Вернуться на главную

Символ тигра

Дата публикации:
3 февраля 2022

0

(0)

510

0

0

Аватар специалиста Мария Смирнова

Мария Смирнова

автор

Символ тигра

На этой неделе по китайскому календарю начался год тигра, и самое время поговорить о том, что обозначает "тигр" в европейском и русском символизме. Какие возможности и опасности несёт использование этого символа.

В суфизме есть распространённое деление людей на классы согласно типу животных, которому они соответствуют. Тип животного-характеристика сущности человека, одного из его тонких тел, а не поверхностной, часто меняющейся личности. Для видящих тонкий мир, состоящих в традиции суфизма, это деление не является метафорой или аллегорией, а фактом. Они сразу опознают, к какому типу животного относится человек, стоящий перед ними. Они видят старую душу или человека с необычными способностями, если перед собой увидят человека-дельфина, черепаху или, например, королевскую кобру. Животное может быть приближено к классу человеку — кошка, собака, лошадь, а может быть насекомым. Умение различать в какой-то степени развивается путём тренировок при соответствующих природных задатках. Деление на типы не даёт практического применения для того, чтобы подбирать пары — мужчину и женщину, для этого в суфизме использую цвета — каждому человеку на определённой стадии присущ какой-то цвет. Что интересно, видение цветов не развивается, это данность с рождения. Цвета для гармоничного союза, если уж я упомянула этот аспект, должны быть дополняющими друг друга, чем ближе соответствие, тем идеальнее будет пара. Какие цвета являются "дополнительными", можно легко найти в любом справочнике для дизайнера или художника. Это цвета, которые при оптическом смешивании взаимно дополняют друг друга и создают один белый цвет.

Если вернуться к типам животных, то стоит отметить, что знание, к какому типу животного относится человек, конечно, не бесполезно. Можно глубже понять сущность, с которой вы взаимодействуете, и откорректировать хотя бы собственные реакции на проявления этого человека. Другое дело, что если перед вами кобра, а вы, например, собака, то вы всегда будете немного бояться этого человека, возможно, вы выберете для себя стратегию нападать на него или неё или дистанцироваться, это будет реакция на неосознанный страх. Для счастливого партнёрства людям не обязательно быть одного типа, как раз иногда две кошки могут не очень хорошо уживаться на одной территории. Есть такие люди, которые не принадлежат больше к типу животных. Сущностно они тоже люди. Это высокие души, выполняющие сложную работу, находясь в воплощении, чаще всего их жизнь невидима для общества.

Конечно, многим хочется поверить, что они-то как раз не мотылёк или тушканчик, а мощный крупный леопард. Для примера я скажу, что один из крупнейших учителей в суфизме 20 века — сеид, то есть рождённый в линии, идущей от Пророка Мухаммеда, написавших ряд книг, возглавлявший группы учеников по всему миру Омар Али Шах был пантерой, причём по сущностному цвету — розовой, и именно он стал прообразом, внешне похожим на героиню мультфильма "Розовая пантера".

Всё вышесказанное является примером того, что ассоциации, о которых я буду говорить, широко распространены по миру. И в определённой культуре даже являются прямым знанием, а вовсе не игрой в метафоры.

Также я хочу заметить для тех, кто считает, что символизм — это некий младенческий магический этап в восприятии мира — развитии психики. Что только ребёнок может верить в магию символа как силы, которая действует самостоятельно. "Нет никакого Деда Мороза", подарки под ёлку кладут родители. И трудно с этим не согласиться, но символ не является самостоятельной магической силой, меняющей мир, как не являются самостоятельной силой знаки дорожного движения. Но мы передвигаемся по дорогам, согласно правилам, и получаем неприятности, нарушая правила, в независимости о нашей веры.

Магия символа — это открывающая дверь возможность. Символ может быть введён в нашу жизнь, и именно он становится знаком для нашего бессознательного или высшего я для разворачивания определённой событийности. Очевидно, что получение диплома является символом, который даёт молодому специалисту возможность занять место, согласно профессии, прописанной в дипломе. И, конечно, возможность занять место не заменят необходимости подтверждать свой профессионализм деятельностью. Но без диплома определённая игра не будет открыта. С этим тоже трудно поспорить. Магия символа никогда не заменяет необходимость деятельности для того, кто верит в неё и использует. Ритуал открывает возможность действовать с эффективностью и с минимальными помехами. Это взгляд мудрости и знания, а не маленького ребёнка.

Так что же обозначает символ "тигра"? Это власть и сила. Когда человек размещает символ в своей квартире, которая является его личной территорией, мандалой или одним из тел человека, то человек посылает своему бессознательному, или своей сущности, или разумной реальности очень определённый запрос: "Я хочу активировать и управлять данной силой". Я готов к этому. Разворачивайте мне игру. И она будет развёрнута, если позволяет время.

