Семейная жизнь наполнена различными событиями: благоприятными периодами и кризисами, радостями и печалями, подъёмами и спадами. Иногда одно и то же событие может быть одновременно и позитивным, радостным, и внушающим тревогу, страх. Одним из таких событий, вызывающие максимально противоречивые чувства, является расставание родителей с ребёнком при его взрослении.
"Однажды мой повзрослевший сын сказал, что уходит из дома и будет снимать квартиру вместе с друзьями. Это было так неожиданно, что я заболела. Сейчас мы продолжаем жить все вместе, как прежде, большой семьёй", — говорит с улыбкой на лице женщина. — "Но вот отношения с сыном ухудшились. Ведь теперь он не может уйти из дома, т.к. у меня сразу поднимается давление, как только разговор заходит о съёме квартиры с друзьями. Как жить дальше, даже не представляю?"
Очевидно, что для повзрослевшего сына или дочери этот период менее драматичен, чем для родителей, хотя и наполнен своими сложностями.
Однако, без сомнения, для родителей этот этап знаменует завершением одной из главных их функций — воспитательной. Родители, посвятившие беззаветно свою жизнь и заботливо опекая своё дитя, самоотверженно помогая ему встать на ноги, должны прекратить окружать его заботой. И на смену опекающим отношениям ребёнок-родитель должны прийти новые отношения — взрослый-взрослый. Благодаря этому переходу вы покажете, что ваш ребёнок уже вырос, и поэтому повзрослевший молодой человек далее должен своими силами найти своё жизненное предназначение, в котором есть место самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Однако зачастую этот переход так и не происходит, т.к. в этот кризисный период обязательно возникает огромное количество переживаний у родителей, связанный с уходом повзрослевшего ребёнка из дома. И поэтому уйти из дома без драм не всегда получается.
Конечно, у родителей, с одной стороны, появляется гордость за ребёнка, а, с другой стороны, вызывает тревогу и страх, т.к. повзрослевшему отпрыску уже не требуется постоянная родительская опека, отчие наставления. А, значит, утрачивается возможность контролировать поведение повзрослевшего отпрыска. И вместе с ней уходит иллюзия о том, что можно уберечь его от разных испытаний уготованной ему жизнью.
Очевидно, что необходимо строить отношения на новом уровне. Но для начала нужно отпустить. И почему-то это сделать становится непросто. "Справится ли?" — появляется мысль. И подобные думы не дают покоя ни днём, ни ночью. Заставляя родителей погружаться всё глубже и глубже в пучину собственных страхов и переживаний.
И тут могут помочь закономерные вопросы, обращённые к себе: как? Как отпустить ребёнка в такой небезопасный мир, где столько обмана и жестокости? Как помочь ему, если у него появятся проблемы? Как найти в себе силы отпустить его? Как остановить навязчивые мысли о приближающемся одиночестве? Как восстановить отношения с супругом, которые давно утратили главные позиции, ведь основное связующее звено уходит во взрослую жизнь? Как нам жить дальше без него? Что мы будем делать дальше? Очень много вопросов, ответы на которые порой очень сложно найти самостоятельно, но необходимо сделать.
Ведь в этом семейном кризисе необходимо взаимное переосмысление сложившейся ситуации, решение новых задач, раскрытие личностных ресурсов, постановка новых целей. Это поможет родителям и повзрослевшему ребёнку разрешить сепарационный конфликт и выйти на новый партнёрский уровень отношений в семье.
Получается ли у вас отпустить повзрослевшего ребёнка во взрослую жизнь бесконфликтно?