Вернуться на главную

Сновидные состояния

Дата публикации:
17 декабря 2014

5.0

(11)

928

0

0

Аватар специалиста Дмитрий Жиляев

Дмитрий Жиляев

автор

Сновидные состояния

Долгое время, "занимаясь снами", изучая сновидения, учёные убедились, что они не являются каким-то особенным феноменом, как думали ранее. Практически существует множество в чём-то похожих психических процессов, где классические сновидения занимают лишь малую часть. Кроме того, понятие "классического" сновидения — реалистического, развитого, довольно продолжительного, которое сопровождается ярко выраженным сонным параличом, есть нечто иное, как идеализация. Как и само понятие классического цикла сна.

Настоящие сны различаются по степени яркости, сенсорной насыщенности, своей реалистичности, продолжительности, разнообразию сюжета. Не всегда сновидения имеют совпадения с парадоксальным сном и не сопровождаются абсолютным двигательным и сенсорным параличом. Он (сонный паралич) может быть частичным или избирательным. В отдельных сновидениях можно слышать и понимать звуки, исходящие извне, нажимать на кнопки и т.п. Сновидения не обязательно могут возникнуть в конце стандартного сна. Мягкие, невыразительные, кратковременные сны могут возникнуть и в более коротких циклах. Есть возможность заметить их и в NREM фазе, нередко и днём, находясь в обычном бодрствующем состоянии — в процессе монотонной деятельности или при активной мозговой деятельности. В такие моменты человек, как правило, имеет застывшую позу, перестаёт замечать окружающее, простым языком можно сказать, что он "зависает".

В основной массе сны весьма заурядны, обыденные, похожие на реальность и имеют множество эпизодов из повседневной жизни. Но встречаются сны абсолютно неожиданные, нереальные, как бы "из другой жизни". Бывают ночи, когда снятся особенно глубокие сны, очень длинные, наполненные разными событиями. В другие ночи сны больше похожи на яркие фантазии или размышления. И всё же, остаётся что-то общее, характерное для любого сна? Ниже перечислены критерии, являющиеся наиболее важными:

  1. Первое — полная отрешённость от внешнего мира и погружение внутрь себя.
  2. Вторым важным моментом является присутствие психической активности на общем фоне успокоения и отрешённости. В данном случае двигательная активность понижается практически до сонного паралича.
  3. Помимо этого довольно существенной характеристикой является раздвоенность психики. Фактически, только благодаря ей возникают разнообразные персонажи и обитатели "мира сна". Отсюда становится ясно, что к снам, скорее всего, примыкает состояние сознания, которые не являются сновидениями в традиционном понимании, и, тем не менее, обладающими в той или иной степени, перечисленными признаками. Такое состояние как бы находится на "границе" между сновидением и реальностью: они называются пограничными. Или, если точнее — сновидными. Они происходят, когда человек ещё не спит, но поглощён тем, что происходит внутри него и перестаёт замечать внешний мир. Это именно то состояние, когда мы что-то вспоминаем, находимся в своих фантазиях, мечтах, визуализируем и т.п. При этом наше зрение направлено внутрь нас и происходит погружение в себя — в свои мысли, переживания, ощущения.

Сновидные состояния, учитывая те возможности, которые они предоставляют, довольно интересны. Они позволяют нам получать доступ к своим внутренним ресурсам, к своему подсознания, но при этом сохраняется сознание и сам контроль над существующим процессом. Эти ресурсы целенаправленно и успешно используются в гипнозе, трансовых техниках НЛП, в сеансах психоанализа. По своей сущности, вхождение в сновидное состояние сродни процессу засыпания и прохождения через первый цикл сна, но в неглубокой форме. Человек перестаёт взаимодействовать с внешним миром и переключает всё внимание на себя и на внутренние ощущения. Затем следует фаза прострации или заторможенности большей или меньшей длительности. И затем наступает сновидное состояние — активизируются образы и представления, идёт процесс расщепление психики, происходит эмоциональное и сенсорно насыщенное проживание различных ситуаций. В психотерапевтических практиках пациенту всегда предлагают принять комфортную позу, расслабиться и разделить свою психику на определённое количество "частей". Затем с каждой проводится определённая работа по развитию и переформированию. И после эти преобразованные части соединяют в обновлённую целостную личность и человек пробуждается.

Можно заключить, что сновидные состояния сродни быстрой фазе сна. Это есть периоды "грёз наяву", гипнотических галлюцинаций. Но они могут сильно отличаться степенью глубины и схожести с "настоящими" сновидениями.

Психология и психотерапияСамопознаниеВосточные практикиЗабота о телеСаморазвитие

Другие статьи автора

Личное пространство в отношениях

5.0

Аватар специалиста Дмитрий Жиляев

Дмитрий Жиляев

Личное пространство в отношениях

В жизни каждой влюблённой пары наступает момент, корда они начинают жить вместе. У них появляются общие совместные дела и планы на будущее. Теперь они просыпаются вместе, обедают, проводят совместные выходные, совершают покупки и т.п. Так...

Читать далее
Про Быть!

5.0

Аватар специалиста Дмитрий Жиляев

Дмитрий Жиляев

Про Быть!

С недавних пор стал носить с собой диктофон. Происходит множество всего интересного, особенно бесед, в которых я выступаю каналом для безмолвного знания. Одна из первых записей: Парень выбрал меня на роль наставника (бедолага, как ему не повезло...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также