Семейные расстановки
348
0
0
348
0
0
На первом этапе необходимо понять то, что в семейной системе, в семейном поле присутствуют некоторые состояния, которые идут из прошлого. Это может быть по женской линии или по мужской, это не столь принципиально и важно.
Важно понять, что это есть. Как правило, в семейной системе, когда встречаются мужчина и женщина, у них есть похожие истории в роду, но со смещением. Очень редки случаи, когда человек знает 3, 4, 5, 7 поколений своих предков и их истории, конечно же, сложно это проследить.
Истории похожи у людей, соединившихся в паре не таким образом, что у партнёра родителей была такая же ситуация, как у родителей жены. Здесь речь идёт о том, что была какая-то история, может быть, в жизни родителей или бабушек и дедушек, где-то похожая история со смещением.
Смещением называется, когда история повторяется не точно так же — как у бабушек и дедушек этого же поколения, а где-то на поколение старше и не у бабушек и дедушек, а у сестры бабушки или ещё кого-то.
С точки зрения семейной терапии имеет отношение: первое, это люди, которые принадлежат вашей семейной системе, это ваши родители, ваши дяди и тёти (братья и сёстры ваших родителей), вы, ваш партнёр, ваши прежние партнёры, ваши дети. Те, которые живут, как и те, которые рано ушли из жизни по какой-то причине. Бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки их семейные системы, их сёстры и братья, они все имеют отношения к вам. Прежние партнёры тоже имеют отношение к вашей семейной системе, т. е. они ей принадлежат.
Если в семейной системе были такие ситуации, когда кто-то из ваших предков спас кого-то из другой семейной системы, т. е. не родственника, то эти люди тоже принадлежат к вашей семейной системе. Если было сделано какое-то добро, которое спасло кого-то от смерти, какого-то краха, то эти люди тоже принадлежат к вашей семейной системе.
Второй момент, тоже очень важный. Если в вашей семейной системе были люди, которые погибли по вине кого-то или были убиты, или в вашей семейной системе были те, по чьей вине кто-то погиб или кто-то был убит, то эти люди — "жертвы или агрессоры", они тоже относятся к вашей семейной системе.
Нужно это чётко уяснить, что не только родители, бабушки и дедушки, которых мы знаем: это гораздо большее количество людей, в том числе сёстры родителей, бабушек и дедушек, прежние партнёры. А за людьми стоят какие-то истории.
Очень многие истории там, где речь идёт о чём-то нелёгком, сложном, многие это называют тяжёлым. Я в последнее время слово "тяжёлый" не употребляю, и слово "проблема" тоже стараюсь не употреблять, вместо него можно употреблять слово задача.
Проще так смотреть. Когда мы говорим "проблема", мы уже оценили это всё и усложнили одновременно. Дети наших партнёров от прежних отношений тоже относятся к нашей семейной системе. Врач, который сделал вам добро, тоже относится к вашей семейной системе.
Абортированные дети тоже относятся к вашей семейной системе, но больше влияние они оказывают на своих родителей, чем на детей, которые родились в этой семье. Если это те дети, которые абортированы до 12-ой недели. Если после 12-ой, с точки зрения семейно-системной терапии, это относится больше к убийству, т.е. "жертва-агрессор" — вот эта тема.
Почему я сказала, что убрала из своего обихода слово тяжёлый, уже давно? Когда вы смотрите на судьбу предка, у которого было действительно что-то нелёгкое (повесился, умер рано, погиб и т.д.), а таких ситуаций много, когда вы смотрите на судьбу предка и говорите о том, что она тяжёлая, вы её сразу в чём-то обесцениваете, вы делаете её плохой, тогда такое ощущение, что она недостойная. И вы тем самым что-то исключаете. Такие ситуации забирают у нас часть энергии, часть нашей души находится где-то в этих историях.
Из курса Оксаны Солодовниковой "Сила рода во мне. Как понять и познать свою связь с родом?"
Айдана Алтын-Суу
Офлайн
Горно-Алтайск
ПРИВЕТСТВУЮ , мой друг, подруга — ДОСТОЙНЫЙ И ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК! Я, Джулия Вал и скорее всего ты меня уже знаешь, как создателя направления «Улучшение жизни с Джулией Вал». С 2015 года я помогаю другим, как и себе, улучшить свою жизнь в...
Умный равно бедный? Почему отличники пашут, а богатеют двоечники? 5 черт мышления успешных людей
Вам тоже говорили, что главное — учиться, учиться и ещё раз учиться? И вы учились. Потом работали. Потом работали за троих. А потом — смотрите: в кресле руководителя сидит бывший двоечник, у которого в школе страдало поведение. Возникает вопрос:...
Мода на КПТ и погоня за навыками: критика когнитивно-поведенческой терапии
КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) в настоящее время является одним из самых популярных направлений терапии, и его суть в том, чтобы работать с убеждениями и навыками клиента. К примеру, клиент не может устроиться на работу, и...
Эмоциональное исцеление: как вернуть себе радость жизни
Депрессия и тревога стали эпидемией XXI века, но выход есть. Марина, художница из Перми, после развода погрузилась в апатию. Спасением стали вечера с жезлами, о которых она прочитала в старинной книге. «Я снова начала рисовать и видеть краски...