Так кто же они люди-тигры? Это не является секретом. Например, йоги, достигшие высоких степеней развития. Я думаю, многие видели картинки йогов, медитирующих на ковриках из шкур тигра. Такой коврик говорит о том, что йог подчинил себе силу тигра-зверя, который является олицетворением силы и власти. Над таким йогом нет иной власти, он сам себе власть. У него шкура тигра. Его качества просветлённого не являются эквивалентными яростным энергиям тигра, но он может работать с такими энергиями. Подчинять их. Например, в своих учениках. Сам он неизмеримо выше. Таким людям по их духовным достижениям шкура тигра подходит, им её часто дарят в качестве подношения ученики.

Ещё символ тигра хорошо подходит охотнику, который в прямой схватке может победить тигра. Как первобытный охотник. Он умнее и сильнее.

Также мы все знаем персон из власти, которые любят фотографироваться с тиграми или тигрятами, их фотографии говорят друзьям и заклятым друзьям: "Посмотрите, снова в моём доме родились тигрята". Месседж таких фотографий понятен всему миру.

Если человек может себе позволить купить живого тигра, содержать его и заставлять быть послушным в своём жилище, этот человек истинно подчинил себе силу тигра.

Что до остальных людей, это вызов, который лучше бы осуществлять осознанно. Если человек действительно хочет принять вызов и подчинить тигра, то размещать изображения этих зверей — верное поведение. Что до всех остальных: когда я вижу фотосессию прелестной молодой женщины, размещённую в её сетях с тигром. Она только что родила двух малышей, до этого проработав несколько лет офисных клерком. Я знаю, что будет дальше. Ей дадут возможность сыграть в игру, которую она просит. Не понимая, о чём она просит.

Тигр — это одинокая женщина с маленькими детьми в крошечной квартире, оставшейся после развода и неработающим официально бывшим мужем. Или учительница младших классов в России, где ей придётся каждый день выходить к тридцати пяти маленьким непослушным детям, получая за этот труд тигра небольшую зарплату. Но почему?

Потому что она просила. Она хотела подчинить себе тигра. Это путь она выбрала сама.

Имеет значение, какое изображение тигра человек разместит в доме, если это будет один из сотни магнитиков на холодильнике, скорее всего, пространство просто позволит отстаивать свои права и территорию на поле боя с несправедливостью масштаба — ругань в ТСЖ или очередная беспричинная невыплата премии на работе. Если изображение тигра размещено на кухонном полотенце, человеку предстоит гладиаторская арена в виде семейных скандалов. Фотообои на стене или плед на диване в гостиной с изображением животного в натуральную величину, фотосессия с живым тигром, размещённая в инстаграмме, это именно тот уровень вызова, о котором я писала. Или человеку придётся приобрести живого тигрёнка и доказать, что она или он может себе это позволить. Или стать, например, лучшим тренером мира, выводящим на ледовые арены девочек, которые рвут все мировые рекорды. Это, конечно, тигр. Или остаться матерью одиночкой и показать, как она умеет справляться и вырабатывать в себе качества лидера стаи.

Что делать, если вам этот путь совершенно не нужен. Вы не хотите жить на гладиаторской арене, выращивая в себе дракона? Исправлять ситуацию немедленно. Можете сами, делайте.

Если затрудняетесь, обращайтесь к специалистам. Психолог постарается вывести вас с вашего поля боя с минимальными ранениями. Как быстро? Зависит от того, как далеко вы углубились, и какова сложность квеста. И от готовности выйти, отпустить ситуацию. Если на рекомендацию специалиста для начала — убрать изображения с обоев на стене или с обивки дивана, вы отвечаете: "Мне жалко вещи. Она дорогая". Значит вам недостаточно вашего опыта. Поживите ещё. Придёте, когда будете готовы.

Никто не вправе указывать человеку, какие пути ему выбирать, заявляться ли на леопарда или тигра или наслаждаться спокойной жизнью. Американские горки, гонки на мотоциклах, коррида — всё к вашим услугам! Будьте счастливы! С новым годом! Для кого-то тигра, для другого — мудрой змеи. Выбирать вам!

Психология и психотерапия
Самопознание

Другие статьи автора

Что, если я "дракон"?

0

Аватар специалиста Мария Смирнова

Мария Смирнова

Что, если я "дракон"?

Есть такой термин в эзотерике — реализационная власть. Приведу пример. Помните, пару лет назад до эпидемий и локдаунов случилась забавная история с мужчиной, которому нужно было перевезти на самолёте толстого кота, не проходившего в восьми...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также