Вернуться на главную

Сила есть, просветления не надо

Дата публикации:
20 июня 2023

0

(0)

52

0

0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

автор

Сила есть, просветления не надо

А что выбираете вы? Силу или…

У меня случился интересный диалог сегодня — об одном из тренеров, но на самом деле о критериях выбора тренера и их роли.

Я иногда посещаю тренинги личностного, духовного роста. Тренеры разные, опыт так же может быть разный. Но я могу учиться у любого тренера — у кого-то тому, как надо, а у кого-то тому, как не надо. Но к последним я, как правило, редко, когда заглядываю повторно и пр. Ну, если уже очень хочется куда-то выбраться.

Как-то давно я была у одного тренера по тантре на мастер-классе, потом 2 раза на тренинге. И этого было более, чем достаточно. Я понимаю, что люди меняются, и иногда какие-то моменты отслеживаю. Но пока изменений к лучшему не вижу, хотя прошло 10 лет.

Итак, с собеседницей зашла речь о нём — она как раз была у него недавно на тренинге. Спросила, как у него дела и пр.

И услышала ответ: "Группа была большая — 55 человек, база не смогла всех вместить".Мой ответ: "Количество людей в группе, особенно на тантре, не показатель". Собеседница: "Для меня показатель силы. Нет силы — нет людей"…Мой ответ: "Силы да, но не просветления".Собеседница: "Никто о просветлении не говорит".Мой ответ: "Поэтому я к нему и не хожу".Собеседница: "Каждому своё".

Это очень крутой диалог! Диалог — подарок.

По нескольким причинам.

  • Опошлить можно всё — даже тантру, тем более тантру!!! Тантра — это мощный путь, но очень рискованный. Тренинги по тантре собирают массу участников, но не потому что люди хотят духовного развития… К сожалению, в большинстве своём они хотят совсем другого, что, собственно, и получают. Однако при этом очень рискуют! Но рискуют не только участники, рискует и сам тренер — он ответственен… Должен быть…

Тантра — это путь по лезвию бритвы! В этом плане срединный путь гораздо безопасней, хотя и дольше. Тантра — да, очень быстрая! Но опасная! В неумелых руках и для участников с не теми целями она будет разрушительна! Нужно иметь огромную защиту, чтоб избежать этой опасности… Или хотя бы не так сильно в неё вляпаться.

Ни один из тренеров, у которых я была, не говорил о технике безопасности!!! Даже самый-самый (к сожалению, его больше нет в живых). Вопрос: по какой причине молчат?

  • Не знают? Что же это за тренеры (не учителя даже), которые не знают этого?
  • Если сказать, отпугнёт желающих? Будем молчать, а то как же тогда деньги? Хороши тренеры — учителя… С высокими моральн-нравственными качествами…
  • Количество людей в группе — показатель…

Количество людей в группе — ничего не показывает. Ничего!

Скажу даже больше. Есть проводники, у которых был всего один участник в группе🙂. Зато тот самый. Вообще — это самая кайфовая история для проводника и для путника тоже!!! Всё внимание проводника ему (это не про эго, это про скорость движения!), а проводника ничто и никто не отвлекает (суеты нет, которую создают любители духовных тусовок). Версия — лайт. Потому что проводнику, у которого масса людей в группах — очень тяжело. Это тяжкий труд — быть паровозом у большого состава… При том, что случайных пассажиров будет невероятно количество. Но кто-то и эту работу должен делать.

  • Количество людей в группе — показатель силы…

Какой? Давайте разбираться.

Сколько людей с тренинга по тантре придёт на тренинг — "Духовный рост — это тяжкий труд над собой, все дни мы будем тяжело трудиться, и никаких обнимашек, и уж тем более горячих объятий". Гм… Есть приличная вероятность, что людей будет значительно меньше. А духовный путь на самом деле — это про усилия… очень большие усилия.

Поэтому количество людей в группе (сейчас не только про тантру) — это показатель:

  • популярности темы,
  • лёгкости темы (напрягаться не надо),
  • сексуальности темы (да-да-да, люди это очень любят),
  • эго-темы, или эго-тренера, или эго-пути (потешить тщеславие, гордыню, так как на самой йогнутой йоге, у высшего мастера, у очень состоятельного чувака и пр.),
  • глупости или эффекта толпы (все пошли топиться, и я с ними, не понятно, зачем, но пойду),
  • продолжите по аналогии сами… Это ведь не полный список.
  • Количество людей в группе — показатель силы…

Какой силы? Духовной? Духовная сила не измеряется количеством людей на тренинге! Она измеряется кое-чем другим… А знаем ли чем? Очень часто — не знаем… со всеми вытекающими в первую очередь для себя. Поэтому говорим о какой-то другой силе, которая… А какое отношение эта сила имеет к участникам? Никакого🙂. Интересная новость? Очень!

