Мари сидела и внимательно наблюдала за ветром. Он так резво играл с морем: поднимет волну и раздует, затем с другой стороны… И так до бесконечности. Также бесконечно можно было бы за этим наблюдать и растворяться… Да, именно это слово. Мари сейчас хотелось лишь раствориться, в чём-угодно или ком-угодно. Это состояние ей уже знакомо, как завтрак: очередное расставание, которое закончилось ничем…
— Поеду к маме, расскажу ей, она опять будет плакать, опять звать гадалку, чтобы та сняла очередной "венец безбрачия"… Странно, из головы не выходит наш с ним последний разговор: "Ты ещё ребёнок, пусть тебе и 35 лет. Тебе ещё бы резвиться, строить маленькие козни, смеяться над чужими невзгодами и баловаться в работе…".
Эти слова не выходили из головы, внутри было ощущение, что в них есть какой-то глубокий смысл. А с другой стороны, это казалось полным бредом! "Какой ребёнок? Я работаю над собой, над своим телом, я лучший сотрудник года… о каком детстве вообще речь?! Ну… люблю иногда порезвиться, ну, боялась когда-то семьи, но сейчас это в прошлом! Да и кто бы говорил, сам ведь младше меня на 7 лет, у него молоко на губах не засохло, но он будет мне рассказывать, что я маленькая…".
Внутри Мари переливались обида, злость и чёткое ощущение, что что-то идёт не так, явно что-то ею упускается! Будто жизнь протекает мимо неё, забывая о ней. Казалось, что она уже вообще не управляет своей жизнью, было явно не понятно, чему и кому верить, куда идти, куда податься. Будто жизнь играет злую шутку, повторяя одни и те же ситуации, отправляя одних и тех же людей, просто в разных одеждах, да с разными лицами… Какой это по счёту роман? Один и тот же конец, одни и те же состояния, неужели так у всех?!
Рядом на скамейку присаживается пара, мило болтают, со вздохом поглядывая на маленькую дочку.
— Миш, а помнишь, когда мы впервые увиделись?! Какие молодые и наивные были… Какие же мы были другие, и какое же всё было другое.
— Да, родная, времена идут, мы меняемся, взрослеем, только чувства мои к тебе теплее. Слава Богу, что ты рядом. Люблю тебя…
— А я тебя!
Мари, не в состоянии это слышать, пересела. Ей было больно и не хотелось верить, что кому-то так легко и просто достаётся то самое семейное счастье, о котором она мечтала последние 5 лет…
Вечером Мари вернулась домой, пошла молча на веранду и, сидя на кресле, снова начала растворяться в небе. Рядом тихо сел отец:
— Ты снова в статусе свободна!? — он тихо улыбался.
— Пап, ты не отчаиваешься?
— Нет, я просто жду, пока моя малышка повзрослеет.
От этих слов у Мари ком в горле встал… "Повзрослеет"…
— Папуль, твоей "малышке" 35! Ты забыл?!
— Нет, Марусь, это ты забыла, что тебе 35, а я это чётко помню, мы тебя долго с мамой ждали.
Снова встал ком в горле, тело похолодело, будто она сейчас должна уже всё понять и прийти в себя, но тревога в груди, страх и отчаяние не позволяли понять, что происходит, все будто говорили лишь об одном.
— Пап, Руслан сказал о том же… Объясни, я не понимаю!
— Ах, родная моя, твоё тело выросло, твой статус тоже, однако в душе ты малышка, при слове отношения сглатывающая слюну и желающая соску…
— Что? — Волна недоумения, обиды и горечи подступила к телу. — И что мне с этим делать?
— Дочь, в какой момент ты захотела остаться маленькой? Ты будто остановилась внутри в развитии, все эти малыши, которых ты привозила домой для знакомства, сначала меня бесили, я не мог понять, как моя взрослая дочь может приводить этих сосунков, но потом я увидел, что они чёткое твоё внутреннее отражение…
— Пап, мне неприятно это слышать, — волна обиды, теперь ещё и злости вновь накатили на Мари. Так неприятно, что в 35 тебя ещё учат жизни… что в своём зрелом возрасте не можешь разобраться в своей проблеме… точнее не хочешь, вообще не хочешь смотреть в то, что там внутри…
— Знаешь, когда мы познакомились с твоей мамой, ей было 22, а в 23 у нас родилась уже ты. Твоя мама всегда меня поражала своей мудростью, её мудрость была в том, что она с лёгкостью признавала свои минусы и, быстро работая над ними, меняла своё поведение, меня это восхищало, потому что я так не мог. Я мог месяцами спорить с ней и судьбой о своих же недостатках. Зрелость твоей мамы была ещё в том, что она никогда не торопила, она всегда всё принимала и спокойно ждала, пока я сам всё пойму, это, кстати, придавало скорости.
— Пап, скажи, в чём моя проблема?
— Мари, сказал уже несколько раз, маленькая ты. — Отец встал и направился в сторону двери. В его душе было разочарование и отчаяние от того, что дочь будто не слышит его. Будто не принимает или не хочет понимать, от этого становилось больно, ведь он видел, как она страдает, и как искренне она не понимает, что с ней происходит. Но он был не в силах помочь… Помочь себе могла лишь она сама.
— Пап, что-то стало ещё хуже, помоги мне!
— Мари, ты к психологу ходишь?
