомнения, или как сделать правильный выбор

Дата публикации:
18 июля 2018

4.0

(1)

288

0

0

Аватар специалиста Татьяна Олешкевич

Татьяна Олешкевич

автор

Сомнения, или как сделать правильный выбор

В разноцветной радуге чувств есть одно серенькое, очень не заметное и от этого особенно опасное чувство, это — сомнение. Мы сомневаемся, когда не знаем, как сделать выбор, когда не знаем, как расставить приоритеты, когда не понимаем, что для нас хорошо, а что нам вредно.

Сомнения — тяжкий грех, прочтёте вы в древних текстах. А почему грех, и что именно такого греховного в сомнениях? В чём сила и слабость сомневающегося?

"Подвергайте всё сомнению", — вот, что я вам скажу, и когда вы живёте с этим лозунгом, вы не перестаёте удивляться и думать, вы всё время рассуждаете и расставляете акценты. Дело в том, что огромное количество информации, которая сейчас "сыпется" на человека, в большинстве своём — ложная, искажённая, запутанная, да и просто не соответствующая действительности. Как пример, достаточно последнего вброса в интернет-пространство о том, что Земля плоская. И ведь некоторые всерьёз обсуждают эту тему, сомневаются, не уверены, забыли о движении звёзд и Солнца, о том, что каждый день видят своими глазами.

Так вот, подвергать сомнению и сомневаться — это не одно и то же. Когда вы подвергаете сомнению услышанное или прочитанное, и в это время ваше мышление активизируется, вы стараетесь сделать правильный выбор, одновременно ваши чувства спокойны, и вы не испытываете неуверенности. Вы рассуждаете, ищите доказательства, взвешиваете. В это время вы чувствуете себя учёным или исследователем, сравнивающим множество вариантов, сопоставляете, сравниваете, стараетесь понять. Конечно, любой человек может ошибиться в своих выводах, потому истинный исследователь не перестаёт подвергать сомнению даже то, в чём вчера был абсолютно уверен, и при этом он испытывает приятное состояние творческого поиска. И в таком процессе, и в таких состояниях, как вы понимаете, нет греха, нет бессилия, это позиция научного подхода и развития, состояние интуитивного предвидения, если хотите.

Прямо противоположные, неприятные чувства человек испытывает, когда сомневается, когда не знает и не может или не хочет узнать, когда не уверен, когда у него нет потенциала, когда нет ни веры, ни знания. Вот такие состояния и являются греховными.

Понаблюдайте за собой, как часто вы испытываете подобное, и заметите, что довольно часто, даже когда просто выбираете обувь или сомневаетесь в том, идти вам в магазин или остаться дома, когда растеряны и не готовы к изменениям. Если хотя бы один раз в день вы сомневаетесь, не верите или не знаете, то поймите, что в то время пока вы испытываете это состояние нерешительности, вы теряете свою энергию, теряете свою силу.

Для того чтобы подобные потери сил происходили как можно реже, настройтесь на перемены, будьте всегда готовы к неожиданностям, сами создавайте как можно больше новых ситуаций, станьте открытым человеком, готовым всегда, везде и ко всему. Принимайте всё новое радостно, как ребёнок естественно радуется новым открытиям, так и вы вместо страха, нерешительности и сомнений транслируйте чувство интереса ко всему, что происходит. Не становитесь грешником, который, как буреданов осел, мучается выбором между двумя равными снопами сена и в результате только теряет, теряет, теряет…

"Выбора нет" — знайте это золотое правило, и тогда, чтобы выбрать, вам всего лишь надо оперативно определиться, что именно лучше для вас, для вашей семьи, для вашего настоящего и будущего. И это не эгоизм и не альтруизм, это здравомыслие, поступать так, чтобы в конечном результате вашего выбора — равно поступка, вам же стало лучше.

Будьте здоровы! Правильно расставляйте приоритеты!

С любовью, автор.

Психология и психотерапия
Самопознание

Другие статьи автора

Откуда к нам "приходят сновидения"?

3.0

Аватар специалиста Татьяна Олешкевич

Татьяна Олешкевич

Откуда к нам "приходят сновидения"?

— Откуда к нам "приходят сновидения"? Мы привыкли считать, что это мозг проигрывает самые яркие впечатления дня, подсознание обрабатывает имеющуюся информацию и т.п. Но порой мы видим сны, которые в это объяснение никак не вписываются, поскольку...

Читать далее
Прошлая жизнь или родовая память?

0

Аватар специалиста Татьяна Олешкевич

Татьяна Олешкевич

Прошлая жизнь или родовая память?

Тема прошлых воплощений очень популярна. Этому вопросу посвящено множество книг, есть специальные методики, которые позволяют путешествовать во времени, дают возможность почувствовать себя человеком иной эпохи, а иногда иной расы. Законы кармы...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также