А вот духовная сила имеет весьма непосредственное отношение к участникам тренинга. Она может стать ключом, ключами, реальным проводником, ускорением!

  • О просветлении никто и не говорит…

Просветление не цель. Есть ставить целью просветление — его никогда не достичь. Это, кстати, один из ключей. Цель в другом. А на некотором этапе нужен даже и от этой цели отказ. Но если мы идём на тантру или какой-либо другой "духовный тренинг", было бы хорошо, чтоб тот, кто взял на себя роль проводника, был если уж не просветлённым, то хотя бы около того, приближался. Ну либо просто понимал, что делает, и соблюдал ту самую технику безопасности, хотя бы ради самого себя, если уж не ради своих участников.

К сожалению, проблема почти всех тренингов по тантре, что как раз о духовности, просветлении и уже тем более о той самой цели речи нет, как и о технике безопасности. Реально — никто не говорит. 🙂

  • Каждому своё.

Да, каждому своё.

Хорошая новость в том, что все мы однажды станем просветлёнными🙂. Это всего лишь следствие достижения некой цели.

Другая хорошая новость — время не имеет значения. То, что мы здесь воспринимаем как десятилетия, столетия и пр., на другом уровне всего лишь "было — стало"… Времени не существует, как и пространства в том контексте, в котором мы их понимаем.

Плохая новость… По классике жанра должна быть. Реально — каждому своё. Кто хочет, тот получает от тренинга силу. Не всегда свою, не всегда ту. Кто хочет, тот получает статус — не всегда свой, не всегда тот, который нужен. Кто хочет энергию — тоже её получает, и если всё-таки свою, то не всегда понятно, что потом с ней в таком количестве делать… А ведь если по проводку, рассчитанному на 200, вдруг пропустить 2000… проводку будет как-то не очень… А ведь есть сострадание к себе и другим…

Но проблема в том, что сила, статусы и даже энергия — это всё шум… И уж тем более деньги, власть, исполнения желаний, отношения, секс — тоже шум…

Только тот, кто способен отказаться от всего этого ради той самой цели, а потом отказаться даже от неё — достигнет её. Вернее, она сама к нему придёт.

Настроение у меня озорное. Почему-то возникла мысль… А теперь рекламная пауза! В смысле, к кому пойти на тренинг, кого могу порекомендовать?

У нас в городе есть те самые, к кому стоит, на мой скромный взгляд (это я озорничаю), сходить:

  • прекрасный врач — мануальный терапевт,
  • замечательный священник.

Они не собирают групп, они просто делают своё дело. Но делают это… осознанно.

Пишите в личку.

Но с учётом того, что недавно была на концерте и вновь поеду, конечно же, скажу ещё раз о Перукуа — 26 июня, в Барнауле, в 19.00, тренинг-концерт для мужчин и женщин.

А если серьёзно — никого не продвигаю. Рекламной паузы нет. Чуть-чуть хотелось поозорничать. На самом деле, хочу сказать — чудесное рядом. Оно порой настолько близко, что мы боимся это представить, боимся об этом даже подумать. Ведь тогда рухнут все наши представления, которые нам нагородили, которые мы нагородили. Как же так? Неужели вот так — рядом и так просто? Да, так тоже бывает — рядом и просто! Вопрос всего лишь в том — какая у нас цель? О чём мы сами говорим? Куда по-настоящему мы сами хотим?

Восточные практики

Другие статьи автора

За что благодарна себе?

5.0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

За что благодарна себе?

От клиента — владельца бизнеса, весьма крупного в своём сегменте рынка: "Если честно, после долгих умозаключений прихожу к выводу, что люди не меняются либо меняются, но только в ту сторону, в которую выгодно им". Не простой у него период. Но...

Читать далее
Разделяй и властвуй

5.0

Аватар специалиста Татьяна Аржаева

Татьяна Аржаева

Разделяй и властвуй

О чём люди не знают, но живут в этом со всеми неприятными последствиями… Определите свою степень невежества и моральных качеств! (Да, немного провокации🙂.) Есть вопросы о том, кто сказал фразу первым. Однако известно, кто первым такую политику...

Читать далее

Статья связана со специалистами

Смотрите также