Вернуться на главную

Слово и Слово

Дата публикации:
9 декабря 2024

0

(0)

459

0

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

автор

Слово и Слово

Я сейчас буду банальные вещи писать. Почему бы и нет? ))

В чём разница между словом прочитанным и произнесённым в контексте недвойственных учений?

И в том и в другом случае (если речь идёт о «просветлённом мастере») личность «говорящего» имеет минимальное значение. Слова отличаются, их набор у каждого человека разный, но по сути всё равно идёт «трансляция» через него, а не от него.

Но есть нюанс.

Слово написанное (пост, статья, книга) есть слово, брошенное в никуда. Это указатель, висящий высоко вверху огромным полотнищем, которое видно многим и может показать только общее направление. «Примерно туда», мол, посмотри, возможно, если ты там копнёшь, то сможешь что-то и добыть.

Во время же беседы есть возможность получить персональный указатель. «Копни тут», и шансы нарыть нечто возрастают во много раз.

А есть ещё присутствие. Оно есть и в слове написанном, но при живом общении (даже виртуальном) оно намного сильнее ощущается. Присутствие понимания. Присутствие покоя. Присутствие источника в максимально концентрированном виде.

Тут опять есть ложь слов. Источник — это Всё, что Есть. Безначальное Дао не может не быть всегда и везде. Но наличие поблизости аспекта Безначального, не отягощённого вуалью иллюзии отдельности, помогает сделать более прозрачной и вуаль того, кто слушает, спрашивает и получает ответы.

*****

У Рам Цзы есть образ маятника. Человек в двойственности проявленного мира всё время находится в движении — его психика, эмоции, чувства, реакции, восприятие постоянно раскачиваются между двумя полюсами.

У кого-то амплитуда больше, у кого-то меньше, но качаются все. Таково свойство и человека и мира.

Многие практики помогают человеку «взобраться» по оси маятника выше. Туда, где амплитуда будет меньше. Где двойственность будет не так заметна. Иногда — до самого верха, где наступает почти полный покой.

Но совершенный покой может быть только на самой оси маятника. Там, где движения нет. И вот это уже недостижимо никакими усилиями. Только милостью Безначального, которое привычно (и неправильно) называют просветлением.

*****

Я хочу предложить вам другой образ.

Иллюзия отдельности — это туман, окутывающий сознание человека на всём протяжении его жизни. Туман может быть густой и вязкий, сквозь который не видно ничего. Он может быть полупрозрачным и лёгким, тогда через него можно увидеть контуры истинного понимания. С помощью различных практик можно сделать этот туман почти совсем невидимым и практически полностью прозрачным. Но только почти.

А там, где есть понимание, тумана нет. Там есть жёсткое и корявое, не задрапированное иллюзиями, не обёрнутое в вату двойственности присутствие.

И вступая в ним в непосредственный контакт, человек «обдирает» свою туманную оболочку. Иногда еле заметно, а иногда и большими кусками. И может (не обязательно, но возможно) облегчить свой путь к уменьшению этой завесы.

Это происходит не всегда и не со всеми.

Но шанс на возникновение резонанса и появление ветра, который отчасти разгонит туман, велик.

*****

Печатное слово тоже помогает. Но опосредование ошкуривание защитной оболочки двойственности на сознании ищущего всё же не так эффективно. )) Хотя чаще менее болезненно. )))

Понимание себяСамопознаниеСаморазвитие

Другие статьи автора

Ещё немного о мифах

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

Ещё немного о мифах

Небольшое продолжение прошлой статьи. О мифах про «просветление». Почему убеждение о том, что для получения «просветления» нужна какая-то подготовка, практики и прочее, так живуче. Хотя это просто миф , но крепко засевший в головах людей. Да...

Читать далее
Чуток дёгтя в бочку «просветления»

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

Чуток дёгтя в бочку «просветления»

Это продолжение прошлой статьи. Возможно, будет и третья часть. ***** Хорошо, с приблудными инфантилами на «духовных путях» малость разобрались. А что тогда можно считать действительным «духовным поиском» ? И чего стоит и не стоит ожидать на этом...

Читать далее
Мелочи (1)

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

Мелочи (1)

Твёрдо вставший на Духовный Путь человек подобен лошади в шорах. Он отлично видит дорогу и не споткнётся на этом пути. То, что дорога кольцевая, ему не видно. И шоры снять не получится — копыта мешают. Бедняга... )) ***** Как доказать отсутствие...

Читать далее
Костыль «духовности» на жизненном пути

0

Аватар специалиста Костя Цзы

Костя Цзы

Костыль «духовности» на жизненном пути

Продолжаем. Немного разверну один из тезисов предыдущей статьи. ***** Социальный примат это такая обезьяна, что даже назвавшись сапиенсом, от эволюционного наследия избавиться не в силах. Что естественно и совершенно не зазорно. Но сдерживать,...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Рекомендуемые мероприятия

Рекомендуемые статьи

Ретроградный Сатурн и Кармические отношения

5.0

Аватар специалиста Виолетта Фролова

Виолетта Фролова

Ретроградный Сатурн и Кармические отношения

Дорогие друзья! Думаю, многие из вас уже в курсе, что 2024 год – год Сатурна и год Кармы. Сатурн будет проходить свою ретроградную фазу с 29 июня по 15 ноября в знаке Рыб. Сатурн символизирует внутренний стержень человека, а также ограничения,...

Читать далее
Популярность психологии и культ себя

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Популярность психологии и культ себя

За последние годы психологическая культура обрела высокую популярность, которой не было еще лет 10-15 назад. Тогда из всего потока моих одногруппников терапию посещала, кажется, то ли только я, то ли единицы. Сразу после окончания универститета...

Читать далее
Поворот кризиса середины жизни

0

Аватар специалиста Татьяна Иванова

Татьяна Иванова

Поворот кризиса середины жизни

Кризис середины жизни было бы более ресурсно назвать "поворотом", поскольку слово "кризис" звучит слишком остро, но далеко не все переживают кризис именно так. Для кого-то это апатия и скука, для кого-то - ощущение, будто все возможные пути уже...

Читать далее
Чем полезны знания истории?

0

Аватар специалиста Светлана Кисова

Светлана Кисова

Чем полезны знания истории?

Знания истории помогают нам лучше понять прошлое, чтобы осмыслить настоящее и подготовиться к будущему. Они играют свою роль в развитии нашего мировоззрения, частной и общественной идентичности, а также в развитии критического мышления. История...

Читать далее