— Хожу, он мне ничем не помог! Вообще это всё не помогает.
— Правильно, тебе не помочь нужно, а реальность твою показать. Тебе её показывают, но в чём наша вина, если ты не желаешь в себе ничего видеть и так рьяно сопротивляешься? — Нервно хлопнув дверью, отец вышел.
В ту ночь Мари не могла уснуть. Если чуть прикрывались глаза, то начинали сниться кошмары. Во снах она приходила к себе в образе ребёнка, который боится отношений, ребёнка, который боится мужчин. И тут она видит, как к ней подходит она же, но уже в более зрелом возрасте, берёт за руку и показывает те ситуации жизни, которые она не переросла.
— Малышка Мари, помнишь ли ты первую ссору папы и с мамой? Вот ты даёшь обещание не верить мужчинам. А вот первая Любовь, ты обижаешься и решаешь, что мальчик может тобой воспользоваться. А вот, будучи студенткой, ты перестаёшь общаться с мамой, вот подруги, которые рассказывают о ссорах с парнями. Ввиду незрелости, их взгляд становится твоим, и вот наслоилось такое количество ошибочных суждений о мире и мужчинах. Смотри, какой ты выбор сделала, понимаешь?
— Да, я решила не вступать в отношения. Закрыть сердце и никого туда не впускать!
— Именно, принимая такие решения, мы остаёмся в возрасте ребёнка, ибо зрелость — это когда наши установки меняются, а наше видение мира каждый день становится шире. Любви и открытость с возрастом должно быть всё больше и больше. Когда мы зреем, мы начинаем сами управлять своей жизнью, своей энергией, берём ответственность за свою жизнь на себя и начинаем её строить, а не застревать в обидах и рамках.
— То есть я застряла?! Я перестала расти с тех пор, как перестала строить свою личную жизнь, с тех пор, как просто застряла в обидах детства, установках юности и рамочных картинах мира… Господи…
— Точно, — сказала тень Мари и исчезла.
Мари вздрогнула и побежала на кухню за водой! Папа наливал себе чай, она подбежала к нему и обняла.
— Папочка! Как же ты был прав! Я, действительно, ребёнок, который как огня боится отношений, мужчин, семьи, я поэтому и выбирала мужчин младше, не намеренных вообще строить семью! Я всё поняла, теперь буду постепенно расти.
— Ночью пришельцы подарили тебе мозги?! — Удивлённо сказал отец. Мари рассмеялась.
— Пап, люблю тебя!
Спустя четыре месяца Мари уже и думать забыла об отношениях, она постепенно познавала себя, постепенно начала брать ответственность на себя за всё, что с ней происходит, и за то, какие люди приходят в её жизнь. Постепенно она начала чувствовать, как её физический возраст начал совпадать с внутренним.
— Мари-и-и, — крикнула подруга, выбегающая из магазина, — тебя вообще не узнать! Такая серьёзная, скромная и красивая ты стала!
— Тоня, спасибо!
— Ты знаешь, сегодня вечером отмечаем День Рождения нашего друга, приходи!
Придя вечером на праздник, Мари чувствовала себя легко и непринуждённо. Тоня познакомила её с именинником, и тут Мари заметила за собой, что при виде сильного мужчины ей не хотелось сжаться и превратиться в малышку, кротко смотрящую из-под лба, как раньше. Она сохраняла себя и также непринуждённо, искреннее и открыто общалась! Сама диву давалась, как это получилось! Но она чётко помнила, как она к этому состоянию зрелости пришла:
- Перестала убегать от опыта, который даёт жизнь;
- Начала принимать все эмоции, которые была способна испытывать;
- Искренние разговоры со зрелыми родителями, которые чувствовали её готовность всё принять, дали свои плоды;
- Она начала слушать себя, чувствовать себя и перестала искать того или тех, кто ей помогут, спасут. Пришло понимание, что за свою жизнь в ответе лишь она сама!
- Она начала думать о том, что будет после смерти: как она посмотрит сверху на всю свою жизнь, и что она себе ответит на несколько важных вопросов:
- Как она прожила эту жизнь?!
- На что она потратила свою жизнь?!
- Была ли она вообще полезна этому миру?
- Она наконец-то начала видеть, что всё происходящее в её жизни — это принятые ею когда-то решения! Именно ею. И только ей за это нести ответственность;
- Она перестала винить в чём-то себя, других, эта инфантильность и незрелость переросла просто в осознание своего и чужого выбора. Вообще пришло понимание, что в любом взаимодействии решение и выбор принимают 2 или более человек, и валить всё на себя или на другого — это ни к чему не ведёт.
- Она постепенно училась любить и строить зрелые, глубокие отношения:
- Сначала с родителями, она научилась принимать их полностью;
- Потом она научилась дружить. Ранее она искала идеальных подруг, а сейчас ей хотелось просто любить человека и быть рядом, идя с ним в одну сторону;
- Она научилась принимать как свой выбор, так и выбор другого человека без боли;
- Она стала жизнестойкой, изобильной и самодостаточной, потому что она очень чётко слышала себя, других и во всём этом могла выбрать рациональное, подходящее всем решение. Без жертв, ущемлений.
Спустя три месяца в этом же ресторане именинник уже знакомился с родителями Мари…
Вот и сказу моему конец,
Кто, всё понял — молодец!
А кто пошёл и делать, та вдвойне молодец!
С любовью к твоему пути, автор.