Вернуться на главную

Системность нашей жизни

Дата публикации:
24 сентября 2018

0

(0)

284

0

0

Аватар специалиста Павел Прудников

Павел Прудников

автор

Системность нашей жизни

Что такое система?

Что же подразумевается под принципом системности в психотерапии? Давай для начала определим, что такое система. С древнегреческого система — это "соединение или целое, составленное из частей". В Большом Российском энциклопедическом словаре читаем: "Множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство".

Попробуем перейти на более глубокое понимание. Всё проще воспринимать, имея пример из физического мира.

Возьмём автомобиль, новый и хорошо работающий. Разберём его до последней детали и разложим на полу (да, места понадобится очень много). Но, разобрав его, мы получим абсолютно те же детали, но без их взаимодействия. Будет ли это автомобилем? Формально — да, на практике — нет.

Отсюда придёт важное понимание, что система — это всегда больше, чем просто сумма частей.

Перейдём в кабинет психотерапевта

Приходит женщина с запросом на отсутствие сил и желание учиться в вузе. В ходе работы выясняется психологическая подоплёка, конфликт и разрыв отношений с партнёром, смерть близких родственников. Прекрасно, кажется же: вот, всё просто, проработать это и всё!

Стоп! Человеческая психика — сложная система, имеющая в себе как и очень древние структуры, которые развивались многие миллионы лет (спинной мозг), так и более молодые (кора больших полушарий головного мозга), те, которые дают тебе возможность понимать написанное тут.

А ещё каждая система организма (скелет, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, гормональная и др.) оказывает своё влияние на нашу возможность жить, взаимодействовать с миром, быть успешным. Важно задаться не только вопросом — "почему есть проблема?", но и "что помешало древней, умной структуре, состоящей из миллиардов клеток, самой разобраться с проблемой?".

Пути решения

Можно пойти по нескольким векторам.

По медицинскому: рассмотреть важность и глубину соматической слабости, мешающей мозгу самому переработать информацию. Данный вектор идёт от организма в целом, через системы организма, органы, ткани, нейромедиаторы и гормоны, клетки до уровня работы ДНК.

  • Приведу краткий пример к вышеописанному случаю. Одной из дополнительных причин проблемы у той женщины являлось наличие искривления грудного отдела позвоночника 2ст, который, в свою очередь, влиял на изменение работы органов грудой клетки, нарушения тонуса мышц плечевого пояса. Вследствии почти постоянного напряжения возник лёгкий, возможно, подпороговый стресс, дающий постоянное напряжение на нервную и гормональную системы (обезболивать же надо) и приводящий к сниженному резерву ресурса организма. В дополнение к этому, искривление давало компенсаторное искривление в шейном отделе позвоночника и нарушение просвета в задних позвоночных артериях. Это, в свою очередь, приводило к нарушению питания и отвода продуктов питания от ЦНС.

По вектору психотерапевтическому. Для наглядности приведу пример, которым пользуется НЛП из работ Грегори Бейтсона "Нейрологические уровни".

  • Выделяют уровни, в которых существует личность человека. Начинается от уровня окружения через уровень навыков и убеждений, заканчивая уровнем Смысла человека. Пример к вышеописанному — уровень окружения: неудобный старый диван-кровать, дающий дополнительную нагрузку на скелет; окна, выходящие на дорогу, и шум ночью; плохое помещение на работе, с неудобным рабочим инвентарем.

Есть ещё уровень культурный, или общемировой. Его можно вынести на уровень окружения, но я предпочитаю выделять его отдельно.

  • Это уровень сложно определяемых подпороговых элементов, таких как, например, степень геологической активности планеты (мы даже не задумываемся о том, что слои нашей планеты находятся в постоянном движении, и это движение довольно шумное). Уровень электромагнитного излучения нашей звезды, температура, погода, уровень кислорода и углекислого газа, пыли и других веществ. Уровень информационного стресса, политика и та информация, которая даёт иллюзию сопричастности при полном отсутствии таковой.

Каждый из этих уровней является частью машины, которую мы разложили и которая работает в полной взаимосвязи.

В системности есть бесконечное количество элементов, не хватит всего времени, чтобы описать все связи.

Статья — это попытка помочь глубже понять суть системы и подарить тебе, читатель, этот сложный, но полезный навык понимания системности.

Спасибо за внимание и время!

Психология и психотерапия

Другие статьи автора

Об осени и Привычке Болеть

0

Аватар специалиста Павел Прудников

Павел Прудников

Об осени и Привычке Болеть

Как начинаются дожди, термометр показывает цифры, приближённые к нулю, и опадают листья. Так и начинает хождение злобный зверь ОРВИ. Я не буду тут рассматривать такие важнейшие факторы заболеваемости, как вирусы, или же бактерии, или привычки...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также