Соционика — ключ к себе и к другим
390
0
0
390
0
0
Соционика — это ключ к тому, чтобы научиться быстро разбираться в людях и в самом себе, понимать причины конфликтов в отношениях и знать чёткий рецепт для их разрешения.
Когда первый раз сталкиваешься с этой типологией, а соционика предлагает деление людей на 16 типов, трудно поверить, что такое возможно! Возможно ли за полчаса составить точный психологический портрет человека и узнать ключевые особенности его психики? Возможно ли с большой точностью спрогнозировать дальнейшее развитие отношений, когда знаешь человека пару часов? Можно ли оценить, подходит ли Вам кандидат на вакансию по личным качествам за полчаса? Можно ли понять, какие таланты заложены в вашем ребёнке с рождения? А в долгосрочных отношениях лучше понять человека, его особенности, чтобы не создавать конфликтных ситуаций? Да, с помощью соционики это возможно.
Удивительно, но этот математически точный инструмент эффективен в самых разных областях. В частной жизни, в отношениях с любимыми он помогает разобраться в себе и другом таким образом, чтобы ничего не мешало близости, взаимному доверию. В социальной жизни, в отношениях начальник-подчинённый, позволяет определить способы наиболее эффективного сотрудничества, узнать, в какой работе человек будет наиболее продуктивен, подскажет, как наилучшим образом подобрать команду для решения конкретной задачи. Также очень много нового и интересного мы можем узнать о себе: например, стоит или нет переделывать определённые черты характера, или будет лучше научиться их применять в жизни, свои сильные и слабые стороны, свои природные предрасположенности и задатки. Определение своего типа даёт человеку новое осознание собственных возможностей в профессиональном плане и в личной жизни. В Европе и США определение типа — обязательная часть предпрофессиональной подготовки, основа для выбора подростками будущей профессии. Об этом можно почитать в Википедии в статье "Типология Майерс-Бриггс". Практически ни один курс МВА для руководителей и специалистов по работе с персоналом не обходится без этой типологии. Это может удивить, но эта типология эффективна как для работы с персоналом, так и для создания гармоничной личной жизни. Соционика поможетв отношениях:
Основной проблемой соционики является отсутствие объективных критериев определения соционического типа.
Можно выделить следующие основные подходы к определению социотипа:
По способу получения информации:
Идентификация состоит из этапов выдвижения гипотезы и верификации ТИМа.
В процессе диагностики происходит процесс сравнения наблюдаемых проявлений человека с эталоном. На практике в соционике используются следующие "эталоны сравнения":
В разных кругах используются различные совокупности методов диагностики, общепринятого метода диагностики социотипа в соционике нет.
Первые соционические тесты появились ещё в самом начале развития соционики. Сначала они работали по достаточно простому алгоритму выделения четырёх базовых дихотомий "логика-этика", "интуиция-сенсорика", "интроверсия-экстраверсия" и "иррациональность-рациональность". Кроме того, с конца 1980-х гг. соционики использовали опросники, составленные на основе типологии Майерс-Бриггс. В примерной образовательной программе РФ подготовки бакалавров по социологии за 2010 год, где соционическое типирование включается как один из методов социальной психологии, для определения соционического типа применяется опросник Майерс-Бриггс. Многие школы соционики утверждают о неполном соответствии типологии Майерс-Бриггс и соционической типологии, однако считают допустимым использование различных дихотомических тестов, включая различные адаптированные версии опросника Майерс-Бриггс в качестве одного из инструментов, наряду с другими, для определения соционического типа, или типа информационного метаболизма.
В тесте Мегедь-Овчарова и Вайсбанда всего по 4 вопроса. Тест Вайсбанда несколько сложнее, так как в нём используется древовидная структура. Тест Гуленко построен аналогичным образом, хотя вопросов в нём уже около 70.
В последнее время появились более сложные опросники, которые учитывают больше параметров. Наиболее известные из них "Многофакторный Тест" (МТ) Д. и М. Лытовых и опросники В. Таланова (ПКЛ, ЛОГиТ, ЛОТ), однако эти разработки нуждаются в независимой проверке.
Вайсбанду принадлежит попытка разработать набор диагностических признаков, тестирование по которому предполагает подробное ознакомление со смыслом каждого из них. Этот тест граничит с методами анализа поведения.
Противники тестового метода утверждают, что эта методика ненадёжна ввиду проблематичности адекватной самооценки человеком, и процесс типирования возможен только с сопутствующим применением других методов. При этом существует довольно успешный, с точки зрения популярности, пример применения тестов в активно развивающейся и широко распространяющейся типологии Майерс-Бриггс, где, впрочем, интервьюирование является желательным уточняющим этапом.
Согласно результатам исследования Т.Н. Петровой, интертестовая сходимость при определении социотипа по тестам Гуленко, Кейрси и Мегедь и Овчарова составляет только 25%. Она считает, что такие расхождения отчасти обусловлены следующими причинами:
Поэтому при определении типа она предлагает использовать не только тесты-вопросники, но и другие методики, в том числе проективные, "позволяющие уточнить слабо осознаваемые или сознательно искажаемые элементы информационного метаболизма".
Соционическое интервью представляет собой беседу эксперта (или группы экспертов) с типируемым на запланированые и произвольные темы. Иногда беседа может дополняться заполнением соционических анкет или тестов.
В ходе диагностики, эксперт по ответам типируемого:
На основе анализа способа обработки информации выносится заключение о ТИМе, некоторыми социониками практикуется выдача протокола диагностики ТИМа. Протокол диагностики — документ, содержащий запись вопросов экспертов и ответов типируемого, полный анализ ответов с точки зрения параметров функций, вывод о ТИМе, список экспертов, время и место проведения диагностики ТИМа.
Служебный роман. Профессиональное и личное: смешивать или не стоит?
Смешение профессиональных и личных отношений - частая проблема в современном мире, и проявляться она может по-разному. Иногда её проявления минимальны, но от личного отношения начинает зависеть профессиональная плоскость - начальник повышает по...
Ложные запросы в психотерапии и ядро проблем
В психотерапии нередко бывают случаи, когда приходит человек, но о самом важном для себя он не говорит. То ли боится, то ли стесняется, то ли и сам не понимает, что его на самом деле беспокоит и как это выразить. Такие клиенты могут ставить перед...
Любовь как самотрансценденция: стереотипы и чувства
Культурные шаблоны и социальные стереотипы порой оказывают сильное влияние на то, как человек переживает свои личные чувства, а, как следствие, на его психологическое состояние и благополучие. Так, в викторианскую эпоху были одни идеалы любви и...