Скрытые смыслы «Чучело»: Предвидение, символизм и духовность
413
1
0
413
1
0
В далекие 80-е история Чучело отозвалась в сердце каждого советского человека. Какие смыслы и мотивы фильма до сих пор заставляют плакать и задумываться?
Вчера пересматривала «Чучело».
Смотрела его еще в детстве. Помню странное тяжелое послевкусие грусти и недопонимания. Что я могла понять в свои 12 лет? Лишь прочувствовать шкурой, да словить шлейф агонии.
Сейчас все иначе. Особенно если смотреть фильм через призму времени, личности режиссера, ушедшей эпохи и духовной психологии.
Мало кто знает, что с детства Ролан Быков обладал даром предвидения. В возрасте детей из фильма к нему ходила вся деревня. Что в 13 лет довело его до нервного срыва. Но дар провидения оставался с ним на протяжении жизни, и находил выход в его фильмах. Фильмы не выпускали, критиковали, задвигали. «Чучело» повезло чуть больше других.
В основу фильма легла реальная история, которая случилась с племянницей Владимира Железнякова. Он сложил из истории сценарий и отнес в киностудию. На что получил жестокий вердикт: «Эти фашиствующие дети никогда не будут на нашем экране. У нас нет таких детей».
Но история настолько захватила Железнякова, что он написал по истории повесть. Через два года после написания повесть пропустили к изданию. Еще через пять лет повесть «Чучело» прочел Ролан Быков. Так и родился фильм.
Он снимает фильм не про школу. Снимает про страну. Про систему и борьбу за власть. Он точно показывает, что человек должен быть зависим от системы. Потому что как только он встает на ноги, становится самостоятельным — система проявляет власть. Человек состоявшийся неподконтролен. Поэтому за любое самоуправство система накажет тысячекратно. Задавит, закроет и предоставит самим себе.
А потом будет взрыв. Потому что таков закон энергии — вся накопившаяся энергия найдет свой выход. Что спровоцировало бойкот и все последующие события — поступок ребенка или реакция большей системы — учителя, школы? Что спровоцировало развал великой державы?
Быков снимает фильм про человеческую стаю. Человек — существо стайное. Не социальное, а именно стайное. Социум — лишь искусственная среда, которая ломает природные инстинкты. В естественной стае человек всегда занимал свое место согласной своей истинной сути. В социуме все иначе. Там другие законы.
В системе, в коллективе человек всегда ведет себя не так, как наедине с собой. Там он живет по стадным законам, когда «честность — понятие растяжимое» и извратимое в угоду системе. Когда есть правда, но нет истины. Так и появляются «детки из клетки, которых в зверинце за деньги показывать надо».
Быков снимает фильм про изменение мировоззрения в отдельно взятом классе, которое так и не случилось. Несколько дней жизни группы детей, которые перевернули жизнь каждого из них. Короткая история на линии времени как отражение происходящего в большой стране.
Отражение того, что так и не было прожито, а потому повторяется с завидным постоянством из года в года, из поколения в поколение уже тысячи лет.
«Я всегда хотел снять фильм о боге», — скажет как-то Быков. Библейский сюжет в закрытой стране, где вместо бога и матери — партия. Где не может быть жестокости, алчности и предательства. «Где все шито-крыто, и ничего ни у кого ни спросится». Лишь провидение и растущее людское напряжение на пороге краха огромной страны, которое нужно было как-то выплеснуть, снять, позволили фильму выйти на большой экран. Зрелище, которое займет собой миллионы изголодавшихся советских людей.
Архетипический сюжет прост как мир. Явление мессии (Лены Бессольцевой) с пророчеством любви и изменения мировоззрения. Гонения и предательство. Казнь на кресте. Прощение. Воскресение и уход. Раскаяние жестокой толпы. Извечное «прости нас, грешных», икона и новая заповедь, как жить дальше… Вечная история меняющегося мира.
Фильм вызвал в стране большой резонанс. Быков говорил с людьми на языке образов, символов, музыки — языке неосознаваемом, но понятном каждому. Продираясь сквозь толщу вбитых установок в самую глубину человеческой души.
С другой стороны, он снимает круговорот личных историй. Личная история Димочки Сомова, который «в рубашке родился, и родители деньгу зашибают, и красавчик, и голова работает на пятерки». Многообещающий мальчик с большим потенциалом, который так и не смог преодолеть свою трусость и занять свое истинное место.
История алчности Шмаковой и Вальки. История поиска отца Мариной. Что скрывается в семье Мироновой так и остается загадкой. У каждого своя непростая история.
И, конечно, история девочки Лены. История чистой детской влюбленности, веры, предательства и несправедливости. История становления силы духа и поиска истины. Завораживающее раскрытие силы духа Бессольцевой. И так и не случившийся разворот Сомова. Восхищение и досада. Вдохновение и грусть.
Далекие 80-е. С тех пор выросло не одно поколение. Но что изменилось? Изменилась страна, технологии, история.
Но люди?
Люди — нет… Подлость, трусость, предательство… Сорок лет… Сто… Две тысячи лет…
Все также остро стоит выбор между выгодой и истиной. Тем, кем мне надо быть и тем, кто я есть на самом деле. Быть удобным, быть «социально успешным» или быть собой.
Пересмотрите фильм — он точно не оставит вас равнодушными.
Он стоит того, чтобы быть увиденным, быть прочувствованным. Чтобы найти отклик в вашей душе и отозваться силой духа.
Как обрести уверенность в себе
Неуверенность — это неестественно! Проверенные практики для возвращения уверенности в себе Я недостаточно хороша, я недостаточно красива, я недостаточно зарабатываю… Неуверенность сильно отравляет жизнь. Парализует и не дает двигаться вперед. К...
Гимн любви к себе от Чарли Чаплина
В день своего 70-летия Чарли Чаплин произнёс речь, которая стала настоящим гимном любви к себе. Каждое слово, произнесённое этим гениальным актёром, режиссёром, многогранным сценаристом, композитором и отцом двенадцати детей западает в душу....
Как полюбить себя? Вы испробовали множество способов «любви к себе», но так и ощутили ее? О любви к себе с трех уровней бытия. «Ваша проблема в том, что вы себя не любите», — часто слышу эту фразу — «Хотите, чтобы вас любили — сначала полюбите...
Жанна Газарян
Офлайн
Санкт-Петербург
☕️Вот представьте себе: стоишь у полотна, и вдруг понимаешь, что каждый уголок этого холста – целый маленький мирок, полный событий и загадок. Ну вот взять хотя бы картину Питера Брейгеля Старшего под названием «Детские игры». Там целых двести...
Сложности в коммуникации с партнёром: как услышать друг друга
Взаимоотношения — это диалог двух людей, а не монолог одного. Однако, порой мы сталкиваемся с тем, что кажется, будто нас не слышат, или сами не можем понять, что хочет донести партнёр. Сложности в общении возникают у всех пар, и их преодоление —...
Вечер мягко опускается на землю, словно бархатный плед, сотканный из теней и закатного золота. Небо, простирающееся вдаль, играет всеми оттенками теплого огня: от нежного персика до глубокого рубинового света. Солнце не спешит прощаться — оно...
Что делать в Крещение и как с пользой провести этот день не православным
Крещение – важный праздник для православных христиан. ✨ Но в то же время универсальные ценности этого времени года – обновление, очищение и духовный рост – доступны всем. 🌿 Как же провести этот день с пользой, даже если вы не православный? 🤔...